27/09/2024

Europa League | El Villarreal sufre más de la cuenta, Everton y AC Milan vuelven a tropezar

Jueves 02 de Noviembre del 2017

La falta de puntería a punto estuvo de complicar la vida a un Villarreal que por momentos fue muy superior al Slavia de Praga pero que no pudo anotar el 0-2 definitivo hasta el minuto 88. Tras este triunfo, los castellonenses se colocan líderes de (...)

Verticalidad y velocidad contra posesión y paciencia. El Slavia Praga-Villarreal se presentó desde el arranque como un choque de estilos, como un enfrentamiento entre dos escuadras valientes que buscan el gol por caminos dispares. Por momentos, fueron los checos quienes, a base de carreras por la banda y balones en largo, pusieron en jaque a la defensa visitante, sin embargo, durante los primeros 45 minutos fue claramente el fútbol pausado de los castellonenses el que acabó imponiéndose y obteniendo mayores frutos.

Aunque el dibujo que ha impuesto Javi Calleja (4-4-2) favorece la asociación y facilita el tránsito de la pelota en zonas ofensivas, lo cierto es que el combinado amarillo sigue acusando una clara falta de continuidad. En determinadas fases, tal vez por la ausencia de un líder evidente (al equipo le sigue pesando, y mucho, la baja de Bruno Soriano), el equipo se desconecta, pierde balones sencillos y permite al rival generar ocasiones de peligro con relativa sencillez. Por fortuna, en esta ocasión, los rematadores del Slavia no estuvieron acertados y dejaron pasar las al menos tres oportunidades claras que les deparó el primer tiempo.

En sus fases entonadas, el Villarreal trianguló con soltura al ritmo marcado por Pablo Fornals, Manu Trigueros y Roberto Soriano, quienes cimentaron, por ejemplo, la jugada que acabó en el 0-1. Eso sí, en esta acción combinativa también resultó determinante Carlos Bacca, ya que fue el colombiano quien acabó rematando a gol tras el rechace inicial del meta Lastuvka. Por cierto, el ex del AC Milan pudo dejar el partido casi sentenciado en este primer acto, pero en las dos ocasiones posteriores ya no estuvo tan acertado.

La falta de puntería hace sufrir más de la cuenta

Apretó los dientes el Slavia tras el descanso, consciente de que una derrota en casa podía complicarle su acceso a la siguiente ronda del torneo. Sin embargo, tras ese primer arreón, comandado por el experimentado Miroslav Stoch, el cuadro dirigido por Jaroslav Šilhavý volvió a dejar el balón en manos de un Villarreal que agradeció el detalle y que comenzó a generar ocasiones de peligro a fuerza de combinar con criterio en las cercanías del área.

En condiciones normales, el partido podría haber quedado sentenciado en torno a los 20 minutos de la segunda parte, pero ni Pablo Fornals, a puerta vacía, ni Bacca, en un mano a mano de libro, fueron capaces de acertar con la portería rival. Esta inesperada falta de puntería de su rival dio alas al Slavia que, casi de repente, se sintió con fuerzas para lograr el empate. De hecho, en el 70, Mariano Barbosa tuvo que sacar una sensacional mano para desviar por encima del larguero un disparo de Tomas Soucek que llevaba muy malas intenciones.

Lejos de reaccionar ante este serio aviso, el Villarreal siguió caminando sobre el filo hasta la recta final del encuentro. Eso sí, antes de que cundiera el pánico (minuto 88), una esporádica incursión del recién entrado Denis Cheryshev acabó con un pase de la muerte que Simon Deli, en su intento por despejar, acabó introduciendo en su propia portería. Con el 0-2 se acabó la historia de un choque que deja a los de Calleja líderes, con 8 puntos tras cuatro jornadas, y con la clasificación para la siguiente ronda muy encarrilada.

Cómoda victoria del Olympique de Lyon, el AC Milan no pasa del empate

Del resto de choques de este primer turno es justo destacar la convincente victoria del Olympique de Marsella ante un Everton que sigue inmerso en una profunda crisis de juego y resultados o el importante triunfo cosechado por el Astana, rival del Villarreal, en su visita a un Maccabi Tel Aviv que queda ya completamente desahuciado.

El AC Milan, por su parte, volvió a cosechar un empate sin goles ante el AEK Atenas. Aunque encabeza su grupo con 8 puntos, lo cierto es que los rossoneri siguen sin alcanzar un nivel de juego acorde a la enorme inversión realizada el pasado verano. Además, tras su contundente victoria ante el Rijeka, el Austria Viena aún cuenta con opciones de pasar ronda y de, por tanto, meter en un lió a los de Vincenzo Montella.