01/05/2024

Rosa Tapia gana medalla de plata para México en Mundial de Triatlón

Hace un año

La mexicana Rosa Tapia ganó este fin de semana una histórica medalla de plata en la Serie Mundial de Triatlón que tuvo lugar en Japón

Rosa Tapia ganó este fin de semana una histórica medalla de plata para una representante mexicana en la Serie Mundial de Triatlón que se disputó en Yokohama, Japón, y así alargar la racha del deporte nacional.

La atleta mexicana se colgó el metal plateado luego de conseguir un tiempo de 1:53:49 para superar a la estadunidense Taylor Knibb y quedar por detrás de la ganadora Sophie Coldwell, quien quedó 17 segundo sobre la azteca.

Tapia alcanza así el mejor resultado en lo que va de su carrera internacional, la cual arrancó en le Copa del Mundo de Huatulco 2021, y ahora se prepara de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Rosa obtuvo el mejor resultado para una representante mexicana en la rama femenil en la historia de este certamen del Triatlón y prácticamente amarró su pase a la justa veraniega del próximo año en tierras francesas.

"Estoy muy contenta, es mi primer medalla en una Copa Mundial, estoy en shock y segura de que mi familia me está viendo", declaró Tapia tras subirse al podio en suelo japones.

Por otro lado, la otra representante mexicana Lizeth Rueda finalizó en el sitio 18 de la competencia.

Jornada histórica para el deporte mexicano

En otra proeza para la historia, el boxeador mexicano Rogelio Romero se quedó con la medalla de bronce en el Campeonato Mundial que se realiza en Tashkent, Uzbekistán,

El pugilista perdió en la semifinal de la categoría menos de 86 kilos ante el ruso ruso Sharabutdin Ataev, pero se colgó el metal de tercer lugar.

Por su parte, el equipo mexicano de natación artística puso el nombre del país en alto tras conquistar la medalla de oro en la Copa del Mundo en Egipto en la modalidad equipo técnico.

La selección mexicana se quedó con el primer lugar tras realizar 270.1584 puntos, el segundo sitio fue para Italia con 268.8417; el podio lo completó Francia con 253.5312 puntos.