11/05/2024

El ‘Ciclón’ toma ventaja: Cerro Porteño derrotó 1-0 a Fortaleza, por la Copa Libertadores

Miercoles 08 de Marzo del 2023

Con gol de Diego Churín, Cerro Porteño venció 1-0 a Fortaleza, en el duelo de ida por la Fase 3 de la Copa Libertadores. El encuentro de vuelta se llevará a cabo el próximo 16 de marzo.

Con una actuación superlativa del portero brasileño Jean Fernandes, Cerro Porteño de Paraguay se apuntó este jueves una valiosa victoria 1-0 en su visita a Fortaleza de Brasil, en el partido de ida de la tercera fase de la Copa Libertadores 2023. El delantero argentino Diego Churín, con pasado reciente en los brasileños Gremio y Atlético Goianiense, dio el triunfo a los visitantes con un cabezazo en el minuto 34 que silenció al estadio mundialista Arena Castelao, en la ciudad de Fortaleza (noreste).

El tanto fue un respaldo a la soberbia actuación de su arquero, que doce minutos antes detuvo una pena máxima al artillero Thiago Galhardo y tuvo otras atajadas vitales para mantener el cero en el arco del ‘Ciclón’, entrenado por el argentino Facundo Sava.

El cancerbero, de 27 años, sostuvo incluso el resultado pese a que su equipo jugó con diez desde el minuto 60, cuando el lateral izquierdo Daniel Rivas fue expulsado por una violenta entrada sobre el tobillo derecho del zaguero Marcelo Benevenuto.

Cerro defenderá la ventaja el próximo jueves en Asunción. El ganador clasificará a la fase de grupos, mientras que el perdedor irá a la misma instancia de la Copa Sudamericana.

Fiel a su estilo propositivo y ofensivo que le ha permitido consolidarse en la primera división brasileña, el Fortaleza del DT argentino Juan Pablo Vojvoda buscó la ventaja recién el juez Facundo Tello (ARG) dio la largada.

Sin embargo, chocó una y otra vez con la defensa paraguaya, de plácemes por el regreso del cerrojo de su arco, el portero Jean Fernandes, ausente de sus anteriores cuatro juegos por una lumbalgia.

Aunque apenas recibieron dos tantos y no perdieron (dos triunfos, dos empates), sus reemplazos fueron cuestionados por la hinchada y el guardameta brasileño, en su retorno, demostró su valía.

Su primera exhibición fue una movida psicológica -a lo Emiliano ‘Dibu’ Martínez- cuando el artillero Thiago Galhardo se alistaba para cobrar el penal, decretado por una falta de Wilder Viera sobre Calebe.

El arquero se paró al lado del palo derecho, dándole a entender a Galhardo que se quedaría en ese lugar cuando pateara. Pero antes de que el delantero rematara, se movió al centro del arco, desde donde detuvo el fuerte disparo del goleador brasileño.

El exportero del Sao Paulo reforzó su importancia minutos más tarde (31), al volar al ángulo inferior derecho para enviar al córner un derechazo de 25 metros del mediocampista argentino Tomás Pochettino.

Sus compañeros reconocieron pronto sus esfuerzos. Tres minutos después, el volante argentino Federico Carrizo lanzó un centro desde la derecha. Su compatriota Churín se adelantó al central y al arquero, y cabeceó para callar al Castelao.

Pero Jean no dejó de pasar labores. En el segundo tiempo, el lateral Tinga (55), el volante Calebe y el defensor Tinga (72) lo exigieron con derechazos peligrosos, y Titi (67) con un testazo.

El ‘Tricolor do Pici’ se acercó de a pocos luego de la expulsión de Rivas, decidida tras una revisión en el VAR. Vojvoda movió el banco con la esperanza de al menos rescatar un punto, y dio minutos a hombres de perfil ofensivo como el delantero argentino Juan Martín Lucero, Yago Pikachu y Guilherme. Pero frente a Jean, en la noche nordestina, había poco por hacer.

AFP.

Alineaciones y resumen del Fortaleza vs. Cerro

El Fortaleza brasileño usará un equipo ofensivo el jueves ante el Cerro Porteño paraguayo en partido de ida por la tercera fase de la Copa Libertadores con la intención de “proponerle juego” a su rival e intentar salir en ventaja en la disputa por un cupo en la fase de grupos de la competición. La estrategia del conjunto local de alinear el poderoso trío de delanteros integrado por Romarinho, Tomás Pochettino y Thiago Galhardo en el partido que será disputado en el estadio Arena Castelao fue anticipada por el técnico del Fortaleza, el argentino Juan Pablo Vojvoda.

“En el primer partido por lo general el equipo local tiene que proponer el juego para salir en ventaja. Serán 180 minutos en que los detalles son muy importantes. Estaremos muy atentos a cada detalles en los dos partidos”, afirmó el argentino en rueda de prensa. Los dos clubes se medirán en el partido de vuelta el jueves de la próxima semana en Asunción y el vencedor del duelo avanzará a la fase de grupos de la Copa Libertadores.

• Paraguay – 7:00 p.m. / ESPN y STAR Plus

El Fortaleza tendrá dos importantes refuerzos para el partido de ida, ya que el lateral Yago Pikachu y el zaguero argentino Emanuel Brítez cumplieron las fechas de suspensión con que fueron sancionados, ya están entrenando con sus compañeros y estarán a disposición de Vojvoda.

El club de la ciudad brasileña de Fortaleza, sin embargo, no podrá contar con el lateral izquierdo Lucas Esteves ni con los atacantes Pedro Rocha y Moisés, que continúan bajo cuidados médicos tras haber sufrido lesiones. La alineación del lateral derecho Dudú está en duda debido a que se quejó de molestias en la pierna izquierda.

El Cerro Porteño desembarcó el martes en Brasil animado por su importante empate frente al histórico rival Olimpia en la Liga paraguaya y por la recuperación de una de sus principales figuras, el portero brasileño Jean Fernandes, incluido en la delegación pero cuya alineación aún es duda. El equipo comandado por el técnico argentino Facundo Sava espera mantener su invicto este año, en el que ha cosechado cuatro victorias y cuatro empates en partidos por la Liga paraguaya y por la Libertadores.

Fortaleza, que disputa la Libertadores por segunda vez en su historia, llegó a la tercera fase previa de la competición tras haber eliminado al Deportivo Maldonado, con el que empató sin goles en el partido de ida en Uruguay y al que goleó por 4-0 en el partido de vuelta en Brasil. El Cerro Porteño, uno de los equipos que más veces ha disputado la Libertadores, con 44 participaciones, avanzó a la actual fase tras haber vencido en la ida y en la vuelta al chileno Curicó Unido.

Fortaleza vs. Cerro Porteño: ¿dónde juegan?

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.