10/05/2024

Colo Colo se lo dio vuelta a Huachipato en un partidazo - ESPN

Hace 10 meses

El Cacique rescató tres puntos en su estadio que le permiten escalar momentáneamente al tercer lugar de la tabla de posiciones. Los acereros, por su parte, perdieron la oportunidad de seguir de cerca a Cobresal.

Colo Colo se sacudió de los últimos malos resultados y obtuvo un triunfazo por 3-1 ante Huachipato en el Estadio Monumental y se prendió en la pelea por el Campeonato Nacional. Pese a partir en desventaja, los albos fueron capaces de dar vuelta el marcador de la mano de Carlos Palacios, la gran figura del encuentro.

Intenso compromiso vivido en el recinto de Pedrero, que tuvo como protagonistas a dos equipos que aspiran a quedarse con el torneo. Una victoria significaba oro puro para cualquiera de las dos escuadras, para así instalarse en puestos altos y acortar distancias con el líder Cobresal, que más temprano había puntos en el camino ante Universidad Católica (2-2).

Fue el Cacique el que comenzó con todo, primero con una buena diagonal de Palacios desde el sector izquierdo que terminó con el atacante sacando un disparo que se fue por unos centímetros fuera por el palo derecho de Gabriel Castellón.

Un minuto más tarde, la Joya sorprendía al convertir un gol tras una buena jugada colectiva por la derecha y un centro de Leonardo Gil. No obstante, la conquista fue anulada por una posición de adelanto previa del Colo.

Más tarde, cuando corría el minuto 13, llegó la apertura de la cuenta favorable a los visitantes. Javier Altamirano se matriculó con un pase en profundidad por derecha para Felipe Loyola, quien ingresó sin mayores problemas al área colocolina y sacó un remate inatajable al segundo palo de Fernando de Paul.

Los albos acusaron el golpe y, pese a aproximarse con un disparo lejano de Gil (19') que Castellón alcanzó a manotear, volvieron a pasar susto con una aventura de un Pablo Magnín que arrancó en solitario por el medio, se sacó la marca de Alan Saldivia en el área y terminó definiendo elevado cuando el 2-0 estaba más cerca que nunca.

Antes de que terminara la primera mitad, el elenco popular jugueteó con el empate con un nuevo remate de Palacios que requirió de la intervención de Castellón. El rebote le quedó a un Damián Pizarro que no pudo acomodarse y terminó por perder el esférico. Opaco primer tiempo de los locales, que parecían extraviados en cancha.

No obstante, ingresaron al segundo tiempo con una disposición diametralmente opuesta y golpearon de entrada con una tremenda aventura por la derecha del área de Damián Pizarro, quien dejó atrás la marca de Benjamín Gazzolo y mandó un centro atrás para que Carlos Palacios definiera sin problemas para el 1-1.

En el minuto 50, los siderúrgicos casi volvieron a desequilibrar el marcador con un intento de Altamirano prácticamente desde el punto penal que fue correctamente interceptado por Ramiro González. De no ser por la acción del defensor, el remate tenía posibilidades de terminar en el fondo de las redes.

Solo dos minutos más tarde llegó la contundente respuesta de Colo Colo a través de su gran figura. Palacios fue el que se atrevió con un tiro que dio de lleno en el horizontal, teniendo en la jugada siguiente una nueva oportunidad. Nuevamente desde lejos, sacó un remate venenoso que confundió a Castellón y terminó por ingresar a portería. Golazo del 7.

De ahí en más, los sureños se volcaron en ataque tratando de aspirar a la igualdad y, en el mejor de los casos, a revertir el marcador y llevarse los tres puntos. Pero los albos cerraron la retaguardia y les fue complejo hacerles daño: solo pudieron acercarse con un tiro desviado de Altamirano en el 83'.

Pero los locales tenían algo más que decir. En el 90+2', Fabián Castillo cedió desde el medio para un Palacios que comandó un buen ataque por izquierda. Ante la salida de Castellón, tocó al medio para Leandro Benegas, que definió con el arco a su disposición.

Con este resultado, Colo Colo pega un salto tremendo en la tabla de posiciones y escala momentáneamente al tercer lugar con 30 puntos, a seis puntos del líder Cobresal. El Cacique, que tiene un partido pendiente, tiene un desafío a mitad de semana, cuando reciba en su estadio a Palestino, en un partido válido por las semifinales regionales de Copa Chile.

En tanto, Huachipato sufre una dura derrota que de todas maneras no lo mueve del segundo puesto de la clasificación con 32 puntos, pero pierden la oportunidad de pisarle los talones a los mineros. El próximo sábado 05 de agosto, a las 15:00 horas, tendrá un duro compromiso al recibir a Coquimbo Unido.