12/05/2024

Toluca golea a Querétaro en cierre del Apertura 2022

Domingo 02 de Octubre del 2022

Toluca goleó 4-1 al Querétaro en la jornada 17 del Apertura 2022 de la Liga MX y ya se preparan para enfrentar el repechaje.

Los Diablos Rojos del Toluca dejaron atrás ocho juegos consecutivos sin poder ganar, en la última jornada del torneo regular del Apertura 2022 derrotaron 4-1 al Querétaro y con ello se afianzaron dentro de los primeros ocho de la clasificación, lo que les asegura localía en el repechaje.

La figura del partido fue el atacante Camilo Sanvezzo con dos anotaciones, triunfo complementado con los goles de Leo Fernández y Fernando Navarro.

Con este resultado Toluca es sexto general con 27 puntos, mientras que Querétaro cierra el torneo como último general con apenas 9 unidades.

URGIDOS DE TRIUNFOS

Par de cambios hizo Toluca para este partido. Jorge Rodríguez arrancó como titular en la lateral por izquierda en lugar de Brayan Ángulo, mientras que adelante por primera vez intentaron con dos atacantes como Camilo Sanvezzo y Carlos González.

También se confirmó la ausencia de Marcel Ruiz, quien lleva varias semanas batallando con un problema de salud.

Por Querétaro, el equipo llegó con plantilla completa y el técnico Mauro Gerk repitió el 11 de las últimas jornadas.

Los Diablos urgían de una victoria, quizá no en lo numérico pues los resultados de la jornada ya le habían garantizado localía para el repechaje, más bien la necesidad era en lo anímico, pues deseaban llegar a la repesca sin esa carga de mes y medio sin poder ganar.

Por eso, desde los primeros minutos tomaron la iniciativa ofensiva, pisaron el área visitante y probaron con varios disparos, pero en el fondo José Antonio Rodríguez rechazó los intentos escarlatas.

Poco a poco Querétaro cerró espacios en su zaga, se agazapó y complicó los arribos de un Toluca que debió ser paciente para poder pasar las dos líneas de cuatro defensores que le pusieron antes del arco visitante.

VENTAJA ESCARLATA

Fue hasta el minuto 28 que por fin Toluca pudo generar peligro en el arco de Querétaro, un desborde Jean Meneses por izquierda, entró al área y sacó un servicio que fue cortado por una mano defensora, acción que el silbante, Edgar Morales, decretó como tiro penal.

El tiro desde los 11 pasos lo ejecutó Leo Fernández al minuto 29, un disparo raso y por

el ángulo inferior izquierdo que puso el 1-0 en favor de los Diablos.

Minutos después, Querétaro pudo empatar el juego en otra jugada de penal. Al 32’ llegó un remate de los Gallos que le pegó en la mano a Jorge Rodríguez, el árbitro, Edgar Morales, revisó la jugada en el VAR y sentenció una nueva pena máxima.

Al 35’ el penal fue tirado por Ángel Sepulveda, disparó por izquierda, a media altura y al cual llegó el portero Tiago Volpi, todavía en el contrarremate el atacante de los Gallos tuvo una oportunidad, pero su disparo otra vez fue atajado por el guardameta de los Diablos.

Después de esa jugada Toluca volvió a apropiarse del esférico, insistió sobre el arco rival y al 45’ logró el 2-0. Tiro de esquina por izquierda cobrado a primer poste por Leonardo Fernández, justo a la posición de Fernando Navarro que de cabeza mandó el balón a las redes.

NUEVO PENAL

Al arranque del segundo tiempo Toluca presiono a Gallos desde la salida, producto de ese acoso al 48’ le cayó el balón a Leo Fernández, quien se fue solo al área y ahí hizo par de amagues, se tardó en definir y cuando quiso disparar le robaron la pelota.

La insistencia roja continuó y al 54’ Carlos Guzman llegó por derecha, mandó pase a segundo poste donde Jorge Rodríguez llegó solo pero remató muy cruzado, aún así Camilo Sanvezzo logró rescatar el balón, recentró y ahí Jordan Silva cortó el viaje del balón con la mano.

El nuevo penal lo cobró al 57’ Camilo Sanvezzo, quien disparó con potencia, raso y por el ángulo inferior izquierdo para el 3-0.

DESCUENTO DEL GALLO

Ya con abultada ventaja Toluca se relajó y permitió que Querétaro adelantara líneas. Así al 61’ llegó el primer aviso de la visita, desborde de Pablo Barrera por izquierda, llegó a línea final y mandó un servicio que se paseó por toda el área y al cual no alcanzó a rematar Ariel Nahuelpan.

Minutos después, al 63’, esa misma dupla logró el descuento en el marcador. Otra vez Barrera por izquierda sacó un servicio al área, donde ahora sí Nahuelpan se anticipó a la marca de Valbert Huerta y remató de cabeza para vencer a Tiago Volpi. 3-1.

SELLAN LA GOLEADA

Después de ese gol, Toluca reaccionó con movimientos en la cancha. Le dio descanso a Leo Fernández, Jean Meneses y Fernando Navarro, ingresaron Jordan Sierra, Brayan Ángulo y Alan Rodríguez para retomar el control de la pelota.

Los Diablos no tardaron en recuperar el control del juego y hasta pudieron un gol más en el marcador. Al 76’ vino un despeje de Tiago Volpi el cual prolongó de cabeza Carlos González y dejó solo a Camilo Sanvezzo, quien controló el balón, ingresó al área y ahí fusiló al portero Antonio Rodríguez con un disparo potente y por izquierda para el 4-1.

En la parte final del juego los mexiquenses se quedaron con un hombre menos tras la expulsión por doble amarilla de Alan Rodríguez, quien tenía apenas 10 minutos en el campo.