29/03/2024

Con gol de Lionel Messi: PSG venció 1-0 al Lyon en partido por la Ligue 1

Sábado 17 de Septiembre del 2022

Este domingo, PSG y Olympique de Lyon se enfrentaron en partido por la Ligue 1 de Francia, en el estadio Parc Olympique Lyonnais. A los cinco minutos, Leo marcó el único gol del encuentro.

El París Saint-Germain avanza a paso firme en todas las competiciones. Con un gol de Lionel Messi, derrotó 1-0 al Olympique Lyon en el Groupama Stadium y quedó como único líder de la Ligue 1, disputadas ocho jornadas del certamen. Sin embargo, además rindió otra prueba de fuego ante uno de los elencos más fuertes del torneo galo, que le planteó seria resistencia y por momentos lo puso en apuros. Así y todo, la visita generó una importante cantidad de chances para convertir y transformó en protagonista al portero Anthony Lopes.

El dueño de casa planificó el encuentro con una presión extendida como la que le planteó el Mónaco al PSG, en el único partido de la temporada en el que le arrebataron un punto. Así, en los primeros compases, no dejó fluir a su adversario. La visita, en tanto, cada vez que perdió la pelota, procuró reunir a su tropa detrás de la línea de la pelota. Y salir rápido.

Pero cualquier plan queda detonado cuando aparecen las figuras que posee el elenco parisino. En consecuencia, a los 4 minutos, Messi rompió casi en la medialuna del área, soportó una patada desde atrás y combinó con Neymar, que le devolvió el balón redondito y frente al arco, justo para que lo acariciara de zurda y firmara el 1-0.

Y a los 9, la sociedad argentino-brasileña casi produce otro grito: Ney tocó para la Pulga, el remate lo sacó Thiago Mendes. El rebote le quedó a Ruiz, que volvió a probar, y la salvada estuvo a cargo de Tagliafico.

Con sus estrellas encendidas, las llegadas del PSG brotaron en cascada. A los 13′ se combinaron Neymar, Nuno Mendes y Mbappé, quien asistió a Messi. El argentino, con poco ángulo, intentó picarla, pero se impuso el arquero Mendes. Instantes después, el ex Santos dejó correr la bola entre sus piernas y le quedó a Kiki: el francés tiró cruzado y otra vez se impuso el portero.

Una vez que se rehizo tras el golpe, el Lyon mostró su menú ofensivo. Y tuvo sus chances, especialmente a partir de Toko Ekambi y Lacazette, por virtud de los futbolistas y también por olfato para detectar las fallas en la salida. Donnarumma reaccionó en un par de oportunidades y el ex Arsenal contó con un cabezazo franco que pasó a centímetros del arco.

Pero cada vez que se activó el conjunto de París, con Messi como guía, lastimó. Y pudo haberse llevado algún gol más al vestuario. Lo mereció el ex Barcelona, por ejemplo, en el delicioso balón filtrado que le entregó a Hakimi, quien envió un centro atrás imperfecto para la entrada de Mbappé. O en la asistencia de aire que le ofreció al delantero francés, en cuya jugada el rebote terminó derivando en la Pulñga, que de nuevo se topó con Lopes, gran figura de la etapa inicial.

Antes del minuto del complemento, Messi casi vuelve a hacer magia: recibió un centro de Nuno Mendes, y cuando la jugada pedía remate, hizo la pausa y en un movimiento provocó que todos pasaran de largo. Ya con menos oposición, intentó un toque sutil, que el Lyon logró rechazar en la línea.

El duelo perdió ritmo, más allá de la buena voluntad del local de buscar el empate, ante un PSG al que le faltó tiza para cerrar los contragolpes que le ofrendaron los espacios. Encima, los de Galtier perdieron a Verratti por lesión y eso les sacó claridad para esquivar el asedio adversario.

El PSG sufrió, se salvó y también tuvo el tanto del remate con un pase de Messi a Neymar, cuyo remate dio en el cierre providencial de un contendiente.

Italia – 8.45 p. m.

PSG ha disputado 10 partidos oficiales en la temporada y no ha conocido la derrota: nueve victorias y un empate. La única vez que los dirigidos por el entrenador Christophe Galtier cedieron un punto fue en el 1-1 contra Monaco, el pasado 28 de agosto, reaccionando y llegando a la paridad a través de Neymar, de penal.

Precisamente, el brasileño atraviesa por un gran momento y es el más determinante del campeonato francés: tiene ocho goles y seis asistencias. Por su parte, Kylian Mbappé tiene siete anotaciones, pero hasta ahora no ha tenido la oportunidad de habilitar a sus compañeros.

En ese sentido, Lionel Messi ha tenido un papel resaltante, dado que tiene siete pases de gol en la Ligue 1, siendo el mejor en ese aspecto. Para la campaña 2022-23, la ‘Pulga’ se ha caracterizado por potenciar las cualidades colectivas del París Saint-Germain.

Por su parte, Olympique de Lyon tuvo un arranque resaltante en Ligue 1, de la mano de Alexandre Lacazette, quien registra cuatro anotaciones en siete cotejos. Sin embargo, las dos últimas presentaciones del club, que fueron en condición de visitante, acabaron en derrotas: 3-1 ante Lorient y 2-1 con Monaco.

El objetivo del plantel comandado por el técnico Peter Bosz es dejar en el olvido esa mala racha y, en compañía de sus hinchas, buscará mantener fortaleza. Jugando en casa, ‘Les Lions’ han ganado cada uno de sus cuatro duelos en la actual campaña de la Ligue 1 de Francia.

PSG vs. Lyon: historial de partidos

Desde octubre del 2018, los partidos PSG vs. Lyon se dieron en 10 ocasiones, dejando un balance favorable para los parisinos: ganaron seis veces y cayeron en dos oportunidades.

09-01-2022: Lyon 1-1 PSG - Ligue 1

19-09-2021: PSG 2-1 Lyon - Ligue 1

21-03-2021: Lyon 2-4 PSG - Ligue 1

13-12-2020: PSG 0-1 Lyon - Ligue 1

31-07-2020: PSG 0-0 Lyon (6-5 en penales) - Coupe de la Ligue

04-03-2020: Lyon 1-5 PSG - Copa de Francia

09-02-2020: PSG 4-2 Lyon - Ligue 1

22-09-2019: Lyon 0-1 PSG - Ligue 1