20/04/2024

Diez puntos que llevaron a Santos al campeonato

Lunes 21 de Mayo del 2018

A pesar de la campaña positiva que tuvo con Santos, no fue considerado por Juan Carlos Osorio para representar a México en el Mundial de Rusia 2018.

El título de Santos en el Clausura 2018 es el broche de oro del año futbolístico que ha tenido la institución, que también puede presumir títulos en las categorías Sub-17 y Sub-20, de donde salieron jugadores que fueron parte de la plantilla que consiguió la sexta estrella de los Guerreros en el máximo circuito.

Un año lleno de campeonatos

Además de la sexta estrella del primer equipo, las categorías inferiores de Santos también sumaros trofeos a la vitrinas del club. La Sub-20 se coronó en el Apertura 2017 tras vencer a Atlas en la final y en el Clausura 2018 fueron eliminados por Pumas en cuartos de final. En la sub-17 son bicampeones, hace seis meses superaron al equipo de la UNAM y en el torneo que recién terminó doblegaron a Pachuca.

Oportunidad a los canteranos

Fueron siete los jugadores de su 'granja' que fueron utilizados con más frecuencia por Siboldi, a excepción de Javier Abella, los demás fueron campeones en las categorías inferiores. Jorge Flores, Jesús Ángulo y Gerardo Arteaga hace seis meses levantaban el trofeo de la Sub-20, los últimos dos también lo hicieron en la Sub-17.

Carlos Acevedo, portero suplente y Ulises Rivas fueron otros jugadores del primer equipo que salieron de las fuerzas básicas. El guardameta solo disputó un partido en el torneo, pero tres años atrás había sido campeón en la Sub-20 al igual que el mediocampista que también posee un título en la Sub-17 en el 2012.

Rescataron carrera de jugadores

Santos convirtió en piezas importantes a futbolistas que salieron de sus equipos por bajo rendimiento o para darle paso a nuevas generaciones. Jonathan Orozco llegó del Monterrey y se convirtió en el héroe de la final de vuelta. Gerardo Alcoba y Javier Cortés salieron de Pumas, el defensa fue titular en gran parte --también por la lesión de Néstor Araujo-- del que fue su primer torneo con los Guerreros; mientras que el mediocampista se ganó su lugar en la Liguilla, pues en fase regular sólo sumó 88 minutos.

En el ataque destacaron Brian Lozano y Julio Furch. El uruguayo solo disputó siete compromisos con América, en la Comarca le bastaron dos torneos para convertirse en fundamental, incluso terminaron por hacer válida la opción de compra, por otro lado, el argentino fue el goleador del campeón en la Liguilla, hizo cuatro anotaciones, incluido el tanto del campeonato.

Líder de goleo

Djaniny Tavares terminó como el máximo anotador del Clausura 2018. El delantero nacido en Cabo Verde marcó 14 anotaciones en 15 partidos que disputó en la fase regular del torneo. En la liguilla una lesión en el hombro lo marginó del partido de vuelta de las semifinales ante América, por lo que jugó cinco partidos, en los que pudo marcar en dos ocasiones.

Gallito, el amuleto

José Juan Vázquez consiguió su quinto título en cuatro años. El ‘Gallito’, quien llegó a Santos luego de conseguir el campeonato con Chivas, fue fundamental para la escuadra de Robert Dante Siboldi. Fue el futbolista que más kilómetros recorrió en el Clausura 2018, con 217.94, además de que fue el segundo que más pases completos dio, lo que revela que su trabajo en la recuperación y distribución del esférico fue clave para el campeonato.

Vencieron a los favoritos

En las llaves que encararon en la Liguilla partieron como víctima. En cuartos de final el favorito era Tigres, a pesar de que Santos tenía mejor posición en la tabla, misma que les ayudó para avanzar a semifinales, donde se enfrentaron al América, equipo con el que había perdido la segunda posición en la última jornada y en la final se enfrentó al Toluca, líder de la competencia.

Rompieron racha negativa ante Toluca

Llegaron a la final con la historia en su contra, pues en las seis ocasiones que se habían enfrentado al Toluca en Liguillas desde que existen los torneos cortos, no habían podido vencer a los Diablos, incluso dos de ellas habían sido por el campeonato. Para el Clausura 2018, Santos terminó con esa racha para conseguir el sexto título en su historia.

Siboldi pasó del interinato al campeonato

El entrenador uruguayo llegó en la Jornada 12 del Apertura 2017 en calidad de interino, pero los resultados que entregó hicieron que se quedará de manera definitiva en el banquillo de Santos, donde en menos de un año le dio un título al equipo de Torreón.

No afectaron las bajas por lesión

A lo largo del torneo sufrieron las bajas de Djaniny Tavares y de Néstor Araujo, pero sus ausencias no pesaron en el rendimiento del equipo. Tavares se perdió tres partidos de la fase regular y uno de la Liguilla; mientras que el defensa no participó desde la Jornada 12 ante Puebla, en ambos casos las lesiones los alejaron de las canchas.

Hizo de su casa una fortaleza

En total fueron 11 partidos los que disputaron en el Corona, ocho de fase regular y tres de la fiesta grande. De esos compromisos solo perdieron en una ocasión, que fue ante Pumas en la Fecha 16, fuera de la derrota sumaron nueve triunfos y un empate.

Ver noticia en ESPN: Fútbol Mexicano