18/05/2024

Qatar 2022: España sin piedad ante ‘ticos’

Jueves 24 de Noviembre del 2022

Histórico. Los dirigidos por Luis Enrique dieron un recital de buen fútbol en su debut al apabullar por 7-0 a Costa Rica.

Por: Carlos Salinas, enviado especial

La España del tan criticado Luis Enrique empezó con buen pie y contundencia en su debut en la Copa del Mundo. Siendo la tercera selección más joven del Mundial, saltó al campo del estadio Al Thumama con la presión de apagar las críticas con fútbol y no desentonó, pues no tuvo piedad hasta apabullar por 7-0 a una Costa Rica ilusionada, que se fue con la mayor goleada en sus participaciones en la Copa del Mundo.

El partido se jugo prácticamente en el campo de los ‘ticos’. España tuvo más de 80% de posesión y 17 remates para celebrar la mayor goleada en su historia mundialista.

PUEDES VER: “El tiqui-taca ha vuelto”: prensa internacional se rinde ante España tras golear en Qatar 2022

Fue cuestión de tiempo para que cayera el primer gol al 11′ por conducto de Dani Olmo, quien en una gran combinación con Gavi bajó una pelota en medio del área grande y de media vuelta liquidó a Keylor Navas. Diez minutos después, Alba centró para Asensio, quien definió en primera y batió la poca resistencia del golero. Y a la media hora de juego, Ferrán Torres convirtió el 3-0 de penal. Los ‘ticos’ no hicieron daño en la primera mitad, mientras que la ‘Furia’ estuvo cerca de anotar el cuarto tanto.

España logró la victoria más abultada en lo que va del Mundial Qatar 2022. Foto: EFE

Con más ímpetu que fútbol, los ‘ticos’ intentaron ir al frente al cierre del primer tiempo, pero España no se desordenó y se dedicó a administrar la ventaja. En el complemento, Luis Fernando Suárez adelantó líneas en busca del descuento, pero su equipo dejó espacios para darle pase libre al rival. A los 55 minutos, Bryan Oviedo y Francisco Calvo se enredaron con el balón en el área chica y Ferrán Torres de media vuelta marcó el cuarto.

PUEDES VER: ¿Por qué el técnico de España, Luis Enrique, se volvió tendencia mundial?

Gavi anotó un golazo al 74′, un remate de volea desde el borde del área grande que pegó en el poste derecho y entró. Con 18 años, su gol lo convirtió en el futbolista más joven en anotar en un mundial desde Pelé en 1958.

En tiempo de compensación, Carlos Soler (90′) y Álvaro Morata (92′) pusieron sus nombres en la goleada. España tendrá un duro rival en su próximo partido, Alemania.