10/05/2024

Diario HOY | Fortaleza golea y se cita con Cerro Porteño en la Libertadores

Jueves 02 de Marzo del 2023

El Fortaleza de Brasil superó 4-0 al Deportivo Maldonado de Uruguay y se metió en la fase 3 de la Copa Libertadores, donde tendrá como rival a Cerro Porteño por un lugar en la ronda de grupos del máximo torneo de Conmebol.

Fortaleza golea y se cita con Cerro Porteño en la Libertadores

El artillero Thiago Galhardo (45+5′), el argentino Juan Martín Lucero con un doblete (83′ y 90+2′) y el atacante Guilherme (86′) sellaron la victoria local este jueves en el estadio mundialista Arena Castelao.

Los brasileños, que empataron sin goles en su visita a Maldonado la semana pasada, se jugarán el pase a la fase de grupos ante el Ciclón, que eliminó a Curicó Unido de Chile con un agregado de 2-0.

Así, Cerro deberá visitar la próxima semana (día y horario aún por definirse) al conjunto del noreste brasileño en el cotejo de ida, en tanto que la revancha se llevará a cabo en Asunción, por estar el elenco paraguayo mejor ubicado en el ranking Conmebol.

Dominio total

Fortaleza fue fiel a la idea que el técnico argentino Juan Pablo Vojvoda les presentó desde mayo de 2021, cuando desembarcó en el estado de Ceará: juego propositivo y ofensivo.

El León encerró a los uruguayos, que se estrenaban en la Libertadores, en su territorio. Sus centrales se instalaron en la mitad de la cancha y desde ahí aportaron a la construcción de jugadas de riesgo.

La defensa de Maldonado, que en realidad eran prácticamente sus 11 jugadores, resistió las constantes intentonas de los locales, que en el primer tiempo dispararon trece veces hacia la puerta de Reyes, cinco de esos remates directamente al arco.

El dominio y la superioridad de Fortaleza, que ha evolucionado a paso acelerado en los últimos años, tuvo recompensa en los pies de su Thiago Galhardo en el cierre de la primera parte.

Aparece el goleador

El volante Hércules envió una pelota aérea, Galhardo ganó el duelo ante el zaguero Robert Herrera y estiró el pie derecho para impactar el balón y vencer, por fin, la resistencia verdirroja.

Galhardo anotó su séptimo tanto en la temporada y demostró por qué Vojvoda se decanta en la titular por él frente a los otros dos centrodelanteros, los argentinos Silvio Romero y Lucero, que lo sustituyó en el 75′.

Sin probar a Fernando Miguel hasta el minuto 53, cuando el portero brasileño despejó un córner, Deportivo Maldonado demostró el peso de la ausencia de su armador y figura, el suspendido Maximiliano Cantera.

Aunque en la segunda parte se sacudió un poco del sometimiento inicial, el onceno de Fabián Coito no halló la ruta para generar peligro: no hizo un solo tiro directo.

Con el marcador a favor, Fortaleza se dedicó a administrar el resultado e intentar herir en salidas rápidas. Bajo esa fórmula, en la recta final del juego, sepultó cualquier posibilidad de empate.

Lucero se apuntó un doblete con un disparo picado que sobrepasó a Reyes y luego con un zurdazo que cruzó la línea en cámara lenta. Guilherme, en medio de esos tantos, hundió a los uruguayos con un derechazo desde fuera del área.

Etiquetas:
brasil cerro porteño conmebol libertadores 2023 copa libertadores fase 3 fortaleza paraguay

Magallanes supera con autoridad a Always Ready en La Paz

El Magallanes de Chile venció por 3-1 este jueves al Always Ready en los 3.600 metros de altitud de La Paz y avanzó de forma contundente a la fase 3 de la Copa Libertadores en su retorno al torneo después de 38 años.

Los goles de la victoria fueron convertidos por Matías Vásquez (9′), Julián Alfaro (50′) y Felipe Flores (53′), mientras que Edarlyn Reyes (90+2′) logró el tanto del honor para los bolivianos.

Con el 3-0 ya obtenido hace una semana en la ida de Rancagua, la serie se cerró con un global de 6-1.

Por el pase a la ronda de grupos, Magallanes enfrentará al Independiente Medellín de Colombia, verdugo de El Nacional de Ecuador, equipo de Ever Almeida.

Magallanes comenzó a sentenciar la eliminatoria a los 9 minutos de juego. Tomás Aránguiz cobró un tiro de esquina muy preciso para Matías Vásquez, quien de cabeza doblegó al meta Carlos Mosquera.

Mucho más maduro, el conjunto chileno mantuvo el asedio sobre el arco rival, mientras Always Ready se inclinó a buscar a sus dos atacantes: Marcos Riquelme y su contratación estrella Wilfried Bony, ex Manchester City.

Goleada para Fase 3

Magallanes aumentó el marcador en el segundo tiempo, dueños del partido y como si fueran locales en la altitud de La Paz.

A los 50′, Alfaro convirtió el segundo tanto con una escapada por el sector derecho y una defensa desarticulada.

Tres minutos después Flores hizo el tercer tanto, mientras la hinchada local expresó su molestia al grito de “ole, ole” cada vez que los rivales triangulaban el balón.

El equipo de Chile se adueñó del juego, mientras el plantel boliviano estuvo mucho más desorientado e impreciso en los pases y sin ideas para llegar al arco contrario.

Descontó en las postrimerías del encuentro Edarlyn Reyes (90+2′), simplemente para las estadísticas.

Instalado ahora en la fase 3, Magallanes se erigió en una de las gratas noticias en la presente edición del máximo torneo de clubes de la Conmebol.