06/05/2024

‘Bombazo’ en la Champions: Barcelona perdió 1-0 ante Shakhtar en Alemania

Hace 6 meses

Con un gol de Danylo Sikan en el primer tiempo, el Shakhtar le ganó este martes a Barcelona, que postergó su clasificación a octavos de Champions League.

El Barcelona vivió una noche para el olvido en el Volksparkstadion de Hamburgo (Alemania) este martes, al tropezar ante el Shakhtar Donetsk por 1-0 en la cuarta jornada de la Champions League. El gol de Danylo Sikan en el primer tiempo marcó la diferencia en un partido que tenía un alto valor en la lucha por la clasificación a los octavos de final.

El equipo ucraniano se adelantó en el marcador a cinco minutos del término del primer tiempo, cuando Giorgi Gocholeishvili envió un preciso centro al punto de penalti, donde Danylo Sikan se elevó por encima de la defensa del Barcelona y conectó un certero cabezazo que se coló en la portería de Marc-André ter Stegen.

La falta de contundencia ofensiva fue una constante en la primera mitad, con el Barcelona mostrándose ineficaz en la generación de oportunidades de gol. La posesión del balón no se tradujo en ocasiones claras y, en contraste, el Shakhtar Donetsk aprovechó al máximo su oportunidad para tomar la delantera en el marcador.

En el segundo tiempo, el Barcelona buscó reaccionar y aumentó sus acciones de peligro después de realizar cuatro cambios en el minuto 59. La entrada de jugadores como Ousmane Dembélé y Sergi Roberto aportó velocidad y desequilibrio al equipo catalán. Sin embargo, a pesar de la mejoría en su juego, los blaugranas no pudieron encontrar el camino hacia el gol que les hubiera permitido igualar el encuentro y, lo que es más importante, asegurar su pase a la siguiente ronda de la Champions League.

El Shakhtar Donetsk, por su parte, mantuvo su solidez defensiva y supo resistir los embates finales del Barcelona. La actuación del portero Anatoliy Trubin fue destacable, realizando varias intervenciones clave para mantener su portería a salvo. La defensa del equipo ucraniano también merece elogios por su capacidad para mantener a raya a los delanteros catalanes.

Con esta derrota, el Barcelona se complica en su búsqueda de avanzar a los octavos de final de la Liga de Campeones. Ahora se encuentra en el segundo lugar del Grupo E, empatado a seis puntos con el Shakhtar Donetsk, pero con peor diferencia de goles. El conjunto catalán aún tiene dos partidos por disputar en la fase de grupos, y deberá recuperar su mejor forma si quiere asegurar su pase a la siguiente ronda.

Revive las incidencias

LA PREVIA

Con esta victoria, los cuales llegaron a los veintisiete puntos y se ubican en la tercera casilla de la tabla de posiciones, sumando ocho victorias, tres empates y una derrota en doce encuentros disputados. Asimismo, en cuanto a goles, llevan anotados veinticuatro y han recibido doce, lo cual les deja una diferencia de +12. De momento, están a cuatro puntos del Girona, líder con treinta y un unidades.

Siendo muy autocrítico con el rendimiento de sus jugadores, Xavi Hernández no quedó conforme con el triunfo por cómo estuvieron en el terreno de juego. “Sabe espectacular, está claro. No hemos estado bien, hemos sufrido. Nos ha durado poco el balón. Ellos han puesto más intensidad, presión alta. En la segunda mitad hemos estado mejor. En su casa, la Real aprieta, presiona. El fútbol a veces es inexplicable”, sostuvo.

A lo mejor la victoria significa un cambio de chip. No hemos salido bien al encuentro. Tenemos que ser autocríticos. La semana pasada jugamos muy bien (contra el Real Madrid). Hoy (el sábado) no hemos estado bien, no es el camino. Pero juegas contra un señor equipo y su intensidad no ha sido la nuestra”, agregó.

• México: 11:45 a.m.

Shakhtar Donetsk, por su parte, llega a este partido después de vencer por 0-1 am Dynamo de Kiev por la jornada trece de la Liga Premier de Ucrania. Los visitantes tuvieron un mejor desempeño y justificaron en el terreno de juego el triunfo gracias a la solitaria anotación de Oleksandr Zubkov. Con este resultado, sumaron veinticuatro puntos y se treparon a la cuarta casilla de la tabla de posiciones.

Barcelona vs. Shakhtar: canales de TV

• Perú: ESPN y Star Plus
  • Colombia: ESPN y Star Plus
  • Ecuador: ESPN y Star Plus
  • Argentina: ESPN y Star Plus
  • Chile: ESPN y Star Plus
  • Uruguay: ESPN y Star Plus
  • Brasil: ESPN y Star Plus