01/05/2024

¡Llegó la 32! Comunicaciones sale campeón del Apertura 2023 y es el equipo más ganador de Guatemala - ESPN

Hace 4 meses

Andrés Lezcano se encargó de convertir el gol del título para Comunicaciones en la final ante Guastatoya

Andrés Rafael Lezcano marcó el gol del título para los Cremas ante Guastatoya en el Doroteo Guamuch Flores

GUATEMALA ---- Comunicaciones conquistó el ansiado título 32 del fútbol guatemalteco al derrotar al CD Guastatoya durante la final del Torneo Apertura 2023 por 1-0 en el juego de vuelta con anotación de Andrés Lezcano y se convirtió en el equipo más ganador del balompié chapín.

Los Cremas levantaron la corona ante su afición que abarrotó el Estadio Doroteo Guamuch Flores y celebraron el campeonato bajo la dirección técnica de Willy Coito Olivera, que se convierte en uno de los técnicos más exitosos del club blanco y de Guatemala.

El primer aviso del partido lo tuvo Comunicaciones. El ecuatoriano Juan Luis Anangonó acomodó un balón frontal y asistió a José Corena que mandó un remate a media altura y terminó en las manos del guardameta Adrián De Lemos. En la siguiente acción, José Contreras mandó un centro por la derecha, pero ni Anangonó y Corena pudieron hacer el contacto adecuado dentro del área.

A los 15 minutos de juego, nuevamente José Contreras levantó un trazo largo hacia el área, donde apareció Jorge Aparicio sin ninguna marca, pero el cabezazo no fue certero. Luego apareció Erik González por la izquierda con un centro hacia atrás y Jesús ‘Chuho’ López remató a pocos centímetros del travesaño.

Guastatoya tuvo respuesta hasta el minuto 33’. Dilan Palencia desbordó por el sector izquierdo y mandó un centro hacia Marcelo Ferreira, pero el paraguayo no tuvo la dirección adecuada hacia el arco.

Al minuto 38’, Comunicaciones se quedó con un hombre menos. Matías Fracchia levantó la pierna hacia el pecho de Marcelo Ferreira y el árbitro Mario Escobar Toca mostró la tarjeta roja directa por la jugada peligrosa.

Antes de finalizar el primer tiempo, Comunicaciones estuvo a punto de abrir el marcador. Jorge Aparicio levantó un centro por derecha y el guardameta Adrián De Lemos reaccionó a tiempo para desviar el esférico al tiro de esquina.

En la parte complementaria, Roberto Montoya respondió con el ingreso de Nelso Iván García en sustitución de William Jehú Fajardo, que había recibido tarjeta amarilla en el primer tiempo. Por su parte, Willy Coito esperó algunos minutos para realizar las variantes.

Pasados los 60 minutos de juego, Brayan Morales intentó sorprender con un remate a media altura tras un tiro de esquina, pero el balón pasó cerca del travesaño.

Fue al minuto 62’ cuando Comunicaciones abrió el marcador. Tras un remate de Andrés Lezcano y el desvío de Wilson Pineda, apareció Juan Luis Anangonó rescatando el balón y obligando la intervención de Adrián De Lemos, pero el rebote le favoreció a Lezcano que con la cabeza logró enviar el balón al fondo del arco para el 1-0 de la noche.

Con el marcador en contra, Guastatoya buscó el empate. Víctor Armas trató de sorprender con un remate de media distancia, pero el guardameta Fredy Pérez desvió el balón hacia el tiro de esquina. En la recta final del partido, Willy Olivera hizo las últimas variantes para los ingresos de Lynner García, Karel Espino y Diego Santis.

En los últimos minutos, Jonathan Morán y José Almanza estuvieron cerca de convertir para Guastatoya, sin embargo, Fredy Pérez estuvo puntual y evitó la anotación. Con el título, Comunicaciones llegó a 32 campeonatos en el fútbol guatemalteco.