03/05/2024

¡Firmaron tablas! Paraguay igualó 0-0 con Perú, por Eliminatorias 2026

Hace 8 meses

Paraguay no pudo ante Perú, en la fecha 1 de las Eliminatorias Sudamericanas 2026. La ‘Bicolor’ terminó el encuentro con diez, tras la expulsión de Luis Advíncula, quien se perderá el cotejo ante Brasil.

Con 10 hombres desde los 44 minutos por la expulsión de Luis Advíncula, Perú sacó un meritorio empate 0-0 de Paraguay en la apertura este jueves de la Eliminatorias Sudamericanas 2026 para el Mundial de Estados Unidos, México y Canadá en 2026. Los incaicos se plantaron en Ciudad del Este, se salvaron de las arremetidas de los guaraníes y hasta pudieron haber ganado en el último minuto cuando Paolo Guerrero estrelló una pelota en el travesaño del casi inactivo portero albirrojo Carlos Coronel.

La impotencia y la desesperación se apoderaron de los paraguayos, que fueron aplaudidos al término del primer tiempo por sus ocasiones desperdiciadas pero silbados al final del encuentro por el contraste del empate con sabor a derrota.

Los peruanos soportaron a duras penas el ramalazo albirrojo en el primer tiempo pero perdieron al más influyente de la zaga, Luis Advíncula, expulsado a los 44 minutos por doble amonestación, secuela de la ciclópea defensa ejercida para evitar la caída de su arco.

Con gran despliegue físico en el medio campo, la ofensiva guaraní generó peligrosos ataques que merecieron la conquista. Un remate en el palo del defensa Gustavo Gómez, otro del volante Diego Gómez, uno más de Miguel Almirón, todos en el primer tiempo, impidieron el triunfo guaraní.

Los locales fueron favorecidos inclusive con la expulsión de Advíncula, un factor clave de su equipo. A los 15, el jugador de Boca Juniors rebanó al delantero Ramón Sosa (Talleres de Córdoba) para detener su carrera hacia el área. Del tiro libre, Diego Gómez, compañero de Messi en el Inter de Miami, exigió al portero Pedro Gallese quien mandó la pelota al córner.

A los 22 minutos, el delantero Gabriel Avalos remató de zurda y su disparó pegó en el palo izquierdo de Gallese. Sosa, la pesadilla de los peruanos, forzó una nueva amonestación, esta vez para Miguel Araújo, que tacleó al movedizo atacante albirrojo cuando se proyectaba veloz por la izquierda, a los 25 minutos.

Los paraguayos reclamaron un minuto después una falta penal de Advíncula que el árbitro uruguayo Andrés Matonte no sancionó. En otro ataque, Sosa remató por el palo y del rebote, un contragolpe de los incaicos por poco se traduce en conquista de Andy Polo. Su remate cruzado, de izquierda a derecha, se fue por centímetros afuera.

A los 28, el defensa de Paraguay Robert Rojas se perdió una oportunidad magnífica al quedar solo frente al arco y rematar afuera. Los paraguayos no cejaron en su avance incontenible. A los 34, Miguel Almirón exigió al portero Gallese y el defensa Araújo mandó el balón al córner.

A los 44 se produjo la expulsión de Advíncula por una segunda falta contra Sosa. En la incidencia fue amonestado Paolo Guerrero por protestar. Del tiro libre, Diego Gómez estrelló otra pelota en el travesaño.

Para el segundo tiempo, el técnico peruano Juan Reynoso mandó al campo de juego a Aldo Corso, Wilder Cartagena y Marcos López en sustitución de Miguel Araújo, Christofer González y André Carrillo en una estrategia para ponerle candado a su defensa.

Con estas sustituciones, los incaicos balancearon su inferioridad numérica con la suma de la gran habilidad de varios de sus jugadores. Cuando se le acababan los argumentos a los albirrojos locales, por fin el DT cambió a Diego Gómez para permitir el ingreso de Alejandro Romero, a los 65 minutos.

Almirón se perdió la apertura cuando remató por el portero Gallese a los 67 tras recibir un pase del hombre de refresco, Romero, por el sector derecho. Paraguay se quedó y su público silbó a su DT por la falta de recambio en su desgastado ataque, que favoreció las aspiraciones de su rival.

A los 76, Gallese volvió a salvar su arco al tapar un cabezazo a quemarropa de Balbuena tras un córner de Sosa. Los últimos minutos develaron desesperación e impotencia en los jugadores guaraníes. Mathias Villasanti lanzó arriba y afuera de larga distancia. Lo mismo hizo Almirón.

Los peruanos no cejaron en una marca implacable para repeler la ofensiva albirroja. A los 86, Paolo Guerrero sorprendió con un remate de larga distancia que se estrelló en el travesaño.

En la réplica, Romero y  Carlos González estrellaron, cada uno a su turno, la pelota en el palo, a los 87. La fortuna favoreció a los incaicos cuando en el descuento se acalambró Almirón, producto de su intenso despliegue físico.

AFP.

Paraguay vs. Perú: alineaciones

Paraguay vs. Perú: minuto a minuto

Paraguay vs. Perú: la previa

Paraguay se presenta con un conjunto que ha ganado en solidez, conformado por una combinación de jugadores experimentados y jóvenes prometedores bajo la dirección de Guillermo Barros Schelotto. Aunque el entrenador argentino tuvo un comienzo difícil, registrando pocas victorias en sus primeros partidos, ha logrado establecer un nivel de juego aceptable.

Su confrontación más reciente fue ante Nicaragua en un choque amistoso, el cual ganaron 2-0, aunque se observaron áreas de mejora, Schelotto ha logrado encontrar un equilibrio y casi ha definido su once ideal. En esa línea, la Albirroja ha dejado en claro que se desempeña de manera sólida tanto en la defensa como en el ataque a través de jugadas aéreas, lo que sigue siendo una de sus fortalezas.

Del lado de Juan Reynoso, el DT tiene como objetivo principal alcanzar una clasificación entre los tres primeros puestos en las eliminatorias. Por lo tanto, busca acumular al menos la mitad de los puntos disponibles al concluir el año. Sin embargo, en esta fase inicial, se enfrenta al desafío de gestionar las ausencias de hasta 9 jugadores habituales en la convocatoria, debido a lesiones.

En ese sentido, se ha confirmado recientemente la indisponibilidad del defensor Alexander Callens, quien juega en el Girona, debido a una lesión que lo mantendrá fuera del partido contra Paraguay. No obstante, no ha sido retirado de la lista de convocados y será sometido a evaluaciones médicas por parte del equipo médico, con la expectativa de que pueda estar en condiciones de disputar contra Brasil.

• Brasil: 7.30 p. m.

¿Qué canal transmite Paraguay vs. Perú por Eliminatorias?

Si deseas ver el tan esperado enfrentamiento entre Paraguay vs. Perú por las Eliminatorias Sudamericanas, aquí tienes la información importante. El compromiso será transmitido por América TV (Canal 4) y ATV (Canal 9). Además, Movistar Deportes, disponible por cable, también ofrecerá la cobertura. En el territorio paraguayo, podrás sintonizar el juego a través de la señal de GEN en Tigo TV. No olvides que en Depor te proporcionaremos una cobertura minuto a minuto junto con todas las actualizaciones del duelo.

¿Dónde jugarán Paraguay vs. Perú?

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.