21/05/2024

Toluca vs América. Goles y resumen de semifinal de ida de Liga MX 2022

Miercoles 19 de Octubre del 2022

Checa los goles y resumen del partido Toluca vs América en la semifinal de ida del Apertura 2022 de la Liga MX

Los Diablos Rojos del Toluca sacaron mínima ventaja en las semifinales del torneo de Apertura 2022, derrotaron en casa 2-1 a las Águilas del América y les cortaron una racha de 15 partidos sin perder en la liga mexicana.

Con este resultado Toluca se meterá al estadio Azteca en la vuelta de las semifinales, donde les basta cualquier empate o ganar. América, necesita de una victoria, incluso por un gol, pues el empate global los clasifica a la final por mejor posición en la tabla.

CAMBIOS EN EL DIABLO

En Toluca hubo cambios para este juego, en medio campo regresó Leo Fernández a la titularidad junto a Marcel Ruiz, en la lateral por izquierda fue habilitado Carlos Guzmán y en la zaga central Haret Ortega.

En las Águilas regresaron al 11 estelar, ese con el que sentenció la serie pasada desde el juego de ida.

Arrancó el partido y ambos trataron de imponer condiciones. Toluca intentó la tenencia de la pelota con su acostumbrado toque por toda la cancha, pero su objetivo se vio truncado por unas Águilas que apretaron en todo el campo, le quitaron el balón y hasta generaron sus primeros avisos ofensivos.

Al 4’ Alejandro Zendejas escapó por derecha, con base en velocidad se quitó la marca de Valber Huerta, entró al área y en lugar de mandar centro, remató a primer poste donde Tiago Volpi rechazó su disparo.

Después, al 5’ Diego Valdez intentó un disparo desde fuera del área que pasó apenas desviado del arco choricero.

DESPIERTA EL DIABLO

Fue hasta después del primer cuarto de hora de juego que Toluca despertó, por fin pudo hilvanar pases para llegar a zona rival y ahí generar aproximaciones.

La primera con claridad fue la 18’ un centro al área de Leo Fernández donde encontró completamente solo a Valbert Huerta, el cual remató de cabeza pero directo a las manos del portero, Guillermo Ochoa.

Fue al minuto 23 que se abrió el marcador. Otra vez una jugada a balón parado donde Leo Fernández mandó servicio a la altura del área chica, ahí Guillermo Ochoa intentó cortar el servicio, pero solo se entelo con Carlos González, el balón quedó a la deriva, justo a la llegada de Haret Ortega que solo lo empujó a las redes para el 1-0.

Después del gol Toluca se apoderó de la pelota, provocó que América replegara líneas, le acosó su área hasta que llegó el error defensivo.

Al 40’ Emilio Lara trató de cubrir la pelota dentro de su propia área, ahí lo apretó Jean Meneses y se la arrebató, provocando que el defensa del América lo derribara, jugada que el silbante Marco Ortiz decretó como penal.

Al 41’ Leo Fernández ejecutó la pena máxima, potente disparo por el centro que engañó a Guillermo Ochoa para el 2-0.

En la parte final del primer tiempo, Tiago Volpi evitó el gol de las Águilas a tiro de Diego Valdés, además, Jonathan Rodríguez falló un remate de cabeza dentro del área.

GOL ANULADO

Para la segunda parte América salió dispuesto a recortar la distancia. Alejandro Zendejas género llegadas por derecha, llegó a línea final, mandó servicios pero no encontró receptor.

Después, en un contragolpe al 52’ Diego Valdez quedó solo en el área, resolvió con un tiro que salió muy cruzado y lejos del arco de Tiago Volpi.

Toluca poco a poco recuperó terreno, Orta vez le tocó la pelota al rival y al 54’ parecía ampliar su diferencia. Carlos González prolongó de cabeza para Camilo Sanvezzo, quien le ganó la pelota a Sebastián Caceres, llegó al área y venció a Ochoa, pero la jugada fue anulada por un previo fuera de lugar del propio Sanvezzo.

Al estratega del América, Fernando Ortiz, no le quedó más remedio que modificar su equipo. Ingresó a Pedro Aquino, Brian Rodríguez y Roger Martínez.

Toluca respondió con el ingreso de Fernando Navarro y Jordan Sierra, dos hombres del medio campo para contener una PAOK lee reacción visitante.

Ahora los Diablos optaron por defender su ventaja y atacar con contragolpes. Así, al 71 estuvieron cerca de un tercer gol. Leo Fernández llevó el balón hasta el área rival, cedió para Fernando Navarro que sacó un disparo que en el fondo tapó Guillermo Ochoa.

América respondió al 76’ un tiro dentro del área de Brian Rodríguez que atajó en el fondo Tiago Volpi.

DESCUENTO AMARILLO

Las Águilas aprovecharon que Toluca prácticamente renunció al ataque, copó el árra local y al 78’ descontaron en el marcador. El 2-1 se dio en jugada donde Henry Martín llevó el balón por izquierda, mandó centro a segundo poste donde llegó completamente solo Emilio Lara para empujar la pelota a las redes.

En los minutos finales América apretó en la búsqueda del empate, pero los buenos lances de Tiago Volpi se los impidieron.