27/04/2024

Volvió a ganar el ‘Delfín’: Cantolao venció 1-0 a Binacional por el Torneo Apertura

Hace un año

Cantolao venció por la mínima diferencia a Binacional en el Villa El Salvador y sumó su segunda victoria en el Torneo Apertura 2023. Gabriel Leyes fue el autor del único gol del partido.

El pasado 12 de marzo la Academia Cantolao había vencido por 1-0 a Cienciano con gol de Gabriel Leyes y desde entonces empezó el calvario para los ‘chalacos’: encadenaron seis derrotas consecutivas y no todo hacía indicar a que ya estaban condenados en este Torneo Apertura. Sin embargo, este viernes se rompió el maleficio y por fin lograron sumar una nueva victoria luego de más de un mes, tras vencer por la mínima diferencia al Deportivo Binacional en el estadio Iván Elías Moreno.

El trámite empezó siendo complejo para los dirigidos por Edgardo Malvestitti, debido a que el ‘Poderoso del Sur’ no tardó en adueñarse del balón para controlar el centro del campo. Edson Aubert se encargó de la recuperación, mientras que Brandon Palacios y Andy Polar generaron desequilibrio por dentro y por fuera.

No obstante, la fortuna estaría del lado de Cantolao y cuando Binacional más cerca estaba de abrir el marcador, una mano de Yonatan Murillo dentro del área le dio a los locales un penal favor. Por más que los futbolistas reclamaron, el árbitro Pablo López fue contundente al sentenciar la pena máxima.

Parado frente a Christian Limousin, Gabriel Leyes no falló y firmó el 1-0 con un zapatazo inatajable (35′). Este tanto descuadró el plan de los visitantes, pues ahora estaban obligados a adelantar sus líneas para salir en busca de la igualdad. En respuesta, Cantolao cerró filas y aguantó su ventaja hasta el descanso.

La tónica en la etapa complementaria no cambió, ya que Andy Polar siguió siendo el futbolista más peligroso de los juliaqueños. Sin embargo, aquí apareció Rafael Guarderas para erigirse como el mejor del encuentro. El volante se puso el equipo al hombro y estuvo en todos lados, ya sea para cortar o ponerle pausa al dueño.

A pesar de que corrieron detrás del balón por casi todo el segundo tiempo, Cantolao sacó adelante su victoria y resistió para quedarse con los tres puntos. Con esta victoria el ‘Delfín’ sumó seis puntos y se mantiene en el último lugar de la tabla de posiciones, mientras que ‘Bina’ se ubica en la décima séptima casilla con nueve unidades.

Cantolao vs. Binacional: post partido

Cantolao vs. Binacional: alineaciones

Cantolao vs. Binacional: minuto a minuto

Cantolao vs. Binacional: previa del partido

Su última visita a Arequipa fue un infierno para el ‘Delfín’. Y es que en tan solo 24 minutos de juego, Cantolao llevaba tres goles en contra, teniendo a la ofensiva de Melgar muy enchufada. Aún así, el elenco porteño intentó descontar, pero sin éxito alguno. Finalmente, cayó por 5-0.

Esta derrota no solo afectó la posición de los dirigidos por Edgardo Malvestiti, que permanecen en lo más fondo de la tabla con solo tres unidades (1 victoria y 11 derrotas), aunque con una cifra negativa de -24 goles de diferencia. Jugando de local, perdio cuatro de cinco encuentros, ganando solo uno.

Binacional, por su lado, se vio en aprietos al verse en desventaja por dos goles en solo 11 minutos ante Alianza Atlético. No obstante, el ‘Poderoso del Sur’ reaccionó rápido y descontó antes del medio tiempo, logrando remontar el marcador en el complemento para quedarse con la victoria por 4-2.

Con este resultado, los de Dario Franco escalaron en la tabla de posiciones, sumando nueve unidades (dos victorias, tres empates y seis derrotas). En condición de visita, los de Juliaca perdieron cuatro cotejos de seis, salvando dos empates.

Es necesario mencionar que la última vez que ambas escuadras se enfrentaron, fue Cantolao quien se hizo con el triunfo por la mínima diferencia. En aquella ocasión, José Manzaneda anotó el único tanto del encuentro, que tuvo lugar en el Estadio Iván Elías Moreno.

Cantolao vs. Binacional: horarios del partido

• Perú: 1:00 p.m.
  • Colombia: 1:00 p.m.
  • Ecuador: 1:00 p.m.
  • Argentina: 3:00 p.m.
  • Chile: 2:00 p.m.
  • Brasil: 3:00 p.m.

Cantolao vs. Binacional: ¿dónde se jugará el partido?

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.