01/05/2024

Patricio O’Ward logra segundo lugar en World Wide Technology Raceway

Hace 8 meses

El piloto mexicano, Patricio O’Ward logró el segundo lugar en World Wide Technology Raceway con la escudería McLaren.

¡Patricio O’Ward se quedó a 20 segundos de su primera victoria del año! La brillante estrategia del mexicano no fue suficiente para ganar el World Wide Technology, al acabar segundo en la carrera, por detrás de un Scott Dixon que ganó su segunda fecha consecutiva con dos detenciones menos que el resto de la parrilla.

El neozelandés, seis veces campeón del mundo, no solo evitó que el español Álex Palou lograra el título, sino que también se puso en la lucha por el campeonato, con lo que las próximas dos carreras serán emocionantes para definir al monarca de IndyCar en 2023.

La carrera

David Malukas intentó pasar a los dos McLaren al llegar a la Curva 1, pero no pudo ante el mexicano y terminó entre O'Ward y Rosenqvist. Casi de forma inmediata apareció una bandera amarilla porque Benjamin Pedersen se golpeó en la curva 1 de la vuelta 1.

La carrera se relanzó en la vuelta 11 y Malukas escaló a la tercera posición, en tanto Pato bajó al quinto lugar, por detrás de David y de Felix Rosenqvist. Pero una ronda de detenciones se originó en el giro 50 y vino un aire necesario para Patricio, al rebasar a Rosenqvist y a Herta para recuperar puestos.

El mexicano hizo su detención en el giro 62 y casi se mete en aprietos debido a que Rossi estaba enfrente, algo similar a lo que les iba a pasar tanto a DeFrancesco y Castroneves, al casi pegarse en sus salidas de los boxes. El regreso fue de nuevo en la tercera plaza, por detrás de Newgarden y Herta, aunque no tardó en rebasar a este último por su caída de rendimiento.

Giro a giro, O’Ward redujo la diferencia con Newgarden y se colocó a cinco décimas del estadunidense. Mientras estaban rueda a rueda en la vuelta 82, Josef se despegó un segundo en la vuelta 94, aunque los dos pilotos comenzaron a sufrir por el desgaste de sus neumáticos.

El 1-2 no resistió más y tanto Newgarden como Pato pasaron a los pits entre las vueltas 102 y 103, con el mexicano como el que lo intentó primero. De nueva cuenta, el regiomontano se puso como amenaza del piloto de Team Penske.

Pero apareció otra bandera amarilla en la vuelta 122 por un impacto de Takuma Sato en la curva 2; los pits se abrieron tres giros después y Patricio hizo su parada para refrescar las gomas. Tras una exhaustiva limpieza de la línea externa, la bandera amarilla apareció en el giro 136, con O’Ward de nueva cuenta en la tercera posición: Dixon tenía ventaja de cuatro décimas sobre Newgarden y de un segundo ante O'Ward.

En busca de un undercut, Pato entró a los pits junto con Rosenqvist en la vuelta 165; Newgarden también pasó a boxes y el mexicano cumplió con éxito su estrategia al salir por delante de Josef, con 1.6 segundos de diferencia entre uno y otro.

La carrera de Newgarden se arruinó en la vuelta 212, cuando el estadunidense tocó la parte sucia de la pista y se pegó con el muro de la curva 2, y aunque se integró en pista, fue rápidamente superado por otros pilotos. En tanto, O’Ward, que poseía el liderato, hizo otra detención y regresó a pista en el sexto lugar, con la mirada puesta en el podio.

Dixon, Power y Kirkwood intentaron gestionar su combustible en la punta, mientras que O’Ward marchaba cuarto, a 23.44 segundos, pero a la espera de ver lo que hacían los de enfrente. Kirkwood no vio que saliera una bandera amarilla salvadora y tuvo que pasar a pits en la vuelta 243, con lo que Pato regresó a zona de podio. Un giro después, Power también se dirigió a los boxes y el mexicano tomó la segunda plaza, con solo Dixon al frente.

Con 24 segundos de diferencia y 12 vueltas por delante, Pato presionó en busca de rebasar a Dixon por la victoria. El neozelandés tuvo una buena gestión de combustible, aunque perdía su ventaja en cada giro.

El veterano resistió hasta el final y le arrebató la victoria a O’Ward, quien tuvo que conformarse con el segundo lugar.