03/05/2024

La coincidencia que ilusiona a la afición de Pumas en la Liga MX

Hace un año

Pumas inició el Apertura 2023 con una victoria sobre Tijuana tras remontar el marcador, algo que sería una coincidencia para colocar al equipo en la Gran Final.

Pumas arrancó este Apertura 2023 con la ilusión de recobrar el protagonismo que lo llevó a convertirse en uno de los cuatro grandes de la Liga MX y lo hizo con el pie derecho al remontar un marcador adverso y vencer en el último minuto a Xolos en la cancha del estadio Caliente 2-3, un marcador que luce como un buen augurio para los pupilos de Antonio Mohamed, pues la última ocasión en la que Pumas arrancó un torneo ganando 3-2 llegó hasta la Gran Final.

En el Apertura 2020, casualmente los universitarios iniciaron el certamen venciendo a un equipo propiedad del mismo dueño y al que doblegaron de igual forma que a Xolos, en los últimos minutos del encuentro. Querétaro visitó la cancha del Olímpico Universitario el domingo 26 de julio.  Juan Ignacio Dinenno abrió el marcador al minuto 43’; Nicolás Freire amplió la ventaja al 61’, pero al minuto 66’, Daniel Cervantes acortó distancia y Ángel Sepúlveda igualó los cartones al 72’. El Comandante Dinenno firmó su doblete al 80’ y así conseguir el triunfo. Ante esta casualidad, las esperanzas de que el conjunto del Turco Mohamed rompa una racha de 12 años sin levantar un título son muy grandes.

Pumas remonta a Xolos en partido de Jornada 1 (imago7)

En aquel Apertura 2020, Pumas terminó segundo de la clasificación con 32 puntos, producto de ocho victorias, ocho empates y una derrota.

Por otro lado, el triunfo ante el conjunto fronterizo alarga la buena racha de inicios de torneo de los felinos, quienes sumaron su noveno encuentro inaugural (cuatro años y medio) sin conocer la derrota. Pumas cuenta con un balance de seis victorias y tres empates.

Esta buena racha inició en el Apertura 2019, donde vencieron al Atlético San Luis 0-2 con goles de Carlos González y Luis Fernando Quintana. Para el Clausura 2020 Pumas doblegó 2-1 a Pachuca. En el Apertura 2020 Pumas derrotó 3-2 a Querétaro; en el Clausura 2021, los universitarios igualaron sin goles ante Xolos, mismo marcador que lograron en el arranque del Apertura 2021, pero ahora frente al Atlas.

Para el Clausura 2022, los del Pedregal vapulearon a Toluca 5-0; seis meses más tarde, en el inicio del Apertura 2022 Pumas igualó 1-1 ante Xolos y el torneo pasado, Apertura 2023, los universitarios sumaron sus primeros tres puntos ante Juárez por un marcador de 2-1.

Cabe recordar que la última ocasión en la que el conjunto del Pedregal cayó en un arranque de certamen fue en el Apertura 2019. El sábado 12 de enero, los felinos visitaron a Necaxa en el estadio Victoria. Los dirigidos en ese entonces por David Patiño se vieron abajo en el marcador al minuto 15’ con gol de Christian Calderón. El atacante chileno, Felipe Mora igualó los cartones al 77’, pero al minuto 80’, Brian Fernández puso cifras finales al encuentro.