09/05/2024

Un nuevo ciclo: Uruguay empató 1-1 con Japón en Tokio por amistoso de fecha FIFA

Con Marcelo Broli como DT interino de Uruguay, la celeste presentó muchos cambios en relación al equipo del Mundial. Los goles los marcaron Valverde y Nishimura

Uruguay vs. Japón
Uruguay vs. Japón igualaron en el Estadio Nacional de Tokio. | Fuente: AFP or licensors | Fotógrafo: YUICHI YAMAZAKI

Con muchas caras nuevas, pocos referentes y un entrenador interino. Así salió la selección de Uruguay a la cancha del Nuevo Estadio Nacional, en Tokio, para enfrentar a su par de Japón. La celeste mostró diversas variantes en relación al equipo que participó de Qatar 2022 y, finalmente, obtuvo un 1-1 en el amistoso internacional correspondiente a fecha FIFA.

Los charrúas, dirigidos en esta jornada doble por Marcelo Broli, iniciaron un nuevo ciclo, procurando olvidar la eliminación en primera ronda del Mundial, y lo hizo sin sus más importantes referentes: Luis Suárez, Edinson Cavani y Diego Godín. Tampoco estuvieron presentes Darwin Núñez, Giorgian de Arrascaeta ni Rodrigo Bentancurt.

El poco conocimiento del grupo quedó en evidencia durante el primer tiempo del encuentro, en el que el cuado local se mostró más incisivo, mientras los visitantes solo mostraban chispazos de algunas individualidades de Diego Rossi, Facundo Pellistri o Federico Valverde. Precisamente, fue este último quien, en una jugada aislada, abrió el marcador.

A los 38 minutos del duelo, el volante de 24 años ejecutó un remate desde fuera del área. Su disparo chocó en el travesaño, pero aprovechó el rebote y, con un cabezazo, puso el 1-0 a favor de Uruguay. Con un estilo de juego más libre, en una suerte de enganche, el 'Halcón' demostró que es mucho más eficaz. Por ello, se desempeñó así durante la segunda mitad, en la que la selección sudamericana intentó volcarse al ataque, con líneas más juntas, pero fue contrastado por la velocidad del rival.

A los 65 minutos, tras revisión en el VAR, el árbitro descartó un penal a favor de Japón que, inicialmente, había cobrado tras una aparente falta del defensa visitante Santiago Bueno. Sin embargo, no sería hasta 10 minutos más tarde que, por medio del recién ingresado Takuma Nishimura, llegaría el merecido empate.

Ante la pasividad de la defensa, el delantero de 26 años remató a la portería de Sergio Rochet y consiguió sentenciar el encuentro. De todas formas, no sería la última llegada. A los 84 minutos, Facundo Torres estrelló un remate en el horizontal.