06/05/2024

América avanza a semifinales de la Liga MX 2022; golean al Puebla

Sábado 15 de Octubre del 2022

Las Águilas del América golearon nuevamente al Puebla en la vuelta de los cuartos de final, por lo que avanzaron a semifinales del Apertura 2022 de la Liga MX.

Una 'masacre' fue lo que se vivió en el Estadio Azteca, donde el América, quipo dirigido por Fernando Ortiz, mostró su poderío ofensivo y defensivo en los cuartos de final ante el Puebla, quien terminó hecho 'pomada' por las Águilas, quienes derrotaron en el duelo de vuelta en la cancha del Estadio Azteca a La Franja con un marcador de 5-1 y así cerrar con un humillante global de 11-2.

Los goles de este segundo cotejo fueron obra de Brian Rodríguez al minuto 21, Henry Martín al 26’, Roger Martínez al 49’, Álvaro Fidalgo al 60' y Miguel Layún cerró la cuenta al 83'. El descuento por conducto de los camoteros fue por conducto de Maximiliano Araújo al minuto 34’.

Tras esta estrepitosa goleada global, las Águilas están a la espera de rival en la antesala a la final, donde llegarán como amplios favoritos, pues Henry Martín, quien busca ganarse un lugar en el once titular de la selección mexicana que enfrentará a Polonia el próximo 22 de noviembre llegará con la mecha encendida, al igual que el resto de sus compañeros.

Este América tiene pinta de campeón. ¿Habrá un valiente que pueda detenerlos?

Por su parte, Puebla analizará a fondo esta humillante eliminación, la cual podría ser el cierre de ciclo para Nicolás Larcamón y La Franja, situación que emociona a otros clubes, como Chivas, quienes buscarían hacerse de los servicios del estratega argentino.

América se apiadó de La Franja

Quedó claro que en América no hay titulares ni suplentes, pues a pesar de haber conseguido una amplia ventaja en el duelo de ida de los cuartos de final en el Estadio Cuauhtémoc. El técnico de las Águilas, Fernando Ortiz decidió darles descanso a seis de los pilares de su equipo (Luis Fuentes, Richard Sánchez, Álvaro Fidalgo, Cabecita Rodríguez, Diego Valdés y Alejandro Zendejas), pero los futbolistas que tomaron esas vacantes lo hicieron con la misma calidad y entrega que los titulares.

A pesar de que La Franja tuvo destellos que pusieron en aprietos a Memo Ochoa, quien vio cómo Maxi Araujo le sacó pintura a su poste izquierdo, Brian Rodríguez puso calma y selló de manera definitiva el boleto de las Águilas a semifinales.

Roger Martínez, quien tomó la posición que habitualmente desempeña Diego Valdés, sacó un pase filtrado a la llegada del uruguayo, quien definió con un disparo cruzado, e hizo vibrar los cimientos del Coloso de Santa Úrsula con el desgarrador grito de ¡gol!

El golpe anímico que resultó el 1-0 en el marcador de vuelta fue bien aprovechado por los de Coapa, pues seis minutos después, Henry Martín ponía el global 8-1.

Al minuto 26’, Roger Martínez apareció de nuevo y al ver el movimiento de Henry a la espalda de los defensores, metió un pase filtrado para el camiseta 21, quien aprovechó la salida de Antony Silva para definir entre las piernas del cancerbero con un zurdazo y ganarse un coro al unísono de… ‘!Olé olé, olé, olé, Henry, Henry!’.

En la recta final del primer lapso, América intentó seguir con la cosecha de goles, pero el equipo dirigido por Nicolás Larcamón se paró mejor en la zona defensiva y evitó el tercero en un par de ocasiones.

Al minuto 36’, Puebla marcó para hacer más decorosa la eliminación. Maximiliano Araújo, aprovechó un ‘oso’ de Néstor Araujo, quien, al intentar regresarle el esférico a Memo Ochoa, le regaló la redonda al charrúa y así encarar al arquero mundialista, quien al salir a achicarle el espacio, Maxi le ‘picoteó’ la redonda, la cual se estrelló en el larguero, picó en la línea de gol. Sebastián Cáceres intentó despejarla, pero el balón ya estaba dentro de su arco. Ante este tanto, la fanaticada azulcrema no recriminó el error del ex zaguero del Celta de Vigo y continuaron alentando hasta que Daniel Quintero Huitrón, árbitro central del encuentro decretó el final de los primeros 45 minutos.

¡Póngale bigote! Señor golazo

El hombre del partido era el colombiano Roger Martínez, quien había dado dos asistencias a gol, situación por la cual los seguidores lo ovacionaban gracias a su gran desempeño, entrega, profesionalismo y pundonor, por el cual obtuvo su recompensa.

Cuatro minutos después de que el colegiado pitó el inicio del complemento, el atacante cafetalero regaló una ‘pinturita’ digna de museo.

Brian Rodríguez cedió la redonda a Roger, quien controló en las afueras del área y sacó un riflazo que perforó la meta poblana, y así convertir el Estadio Azteca en un verdadero 'manicomio', donde volaron vasos con líquido de dudosa procedencia, pues lo realizado por Martínez fue un señor golazo.

La canasta de La Franja aún no estaba llena, por lo que América apretó y buscó aumentar el marcador global hasta que consiguió exprimir todo el jugo a los Larcaboyz. Álvaro Fidalgo, quien ingresó en el complemento ovacionado por todo el coloso de Santa Úrsula puso el 10-2 en el global (4-1 en el encuentro). El ibérico realizó una faena y al querer ceder la pelota, un defensor de Puebla cortó el pase, pero el rebote le quedó al exfutbolista del Real Madrid Castilla, quien no perdonó y clavó la espada hasta el fondo como un buen matador de toros.

En la recta final del encuentro, el nazareno le anuló un gol a Jürgen Damm por un claro fuera de lugar, pero esto no sería factor para que la goleada aumentará, pues tras un error en la salida, Puebla regaló el esférico a Diego Valdés, quien se quitó a Antony Silva y al momento de definir fue empujado, por lo que se marcó el penalti.

Los miles de seguidores querían que el cobrador del penalti fuera Memo Ochoa, pero la petición no fue escuchada por el cuerpo técnico ni jugadores, así que fue Miguel Layún, quien tomó la redonda y sacó un disparo raso y colocado para sellar la vergonzosa y humillante derrota.