28/03/2024

Dramático triunfo de Monterrey ante el América

Viernes 27 de Diciembre del 2019

Monterrey de Celso Ortiz se impuso en la primera pulseada de la final del fútbol mexicano ante el América de Bruno Valdez y Richard Sánchez.

El argentino Rogelio Funes Mori convirtió uno de los mejores goles de su carrera en el minuto 93 para darle a los Rayados de Monterrey un triunfo de 2-1 sobre América en el duelo de ida de la final del fútbol mexicano.

Los paraguayos Celso Ortiz (Monterrey), y Bruno Valdez y Richard Sánchez, ambos del América, jugaron de titulares todo el partido.

El colombiano John Stefan Medina (m.45+2) y Funes Mori anotaron por los Rayados del entrenador argentino Antonio Mohamed, que jugaron 39 minutos con un hombre de más en la cancha, y América descontó con un autogol de Carlos Rodríguez en el minuto 45.

En su estadio, el Monterrey pisó el área contraria con un disparo al segundo palo de Rodolfo Pizarro, después de lo cual el duelo fue de ida y vuelta con numerosas faltas.

El argentino Leonel Vangioni disparó por fuera en el 26 en una jugada iniciada por Carlos Rodríguez y un minuto más tarde Funes Mori disparó con la zurda a las manos del guardameta Guillermo Ochoa.

América creó peligro por primera vez en el 28 con un golpe de Guido Rodríguez atajado por el portero Marcelo Barovero en la jugada más peligrosa de la primera mitad.

Funes Mori disparó por encima de la puerta en el 35 en una buena llegada de los Rayados, que dominaron en el cierre de la mitad inicial, aunque les faltó reflejarlo en el marcador.

En el 45 América tomó ventaja. Henry Martin le puso un elegante servicio al uruguayo Federico Viñas, quien disparó a puerta. Con la meta vacía, Carlos Rodríguez salió a cubrir el espacio, pero metió el balón en propia puerta.

Rayados se fue al ataque y de inmediato empató cuando, en un tiro libre, Medina aceptó un servicio en el área, controló como si fuera jugador de ataque y definió mejor, con la pierna derecha para el 1-1.

Para el segundo tiempo, América se quedó con un hombre menos por una expulsión de Sebastián Córdova por una entrada violenta en el 51. Mohamed envió a la cancha al delantero holandés Vincent Janssen por el defensa Vangioni y Herrera sacó al atacante Henry Martin por Fernando González.

En el 66 Pabón disparó por fuera de media distancia, en el 70 remató en el área y fue detenido por Ochoa y en el 73 Jesús Gallardo remató por un lado, en tres llegadas peligrosas del cuadro de casa que batalló para dominar con un hombre de más en la cancha.

América estorbó la ofensiva de los Rayados, desesperados. En el 91 Janssen remató de cabeza en un pase de Layún, pero Ochoa salvó a los azulcremas. Parecía firmado el empate, pero en el 93 Funes Mori aceptó un balón rebotado, se lo acomodó con el pecho y de chilena decidió el partido.

El duelo de vuelta se jugará el domingo en el estadio Azteca, casa del América.

-Ficha técnica:

2. Monterrey: Marcelo Barovero; John Stefan Medina, César Montes (Miguel Layún m.69), Nicolás Sánchez, Leonel Vangioni (Vincent Janssen m.57); Celso Ortiz, Carlos Rodríguez, Jesús Gallardo, Rodolfo Pizarro (Maxi Meza m.80); Dorlan Pabón, Rogelio Funes Mori.

Entrenador: Antonio Mohamed.

1. América: Guillermo Ochoa; Emanuel Aguilera, Bruno Valdez, Jorge Sánchez, Paul Aguilar, Richard Sánchez; Guido Rodríguez, Andrés Ibarguen (Roger Martínez m.40), Sebastián Córdova; Henry Martin (Fernando González m.58), Federico Viñas (Nicolás Benedetti m.81).

Entrenador: Miguel Herrera.

Goles: 0-1, m.45: Carlos Rodríguez (autogol); 1-1, m. 45+2: John Stefan Medina; 2-1, m.93: Rogelio Funes Mori.

Árbitro: Luis Enrique Santander. Amonestó al colombiano Carlos Pabón (m.64), por el Monterrey, y al argentino Guido Rodríguez (m.92) y el mexicano Jorge Sánchez (m.94), por el América. Expulsó a Sebastián Cordóva (m.51), del América.

Incidencias: Partido de ida de la final del torneo Apertura 2019 del fútbol mexicano, celebrado en el estadio BBVA en Monterrey, norte de México.

Fuente: Agencia EFE