26/04/2024

Liga MX: Las semifinales al momento del Apertura 2022

Jueves 13 de Octubre del 2022

Te presentamos el panorama rumbo a las semifinales del Apertura 2022 de la Liga MX.

América, Puebla, Monterrey y Cruz Azul pusieron en marcha la fase de cuartos de final del Apertura 2022 con los compromisos de ida que se celebraron en el Estadio Cuauhtémoc y en el Estadio Azteca, dejando pendientes los choques a celebrarse en Toluca y San Nicolás de los Garza --Toluca vs. Santos y Tigres vs. Pachuca--, mismos que se llevarán a cabo este jueves y ya los juegos de vuelta programados para el fin de semana.

América, que estaba celebrando su aniversario y el clasificar como primer lugar de la tabla general, comenzó perdiendo el compromiso en su visita a La Franja, pero fueron capaces de dar vuelta al marcador con los goles de Diego Valdés y Henry Martín en el mismo primer tiempo.

Cabe recordar que, en caso de un empate en el marcador global, ya sin importar el gol de visitante, clasificarán a la siguiente instancia América, Monterrey, Santos y Pachuca por su mejor ubicación en la tabla.

A continuación te presentamos el panorama rumbo a las semifinales del Apertura 2022 y las combinaciones que se necesitan en cada uno de los compromisos.

América 6-1 Puebla

Vuelta: Sábado 15 de octubre, 20:06 horas, Estadio Azteca

Con la victoria parcial por 6-1, cualquier empate, triunfo o inclusive una derrota hasta por cinco goles en la vuelta le da el boleto a las semifinales al América. Puebla, al momento, debe anotar seis goles para dar vuelta al marcador global y así aspirar al boleto a la antesala de la final.

Cabe recordar que La Franja clasificó en el octavo lugar y siempre jugará el partido de vuelta en calidad de visitante, sin importar quien sea su rival en la siguiente instancia en caso de clasificar, caso contrario al que viven las Águilas al culminar en lo más alto de la tabla general.

Con el resultado en el partido de ida, la escuadra de Fernando Ortiz prácticamente ha asegurado su presencia en la siguiente instancia, misma en la que recibiría al equipo peor clasificado entre los que avancen.

Monterrey 0-0 Cruz Azul

Vuelta: Sábado 15 de octubre, 18:06 horas, Estadio BBVA

Cualquier triunfo o empate en el marcador global le da el boleto a Rayados por su mejor ubicación en la tabla general ya que clasificaron en el segundo lugar y La Máquina avanzó en la séptima posición, lo que requirió que venciera a León en el repechaje para acceder a esta instancia.

Tras el empate sin goles en el partido de ida en el Estadio Azteca, el panorama no luce tan complicado para el cuadro de La Noria ya que cualquier triunfo les daría el boleto a las semifinales, donde muy probablemente se medirían al América, aunque dos de tres resultados posibles le dan a La Pandilla el pasaporte a la antesala de la final.

En caso que sean los Rayados quienes avancen, entonces estarían evitando a las Águilas ya que son el N°1 y N°2 en la tabla general, por lo que sólo se pueden encontrar en la disputa por el título.

Santos 3-4 Toluca

Vuelta: Domingo 16 de octubre, 19:06 horas, Territorio Santos Modelo Corona

Santos aparece como el gran favorito (70%) para acceder a la siguiente fase, pero en apenas seis minutos Toluca le puso la eliminatoria cuesta arriba con los goles de Carlos González y Camilo Sanvezzo en el infierno.

La ventaja para el equipo que dirige Eduardo Fentanes es el hecho que cualquier empate en el marcador global les da el boleto por su mejor ubicación en la tabla (tercer lugar).

Al minuto 31, Fernando Gorriarán le devolvió la esperanza a los laguneros tras un penal que cometió Tiago Volpi y minutos más tarde Harold Preciado consiguió la anotación que ponía a los laguneros en la siguiente instancia. Eduardo Aguirre dio vuelta al duelo, pero Toluca respondió con las anotaciones de Camilo Sanvezzo y Tiago Volpi (por la vía del penal) para aferrarse a una ventaja mínima que, de momento, los tiene en la semifinal ante América.

El equipo de Ignacio Ambriz avanzará a la antesala del título con cualquier empate o triunfo y Santos conseguirá el boleto si se impone por cualquier marcador.

Pachuca vs. Tigres

Vuelta: Domingo 16 de octubre, 21:06 horas, Estadio Hidalgo

Tigres impuso condiciones como local 1 a 0 gracias a un penal ejecutado por el francés André-Pierre Gignac al 88', luego de una falta cometida por Víctor Guzmán sobre Guido Pizzarro.

Con este resultado, Pachuca necesita ganar a Tigres por cualquier marcador, pues el empate global le favorece gracias a que ocupa el cuarto peldaño de la calsificación, uno por encima de Tigres.

Esta es la llave más pareja en las predicciones del Soccer Power Index, con el 57 por ciento de probabilidades de que avance Pachuca, por el 43 por ciento restante para que gane Tigres la eliminatoria.

Ver noticia en ESPN: Fútbol Mexicano