01/05/2024

Se cumplen 10 años de medalla de oro de selección mexicana en Londres

Jueves 11 de Agosto del 2022

Se cumplen 10 años de la obtención de la medalla de oro de la selección mexicana en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, cunado vencieron a Brasil en la final

El 11 de agosto es una fecha histórica para el futbol mexicano, por lo que hoy es un día más que especial, ya que se cumplen 10 años de la gesta heroica más grande de nuestro balompié, la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Contra todo pronóstico, la selección mexicana Sub 23 dirigida por Luis Fernando Tena terminó este certamen invicto y derrotó 2-1 a Brasil en la Gran Final de este certamen en la cancha del mítico estadio de Wembley, situación que hizo aún más especial la obtención de este logro.

Una década después, el Flaco Tena y algunos jugadores (Chuy Corona, Toño Rodríguez, Diego Reyes, Javier Cortés, Javier Aquino, Néstor Vidrio y parte del cuerpo técnico como Chepo de la Torre y el Yayo de la Torre) se reunieron para celebrar un aniversario más de su hazaña, recordando paso a paso el cómo trazaron sus nombres con letras doradas en los libros de historia del balompié azteca. En esta reunión faltaron: Oribe Peralta, autor de los dos goles con los que derrotaron a Brasil; Néstor Araujo, Carlos Salcido, Israel Jiménez, Hiram Mier, Giovani Dos Santos, Raúl Jiménez, Marco Fabián, Héctor Herrera, Chatón Enríquez y Miguel Ponce.

El himno nacional sonó en Wembley con el oro del Tri (Mexsport)

Así como ellos nosotros recordaremos cómo el Tricolor Sub 23 forjó el metal dorado en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Fase de Grupos

El camino para México no fue nada fácil, pues comenzaron su participación con un empate sin goles ante su similar de Corea del Sur, situación que obligó al Tricolor a ganar sus siguientes dos encuentros.

En la fecha dos, México se enfrentó a Gabón a quien venció 2-0 con doblete de Giovani Dos Santos, quien abrió el marcador al minuto 63’ y cerró la cuenta al 90’.

Para la tercera jornada, el combinado nacional se midió a Suiza derrotaron con solitaria anotación de Oribe Peralta, quien marcó al minuto 68’.

De esta forma, la selección mexicana Sub 23 avanzó a Cuartos de Final como primeros de su grupo con siete puntos.

Cuartos de Final

En esta instancia, México se encontró contra Senegal con quien se enfrascó en un duelo trepidante, el cual se definió en los tiempos extras con un marcador 4-2.

Los goles del combinado mexicano fueron obra del Chatón Enríquez (10’), Javier Aquino (62’), Giovani dos Santos (98’) y Héctor Herrera (109’); mientras los goles del conjunto africano fueron producto de Konaté (69’) y Baldé (76’).

Selección mexicana campeona de Londres 2012 (Mexsport)

Semifinal

En la semifinal, México se encontró con Japón, selectivo que sorprendió, pues rápidamente se fue arriba en el marcador con gol de Otsu al minuto 12’, pero el selectivo dirigido por Luis Fernando Tena tenía hambre de triunfo y logró revertir el marcador para terminar ganando 3-1 con anotaciones de Marco Fabían (30’), Oribe Peralta (65’) y Javier Cortés (90’) y de esa forma asegurar su primera medalla olímpica de futbol en la historia.

Consagrados

Brasil era el rival en la Gran Final, donde se erigía como el favorito para colgarse el metal dorado, ya que contaba con una gran generación encabezada por Neymar Jr.

El favoritismo del Scratch do Ouro engrandeció al Tricolor, pues al minuto de que arrancara el duelo en el mítico estadio de Wembley, Oribe Peralta hacía soñar a toda una nación, pues con un derechazo que se incrustó pegado a la base del poste derecho de Gabriel, México acariciaba la medalla de oro.

Al minuto 75’, el sueño se hizo realidad, México conseguía el segundo tanto de la noche gracias a un certero cabezazo de Oribe Peralta.

Brasil recortó distancia al minuto 90+5’, haciendo vivir al Tricolor un final de infarto, donde Chuy Corona se convirtió en un superhéroe y salvaguardó el arco mexicano para terminar colgándose la primera medalla de oro en la historia del futbol mexicano, la cual se obtuvo con sangre, sudor y lágrimas.

Gracias a su entrega, estos guerreros aztecas, quienes después tuvieron diferentes destinos en sus carreras pasaron de ser futbolistas a leyendas, pues nadie podrá olvidarlos debido a que obtuvieron el logro más importante de nuestro futbol.