03/05/2024

Jake Dennis gana el ePrix de la Ciudad de México 2023

Sábado 14 de Enero del 2023

Jake Dennis, piloto para Avalanche Andretti, lograr su cuarta victoria en la categoría de monoplazas eléctricos con el debut de la Gen3 en México

Comienza una nueva era en la Fórmula E y su tercera generación. El Autódromo Hermanos Rodríguez fue testigo del debut de la Gen3 con el triunfo de Jake Dennis para Avalanche Andretti, tras tener su revancha contra Lucas Di Grassi tras la final en la clasificación y así lograr su cuarta victoria en la categoría de monoplazas eléctricos.

Pascal Wehrlein dio una gran exhibición al conseguir el segundo lugar en el ePrix mexicano, tras una gran remontada que le valió ese subliderato a costa de Di Grassi, quien tuvo que conformarse con el tercer lugar en nuestro país.

View this post on Instagram

A post shared by ABB Formula E (@fiaformulae)

McLaren tuvo un gran debut en FE con el quinto lugar de Jake Hughes, quien demostró que la legendaria escudería británica tiene todo lo necesario para competir y que no se extrañará del todo la salida de Mercedes. Tenía el cuarto lugar hasta la última vuelta, ya que André Lotterer le ganó la posición y logró un importante cuarto puesto para Andretti.

Accidentes cortaron el ritmo

Lucas Di Grassi resistió bien en la arrancada y mantuvo su posición a pesar de que Jake Dennis intentó sorprenderlo, hasta que el brasileño tomó la cuerda para tomar la primera curva con la ventaja.

No fue una primera vuelta completamente limpia, ya que Robin Frijns se tocó con Norman Nato, con lo que el piloto de ABT tuvo que abandonar, en tanto el de Nissan tuvo que pasar a los pits para eventualmente retirarse de la jornada; el safety car hizo aparición de forma temprana.

La carrera se reanudó en la quinta vuelta, pero Sam Bird tampoco pudo continuar en la carrera, tras no tener control sobre su auto tras integrarse a la recta principal y apenas llegar a la primera curva, para aparcar en la curva 2, un poco por delante de la salida de boxes, lo que provocó la segunda bandera amarilla.

El auto Jaguar número 10 de Bird fue retirado y las acciones se normalizaron en el décimo giro. La insistencia de Dennis tuvo su recompensa y rebasó por dentro a Di Grassi para asaltar el liderato entre la curva 1 y 2, además de que el británico se despegó con cuatro segundos con respecto al veterano de 38 años de edad.

Pero vino otra interrupción cuando el suizo Edoardo Mortara no entró bien a la primera curva y trompeó, con lo que su Maserati número 48 terminó por impactarse en el muro, afectando el ritmo en el giro 16.

La carrera se reanudó en la vuelta 20 y la situación se mantuvo, con Dennis, Di Grassi y Hughes dentro de los tres primeros puestos, con diferencia de 1.725 segundos entre el de Andretti y el de Mahindra, así como 621 milésimas entre este último y el de McLaren.

Para la vuelta 27, Wehrlein sorprendió a Hughes en la zona del Foro Sol con el modo de ataque activado, aunque no le alcanzó para ir por Dennis y Di Grassi. El alemán no dejó de presionar y logró el subliderato en la frenada para la quinta curva, con lo que se puso por detrás del británico en el giro 29, con la esperanza de buscar ese triunfo.

Pero Dennis le sacó casi cinco segundos de diferencia y colocó a Andretti en buena posición, en tanto André Lotterer se colocó quinto y amenazó a Hughes de McLaren en las últimas vueltas. Con cinco vueltas agregadas a las 36 pactadas originalmente, parecía que aún no estaba del todo claro para esta carrera. Tan solo en el segundo giro extra, otra bandera amarilla apareció al haber restos del Envision de Sébastien Buemi, por lo que los pilotos tuvieron que correr con cuidado para no arriesgar sus posiciones, en tanto el auto número 16 de Envision aún continuó en acción al no verse demasiado afectado.

Al final, Dennis logró su cuarta victoria en Fórmula E, además de un primer resultado positivo para Andretti en el debut de la Gen3.