27/04/2024

La deuda de Reynoso: ante Paraguay sumó su cuarto partido con uno o ningún remate al arco

Hace 8 meses

El 0-0 ante Paraguay terminó siendo heroico por jugar con uno menos. Sin embargo, el ataque sigue siendo un pendiente para Juan Reynoso en nueve encuentros bajo su dirección.

Esta vez nos tocó sufrir. La Selección Peruana tuvo muy pocos minutos para mostrar su juego, es decir, poner el balón en el suelo y generar peligro en el área rival. Primero fue por nuestro nerviosismo y la agresividad del conjunto local y, después, el retroceso de líneas fue más evidente cuando Luis Advíncula fue expulsado antes de los 45 minutos. Estar lejos del arco de Carlos Coronel llevó a que los dirigidos por Juan Reynoso tuvieran muy pocas oportunidades para romper el cero. Esto se evidenció en un único remate a portería, el cual pudo terminar en un golazo de Paolo Guerrero.

En los nueve encuentros que el ‘Cabezón’ dirigió a la ‘Blanquirroja’, el enfrentamiento contra la escuadra guaraní marcó el cuarto partido en el que realizamos uno o menos disparos directos al arco. En otras palabras, en este punto del nuevo ciclo del equipo nacional, ya acumulamos un 44% de los encuentros con un registro de un remate o menos al arco.

Este mal momento comenzó en el primer encuentro del estratega nacional al mando del equipo de todos, contra México hace casi un año. Aquella noche en el Rose Bowl, los nuestros dispararon en siete oportunidades, aunque ninguno tuvo dirección bajo los tres palos. Esta mala racha se repitió nuevamente en la gira por Europa, primero sin llevar ninguna clase de peligro con cero disparos al arco contra Alemania. La situación mejoró ante Marruecos, aunque muy poco, con un tiro en total, pero sin tener como destino la portería africana.

Fecha Rival Resultado Tiros al arco
07-09-2023 Paraguay 0-0 1
28-03-2023 Marruecos 0-0 0
25-03-2023 Alemania 0-2 0
24-09-2022 México 0-1 0

Bajo este registro negativo, es esencial subrayar que nunca hemos logrado obtener los tres puntos en juego. En el enfrentamiento contra Paraguay, conseguimos un segundo empate, mientras que en las otras dos ocasiones no logramos sumar ni un solo punto. Sin embargo, es relevante mencionar que los tres encuentros previos al enfrentamiento en tierras guaraníes se desarrollaron en el contexto de partidos amistosos.

Paolo Guerrero desconectado

La ausencia de Gianluca Lapadula, quien se encuentra lesionado hasta aproximadamente noviembre y se perderá la siguiente fecha doble, abrió una oportunidad en el once titular para Paolo Guerrero. Sin embargo, el partido no resultó ser cómodo para el experimentado delantero de la Liga de Quito. La falta de oportunidades claras para recibir el balón y la sólida marca impuesta por los defensores paraguayos ocasionaron una notable disminución en el rendimiento del máximo goleador histórico de la selección peruana.

Durante varios momentos del partido en Paraguay, se volvió común ver al ‘9′ alejado de su posición habitual en el área, llegando incluso a retroceder hasta la línea de mediocampo. Esta decisión táctica redujo nuestras oportunidades de crear peligro en el área rival. Sin embargo, en una ocasión, Guerrero se las ingenió para encontrar una oportunidad. Sacó un potente disparo desde fuera del área, impactando su remate en el arco paraguayo.

Además, es importante destacar que Paolo Guerrero no logró establecer una buena conexión con sus compañeros en el campo. Christofer Gonzales no se mostró como su mejor aliado, y su actuación resultó intrascendente, lo que llevó a su sustitución al término de los primeros 45 minutos. Tampoco pudo replicar la efectividad de años atrás con los pelotazos profundos de Miguel Trauco. Su entendimiento con los extremos Carrillo y Polo terminó siendo insuficiente en el partido. En algunos momentos, sintió la ausencia de la mejor versión de Christian Cueva.

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.