12/05/2024

'Este punto no alcanza', por Jasson Curi

Domingo 27 de Octubre del 2019

Universitario no pudo contra Cantolao y sumó su cuarto empate consecutivo. Pese a todo, sigue en la punta del Clausura a la espera de los partidos de Cristal y Alianza

Universitario - Cantolao | Aunque fue 1-1 y seguimos arriba de la tabla, siento que anoche perdimos. Perdimos la oportunidad de seguir de líderes sin depender de nadie. Perdimos la imbatibilidad en el arco de José Carvallo. Perdimos a Armando Alfageme que salió golpeado directo a la clínica. Perdimos a Corzo y Barreto para la próxima fecha por acumulación de amarillas. Perdimos completamente la fe en este Correa, quien no es el Correa que pedimos desde San Martín. Perdimos las ganas de decirle a De La Cruz que se meta con el balón hasta dentro del arco. Y perdimos, finalmente, la solidez defensiva que nos había permitido inflar el pecho las últimas fechas.

El único que se salva con nombre y apellido es José Aurelio Carvallo. Sacó un remate de Ramírez a quemarropa, y a segundos del final demostró su entrega poniendo las manos para evitar el gol de Bravo.

Un solo grito

En los primeros diez minutos, la ‘U’ tenía un disparo de Alejandro Hohberg hacia el arco de Cantolao y dos amonestados. Rafael Guarderas por reclamar y Alfageme por falta contra La Torre. Primer síntoma de que la obligación por ganar se sentía como una soga apretando el cuello. Con un Correa perdido de falso ‘9’, y con De La Cruz rompiendo cinturas a 30 metros del arco, todo el peso ofensivo cayó sobre Hohberg, y sobre el ‘Enano’ el ‘Delfín’ centró toda su atención.

Equilibrado el juego en el mediocampo, Cantolao buscó con la pelota parada. A los 30’, Farihd Jasaui cobró un tiro libre que llegó a la cabeza del grandote Sebastián La Torre para el 1-0 que provocó molestias en el Monumental. De paso, adiós récord de Carvallo, quien se quedó 661 sin recibir goles.

Herido, tocado y con el riesgo de perder la punta al final de esta fecha 13 del Clausura, los cremas echaron la experiencia sobre el campo. Al minuto 38, Vásquez buscó a Guarderas, el ‘Rafa’ se hizo un espacio y habilitó a Jersson en el extremo izquierdo. El lateral ganó la línea de fondo y tiró un centro que Gary Correa dejó pasar. Detrás, sobre la marcha, apareció Alejandro Hohberg para poner el borde interno del botín derecho para firmar el 1-1, su octavo gol en la Liga 1 y el número 12 con la ‘U’ en el año (sumando Copa Bicentenario y amistosos)

Que los primeros 45’ terminaran con el 70% de posesión del balón de los cremas no se notó en el arranque de la complementaria. Ya sin Alfageme en el campo, Pablo Lavandeira buscó ponerse el traje de creativo en la volante sin éxito. La ‘U’ intentó por los aires dos veces con cabezazos de Corzo que Nicosia mandó al córner. También de táctica fija, Hohberg pudo poner el segundo en un tiro libre que el portero volvió a desviar.

Todo intento fallido solo frustró más al equipo de Comizzo. En la última jugada, un tiro libre permitió un contragolpe de la visita. A tiro de liquidar al líder, Cantolao se encontró con las manos salvadoras de Carvallo. Y así, en la noche que perdimos la chance de gritar un triunfo, llegué a casa sintiendo que ganamos un punto.