09/05/2024

Selección peruana: puntos por mejorar tras derrota ante Chile

Miercoles 14 de Octubre del 2015

La selección peruana perdió 4-3 ante Chile por la fecha 2 de las Eliminatorias Rusia 2018. La blanquirroja sufrió dos derrotas consecutivas en el proceso clasificatoria que dirige Ricardo Gareca.

GONZALO VALENCIA @Gonza1504

La selección peruana perdió 4-3 ante Chile por la fecha 2 de las Eliminatorias Rusia 2018. La blanquirroja sufrió dos derrotas consecutivas en el proceso que dirige Ricardo Gareca.

Aquí cinco puntos por mejorar en la selección peruana:

1. Temperamento: Christian Cueva perdió los papeles y se hizo expulsar. Carlos Zambrano fue amonestado en los primeros minutos con una falta en ataque. Los mismos errores que condicionan los partidos y que nos dejan en inferioridad de condiciones ante rivales de jerarquía, que no perdonan.

2. Errores defensivos: ante Colombia y Chile se produjeron errores defensivos. Hubo desconcentraciones en defensa, los zagueros descuidaron sus espaldas y se perdió la marca de los hombres claves de la ofensiva chilena: Eduardo Vargas, Jorge Valdivia y Alexis Sánchez. En los tres goles chilenos estos jugadores estuvieron libres. Lo mismo ocurrió ante Colombia. Además, no logramos recomponer la defensa cuando el equipo esta volcado en ataque. Así, nos marcaron en Lima y Barranquilla.

3. Manejo de partido: ir ganando, más aun luego de remontarle 2-1 a un rival como Chile, requería manejar el balón para sostener un resultado.  No se hizo. Chile no claudicó en su juego y consiguió ponerse en ventaja sobre el final del primer tiempo.

4. Reacción ante la adversidad: cuatro minutos cruciales hicieron que Chile remonte el marcador. La lesión de André Carrillo desdibujó el esquema de Ricardo Gareca. Error grave. No apareció ningún jugador que recomponga la situación: botar el balón fuera del campo para que se realice la variante, retener la posesión del balón sabiéndose en inferioridad numérica o buscar una falta para que se rearme el equipo.

5. Recuperar el estilo: Perú demostró un estilo de juego en la Copa América. Éramos eficaces, existía una sociedad futbolística,  juego vertical y teníamos contundencia en ofensiva. Se retrocedió. No se ha demostrado de manera sostenida el nivel de hace dos meses atrás. Pocos minutos de juego asociado no marcan la diferencia, no se capitaliza con goles y por eso sumamos cuatro partidos sin ganar: los amistosos ante Estados Unidos (1-2) y Colombia (1-1); y por Eliminatorias ante Colombia (0-2) y ahora Chile (4-3).