03/05/2024

Azuaje y Barreto le dieron la clasificación a la Vinotinto al hexagonal final del Sudamericano Sub-20

El pasado Sábado 20

Con la necesidad de sumar de a tres puntos para avanzar al hexagonal final, la chamas de la Vinotinto enfrentaron en la última jornada […]

Cortesía

Con la necesidad de sumar de a tres puntos para avanzar al hexagonal final, la chamas de la Vinotinto enfrentaron en la última jornada del grupo B a la selección chilena que también necesitaba vencer para clasificar. El Estadio Modelo Alberto Spencer de Guayaquil, Ecuador, fue testigo de como las criollas lograron obtener la clasificación al derrotar a La Roja 1 gol por 0 con un tanto marcado por la goleadora de la competición Mariana Barreto.

Por: Luis Eduardo Martínez | lapatilla.com

Apenas arrancando el partido, Francelis Graterol robó un balón a la última zaguera y se coló en el área, pero su remate bajo logró despejarla la guardameta.

A los cinco minutos de iniciado el compromiso, Chile realizaría la primera variante luego de que la zaguera Monserrat Hernández sufriera una lesión y fuera sustituida por Emma González.

Cortesía

La Roja intensificaría el ataque y tuvo hasta tres ocasiones para inaugurar el marcador del partido, pero Hilary Azuaje, la arquera de la Vinotinto se puso la capa de heroína y repelió en gran forma todos los disparos directos al arco.

Al minuto 28, un pase filtrado peligroso a favor de Chile dejó a Millaray Cortés de frente al arco, que luego de driblar a dos zagueras venezolanas, soltó un remate potente, pero la arquera Azuaje repelió con firmeza y evitó una nueva llegada de La Roja.

Otra clara para Venezuela llegó al minuto 29 cuando Graterol recibió un pase al espacio por parte de Marianyela Jiménez, al recibir trató de definir a tres dedos, pero la guardameta chilena se posicionó bien y logró evitar el primer tanto del compromiso.

Cortesía

Chile tuvo otra oportunidad al minuto 35 por intermedio de Ámbar Figueroa, quien recortó desde el extremo exterior del área y lanzó un trallazo fuerte que se marchó desviado por poco del arco Vinotinto.

El dominio de La Roja se mantuvo en los minutos finales, pero sin opciones claras de abrir el marcador. Así ambos equipos se fueron al descanso con un empate parcial que de momento favorecía a Venezuela.

Idas y vueltas sin goles

Iniciado el complemento, un tiro de esquina se convirtió en una ocasión peligrosa para la Vinotinto. El cobro de Floriangel Apóstol bañó a la guardameta chilena y Mariana Barreto alcanzó a conectar, pero el esférico se marchó muy alto.

Venezuela casi canta un golazo al 51, de nuevo tras un tiro de esquina, cuando luego del cobro Claudia Pérez remató de chilena, pero el balón se marchó desviado por poco.

Cortesía

La polémica estallaría al minuto 57, cuando un remate de la Vinotinto al arco vacío tras un balón dividido fue desviado premeditadamente con ambas manos por una defensora chilena, sin embargo, la principal del partido y la asistente no vieron la jugada y decidieron continuar con la acción.

Al minuto 59, Chile realizaría su segunda variante del compromiso al ingresar a Paloma Bustamante por Karen Fuentes.

La primera variante para la Vinotinto llegaría al minuto 62 al ingresar a Andrea cova por Gabriela González.

Cortesía

El técnico de Chile, Luis Mena, realizaría una doble sustitución al minuto 68 al incorporar a Pamela Cabezas y Agustina Heyermann por Pascal Espejo y Martina Oses.

Camila Madriz ingresaría al minuto 78 por la Vinotinto, en sustitución de Graterol.

Al minuto 78, Chile tuvo la oportunidad de romper el marcador y ponerse arriba luego que Cortés recibió un pase filtrado y quedó sola contra Azuaje, pero la criolla logró vestirse de heroína y sacar el esférico con autoridad.

En la respuesta, la Vinotinto consiguió un golazo cuando la goleadora del Sudamericano, Barreto aprovechó un error de la defensora Emma González y sola frente al arco fusiló a la guardameta y puso el 1 a 0 a favor de Venezuela.

Cortesía

Al minuto 94, la principal le negó un tanto claro a Chile cuando un remate desde el punto penal pegó del horizontal y el esférico en el rebote impactó detrás de la línea gol y salió. Para fortuna de Venezuela, el tanto no subió al marcador.

El último cambio para la Vinotinto sería al minuto 101 al ingresar Zoraida Blanco por Jiménez.

Los minutos finales transcurrieron sin novedad, con una selección chilena apurando por marcar dos tantos que le dieran la clasificación y una Venezuela que se cerró bien y atacó cuando era necesario en jugadas de contragolpe.

Con este resultado, Venezuela se clasificó al hexagonal final de tercer lugar en el grupo B al sumar 6 puntos. La Vinotinto tendrá grandes posibilidades de clasificar al Mundial de la categoría, ya que 5 de las 6 selecciones que estarán en esta fase final dirán presente, siempre que Colombia no quede de última.

Colombia, una de las clasificadas al hexagonal, ya tiene segura su participación por ser sede del próximo Mundial. El próximo partido de las chamas será el próximo martes 23 de abril cuando enfrenten a la selección de Paraguay.