28/04/2024

Patricio O'Ward ratifica su favoritismo en IndyCar

Hace un año

Patricio O'Ward ha conseguido dos segundos lugares en este año, pero sus grandes actuaciones ponen como favorito al mexicano en el campeonato de la IndyCar

Tal parece que quedó atrás la irregularidad que tanto sufrió Patricio O'Ward con Arrow McLaren el año pasado. Este año, el mexicano ratifica su condición de favorito al título en IndyCar Series, al comandar el campeonato después del PPG 375 en Texas Motor Speedway.

Con 82 puntos, Pato lidera por primera vez desde Madison (Illinois) en 2021, cuando estaba arriba de Álex Palou (435 contra 425 puntos). Aquel año, O’Ward llegó a la última carrera de Long Beach con posibilidades de título, pero acabó tercero tras un accidente en el arranque que lo retrasó 35 giros y abandonó a siete vueltas del final.

Su solidez lo tiene por encima de Marcus Ericsson (75 puntos), quien ganó la carrera inaugural y terminó octavo en Texas; Scott Dixon (67), quien se ha mantenido constante con un tercer y quinto lugar; además de Josef Newgarden (66), quien se reivindicó de su lugar 17 en Florida y ganó ayer.

Su mejor comienzo

Es la quinta temporada de Pato en IndyCar, si bien debutó en el serial en 2018, cuando sorprendió en el Gran Premio de Sonoma y debutó con un noveno lugar con Harding Racing, en lo que fue el comienzo de una carrera prometedora tras ganar el campeonato Indy Lights 2018.

En 2019, O'Ward tuvo su primera oportunidad en el campeonato con Carlin, con un contrato a medio tiempo que lo contemplaba para manejar en 13 carreras, aunque el número se limitó a ocho participaciones por su firma a la academia de Red Bull, en donde solo estuvo un año por no obtener los puntos necesarios en su superlicencia. Comenzó con un octavo lugar en el Circuito de las Américas (su mejor resultado dicho año) y un puesto 16 en Alabama. Terminó la temporada en el puesto 22.

En 2020, llegó a McLaren y comenzó a competir, aunque no logró inicios tan sólidos como el de este año, con un lugar 12 en Texas y un octavo en Indianápolis; en 2021 inició cuarto lugar en Alabama y decimonoveno en San Petersburgo (acabó tercero en el campeonato); mientras que en 2022 sufrió por los problemas de fiabilidad de su coche, con los puestos 12 en San Petersburgo y 15 en Texas Motor Speedway.

Patricio O’Ward debuta en temporada de IndyCar con segundo lugar (Twitter @PatricioOWard)
Patricio O’Ward, piloto mexicano en la IndyCar (Twitter @PatricioOWard)

La victoria se ha negado

Los dos segundos lugares de este año son positivos, pero Pato ha quedado con un sabor amargo, al liderar en ambas carreras. En San Petersburgo, su auto se frenó súbitamente por un fallo en el motor, lo que permitió que Ericsson lo rebasara; ayer en Texas, O’Ward dominó y llegó a tener una vuelta de ventaja contra todos los pilotos, pero los múltiples accidentes recortaron su ventaja, mientras que el choque de Romain Grosjean a dos vueltas del final evitó que luchara rueda a rueda con Newgarden, con quien había sostenido una lucha intensa en los últimos giros. De no ser por eso, posiblemente hubiera ganado las dos carreras.

Todavía quedan 15 fechas, pero las actuaciones de Pato dejan en claro que será el contendiente por el campeonato y que será válido pensar que McLaren terminará con el dominio de Team Penske y Chip Ganassi Racing. Con 23 años, O’Ward ya es figura en IndyCar y sabe que el campeonato es una obligación.