02/05/2024

12 goles en 90 minutos: los detalles del partido con más tantos en la historia de los Mundiales

Domingo 25 de Septiembre del 2022

Doce goles en un solo partido es el récord que no se ha podido superar a lo largo de los Mundiales. Fue en el año 1954 y tuvo como protagonistas a Austria y Suiza.

Se disputaba el Mundial de Suiza 1954. La serie definió que en los cuartos de final el anfitrión debería definir su pase a la siguiente ronda ante Austria en el estadio Olympique de La Pontaise ante 35 mil espectadores un 26 de junio de aquel año.

Lo que vino en ese partido fue alucinante y marcó un récord en la historia. 12 goles fueron los que se anotaron durante los 90 minutos y que acabó con un 7-5 en favor Austria que a luego sería eliminada por Alemania, quien ese año levantó la Copa del Mundo.

Mundial Qata 2022 Fixture

PUEDES VER: Fixture Mundial Qatar 2022 grupos: fechas y horarios para Latinoamérica

Según cronistas de la época, este fue el partido más espectacular que se haya visto a lo largo de los Mundiales, incluso, varios duelos de ese torneo terminaron con muchos goles, siendo además la Copa del Mundo con mayor promedio de gol, dejando 5.38 tantos por partido, una cifra que en esta época será difícil de superar.

Resumen del partido

El primero del partido lo anotaron los suizos a los 16 minutos por intermedio del atacante Robert Ballman. Lo que llegó después fue un baldazo de agua fría para Austria. Josef Hügi rápidamente anotó un doblete y antes de los 20 minutos ya iban adelante en el marcador con un 3-0. Todo hacía suponer que los locales se instalarían en la siguiente fase, sin embargo, los partidos hay que jugarlos y hasta que el árbitro no pite el final, no hay nada resuelto.

El equipo austriaco que derrotó 7-5 a Suiza en el Mundial de 1954.

Es así que llegó la inimaginada remontada. En solo siete minutos Theodor Wagner (2), Alfred Körner (2) y Ernst Ocwirk pusieron a Austria adelante con un 5-3. Suiza intentó recuperarse del golpe sufrido y otra vez Ballman se hizo presente en el marcador para irse al descanso con el 5-4 en contra.

En el complemento Wagner completó la jornada con un 'Hat-trick' para el 6-4 transitorio. Hügi no se quedó atrás y también metió su tercer gol del partido, pero no sirvió de mucho, ya que Erich Probst selló el 7-5 y marcó un hito en la historia de los Mundiales, con un festival de 12 goles.

Suiza en Qatar 2022

Suiza compartirá el Grupo G del Mundial con Brasil, Camerún y Serbia.

• Suiza vs Camerún | 24 de noviembre - 5:00 a.m. - hora peruana | Estadio Al-Wakrah.
  • Brasil vs Suiza | 28 de noviembre - 11:00 a.m. - hora peruana | Estadio 974.
  • Serbia vs Suiza | 2 de diciembre - 2:00 p.m. - hora peruana | Estadio 974.

Elenco suizo que dirá presente en Qatar 2022.

Austria: Su último Mundial

En la década de los 2000 empezó el declive de Austria que constantemente participaba en los Mundiales. Es así que Francia 1998 fue la última cita donde el seleccionado rojo y blanco clasificó y quedaría eliminado en fase de grupos (Grupo B).

• Camerún 1-1 Austria | 11 de junio de 1998 | Gol: Toni Polster.
  • Chile 1-1 Austria | 17 de junio de 1998 | Gol: Ivica Vasticl.
  • Italia 2-1 Austria | 23 de junio de 1998 | Gol: Andreas Herzog.

Francia 1998 fue el último Mundial que disputó Austria.