11/05/2024

Barcelona derrotó 2-0 al Valencia y clasificó a la final de la Copa del Rey

Miercoles 07 de Febrero del 2018

Con goles de Coutinho y Rakitic, el conjunto azulgrana ganó en Mestalla y firmó el pase a su quinta final consecutiva donde enfrentará a Sevilla.

Philippe Coutinho celebra su primer gol con la camiseta del Barcelona. | Fuente: EFE

Un gol de Coutinho en el arranque del segundo tiempo rompió el guión que el Valencia tenía establecido y clasificó al Barcelona, que se impuso por 0-2 en Mestalla, para jugar su quinta final consecutiva de la Copa del Rey, en la que se medirá al Sevilla.

El Valencia, tras la derrota por 1-0 que encajó en la ida, jugó con inteligencia y tuvo sus opciones de igualar la eliminatoria en el primer tiempo, pero el gol del brasileño, en el primer balón que tocó tras sustituir a Andre Gomes, hizo trizas las opciones de los locales de meterse en la final. En los minutos finales, Rakitic sentenció con el segundo gol barcelonista.

Los de Valverde movieron el balón con parsimonia, de una banda a otra, buscando el momento de filtrar un pase o de que Messi desbordara con una genialidad. El conjunto local seguía fiel al guión y de nuevo tuvo su opción tras una gran acción individual de Zaza, pero el pase del italiano a Vietto rozo en el talón de Sergi Roberto impidiendo el remate claro del argentino, aunque el balón acabó en la frontal del área donde Rodrigo sacó un disparo seco que obligó a lucirse a Cillessen.

Los dos avisos del Valencia provocaron que el Barcelona no arriesgase y se dedicase a jugar a un ritmo lento, asegurando la posesión, si bien no puso en apuros la integridad de la puerta local. Tras el descanso, Valverde dio entrada a Coutinho por un desaparecido André Gomes y el brasileño en el primer balón que tocó marcó.

Luis Suárez rompió con un doble regate a Garay y su centro al segundo palo lo cazó Coutinho tirándose al suelo, para cruzar el balón y anotar el 0-1, cuando apenas habían transcurrido cinco minutos de la segunda mitad.

El tanto del Barcelona obligaba al Valencia a marcar tres goles y el movimiento desde el banquillo fue inmediato. Marcelino dio entrada a Carlos Soler y Guedes, aunque sorprendentemente sacó del campo a sus dos mejores jugadores del primer tiempo, Coquelin y Rodrigo.

El Valencia le metió más intensidad en busca de un gol. Lo seguía intentando y Gayá pudo empatar, pero su remate a bocajarro lo sacó milagrosamente Cillessen en una parada más propia de un portero de balonmano.

Sin embargo, fue el Barcelona el que vio puerta de nuevo, al robarle Luis Suárez un balón al central Gabriel y habilitar a Rakitic para que batiera a Jaume y finiquitara el partido y la eliminatoria.

EFE.

Iván Rakitic sumó dos goles en la presente Copa del Rey. El primero se lo anotó al Celta de Vigo. | Fuente: EFE
En la ida, Barcelona le ganó 1-0 al Valencia en el Camp Nou. | Fuente: EFE

Alineaciones confirmadas:

Valencia se encomendará al apoyo de Mestalla para tratar de remontar la serie al Barcelona (1-0 adverso de la ida) y buscar una final de Copa del Rey diez años después, aunque para ello deberá superar al gran dominador de este torneo, tanto en los últimos años como históricamente.

A pesar de la mínima ventaja de la ida, el conjunto de Ernesto Valverde parte como favorito, no solo por la excelsa temporada que está firmando, sino porque se encuentra a un paso de jugar su quinta final consecutiva, tras haber ganado las tres últimas ediciones del torneo copero.

Además, el Valencia afronta el partido más importante de la temporada en su peor racha de resultados, ya que suma entre Liga y Copa cinco derrotas consecutivas en sus últimos encuentros.

¿Cómo llega Valencia? En ataque, el Valencia también ha perdido en los últimos partidos la eficacia que le caracterizó durante la primera mitad de la temporada.

Pese a todo ello, en el seno del conjunto valencianista se confía en poder vivir una noche mágica en Mestalla y sobreponerse a todos estos inconvenientes para volver a una final una década después de levantar su último título.

Al margen del atacante luso, el técnico Marcelino García Toral, no podrá contar con el defensa colombiano Jeison Murillo, quien ultima su vuelta a los terrenos de juego tras dos meses lesionados, y el extremo Andreas Pereira, quien se lesionó en la ida tras una fuerte entrada de Sergi Roberto.

En el presumible once titular, Marcelino apostará de nuevo por Jaume en la portería, como durante todo el torneo copero, y en defensa está la duda del lateral derecho, donde podrían jugar Martin Montoya o el central Rubén Vezo, tal y como hizo en el último partido de Liga, ante el Atlético de Madrid.

¿Y Barcelona? El once culé afronta el partido debilitado en el eje defensivo, ya que no se espera que pueda jugar Gerard Piqué, con una elongación, aunque el Barcelona no ha confirmado esta información desvelada en algunos medios.

En el caso de que Piqué no pueda estar, los mimbres de Ernesto Valverde serán mínimos, ya que Thomas Vermaelen aún no ha recibido el alta, lo que abre la puerta de la titularidad al colombiano Yerry Mina, inédito aún con el Barça, aunque ya ha sido convocado en más de una ocasión.

No obstante, el hecho de que el colombiano no haya jugado un solo minuto también abre la posibilidad de que Valverde eche mano de un centrocampista en el eje defensivo junto a Samuel Umtiti.

Todos los números recaen en Sergio Buquets, o que el técnico utilice la carta de un jugador del filial, con David Costas como máximo exponente, por la experiencia de éste de haber jugado ya en la Copa, en la vuelta contra el Murcia.

Probables alineaciones

Valencia: Jaume Doménech, Montoya, Garay, Gabriel, Gayà, Kondogbia, Parejo, Carlos Soler, Lato, Rodrigo y Vietto.

Barcelona: Cillessen, Sergi Roberto, Busquets o Yerry Mina, Umtiti, Jordi Alba, Rakitic, Paulinho, Iniesta, Coutinho, Luis Suárez y Messi.

Árbitro: Undiano Mallenco (Comité navarro).

Estadio: Mestalla.

Barcelona viene de empatar 1-1 con el Espanyol por La Liga de España. | Fuente: Barcelona
Luis Suárez fue el autor del gol del triunfo del Barcelona ante Valencia en la ida de las semifinales de la Copa del Rey. | Fuente: Barcelona