02/05/2024

Tuzas vs Rayadas, Cuartos de Final Ida, Apertura 2022, Liga MX Femenil

Viernes 28 de Octubre del 2022

Pachuca ganó el partido de ida de los cuartos de final del Apertura 2022 de la Liga MX Femenil

Por marcador 2-1, las Tuzas de Pachuca tomaron ventaja en el partido de ida de los cuartos de final del Apertura 2022 sobre las Rayadas de Monterrey; con goles de Diana Evangelista, para las regiomontanas, así como Mónica Alvarado y Jennifer Hermoso, para las hidalguenses,

En el arranque del compromiso, las locales mostraron mayor ímpetu ofensivo en la cancha del Huracán, sin embargo, ninguna de las ocasiones generadas en el área de Alexandría Godínez, arquera de las Rayadas, logró romper el cero en el marcador.

La jugada de mayor riesgo para las visitantes fue al minuto 13 generada por la delantera Charlyn Corral, quien remató la esférica directamente en el pecho de la cancerbera regiomontana, pese a esto, logró un segundo disparo al arco, el cual desvío una zaguera rayada y movió las redes; sin embargo, el tanto se anuló por fuera de lugar.

Pese al error las llegadas a la portería de Alexandría Godínez no cesaron, aunque las atacantes de Pachuca olvidaron la precisión en cada remate y desperdiciaron cada espacio en el área rival, sosteniendo el duelo igualado sin goles y con la posibilidad abierta para cualquier equipo de acceder a la ronda semifinal de la justa del balompié mexicano femenil.

En tanto, las Rayadas de Monterrey buscaron diversos medios para incomodar a la portera de las Tuzas, Esthefanny Barreras, pero ninguno de sus esfuerzos rindió frutos en los primeros 45 minutos por lo que se fueron al descanso sin anotaciones.

Ya en el complemento, no mermó el ánimo de las Tuzas, pero mantuvieron la mala definición en el último tramo de la cancha, además de que únicamente dieron oportunidad a Alexandría Godínez de mostrar su calidad como arquera, esto al negar en más de una ocasión el gol que les diera ventaja en los cuartos de final de ida de la Liga MX Femenil.

El equipo visitante mantuvo un ritmo de juego relajado, sin apretar la ofensiva, esperando una oportunidad en contra ataque para tomar desprevenidas a las zagueras hidalguenses y a su guardameta, Esthefanny Barreras, pero sin ningún riesgo para las locales, recordando que el boleto a la semifinal se define en el "Gigante de Acero", donde tendrán ventaja por la localía.

La estrategia de las dirigidas por Eva Espejo, finalmente rindió frutos, en un desplante desde media cancha Diana Evangelista rompió el cero en el marcador al minuto 64, lo cual no sólo le otorgó de forma parcial el triunfo, sino que también le concede a su escuadra el boleto a la ronda semifinal.

Aunque el gol impulsó la ofensiva de las visitantes, quienes mantenían el dominio de la media cancha; las Tuzas no dejaron de buscar una oportunidad de igualar el compromiso, lo cual consiguieron al minuto 75 con el apoyo del VAR, pues el gol de Mónica Alvarado se había anulado por fuera de juego, pero tras la revisión se concedió el tanto. Cabe recordar que la implementación del VAR en la Liga MX Femenil, inició en la Liguilla de este Apertura 2022.

Los últimos minutos del encuentro no perdieron intensidad, tanto las Tuzas como las Rayadas buscaron por todos los medios el triunfo en este primer partido por el boleto a la siguiente fase del torneo, y con ello la oportunidad de disputar el título de la justa.

En la compensación, la silbante, Priscilia Pérez Borja, concedió un penal a favor de Pachuca, esto por una mano involuntaria de una zaguera rayada, el cual convirtió Jennifer Hermoso, quien sumó su segundo tanto en el torneo, ambos de los 11 pasos.

Con este resultado, las regiomontanas tendrán un panorama complicado en casa para reponerse de la desventaja; sin embargo, cabe recordar que en las tres ocasiones que se encontraron en la fase de Liguilla, las de Monterrey salieron avantes.