3
Finalizado

América y sus históricas remontadas

Viernes 04 de Diciembre del 2015

Si aspira acceder a la final, deberá hacer 4 goles en CU con un marcador en contra de 3-0, pero el pasado de las Águilas está lleno de hazañas y esta podría alargar la lista

Anotar cuatro goles en una semifinal, como visitante, ante un rival odiado y con el sol a plomo es un panorama difícil de alcanzar. Sin embargo, América sabe de remontadas y ante Pumas buscará la hazaña para lograr su pase a la Gran Final del Apertura 2015.

América vs Cruz Azul

¿Cómo olvidar esta final? Y es que además de volver loca a toda la afición, dejó en el límite los sueños de Cruz Azul al remontar desde cero, empatar y alzarse con la Copa después de los penales.

América, de la mano de una actuación de ensueño del arquero Moisés Muñoz, quien anotó el tanto para que el juego se fuera al alargue, las Águilas supieron imponerse a las adversidades y escribieron una página de oro en su historia de la mano de Miguel Herrera.

Aquel Clausura 2013 quedará en las grandes vitrinas de Coapa, en los libros de historia azulcrema, pero sobre todo en la memoria de una afición que vio volverse loco a un Técnico que dejó una huella especial en el Nido.

Ante Pumas ya hubo remontada

En la Temporada 87-88, América saboreó un campeonato y lo hizo ante Pumas. Las Águilas visitaron a los felinos en el Estadio Olímpico Universitario en la final de Ida y los locales se fueron con ventaja de 1-0.

América aprovechó la localía y se volcó al ataque. A los 24 minutos, Gonzálo Farfán sacó un tremendo escopetazo de pierna izquierda desde las afueras del área para marcar el 1-0  y empatar el global. Solamente 10 minutos después, Luis Flores anotaría una vez más tras un tiro de esquina para poner el empate en el marcador 1-1 (2-1 global) y meter de nueva cuenta en problemas a los azulcremas.

En la segunda parte, al 50, Gonzálo Farfán volvió a provocar el grito de gol en las tribunas con un cabezazo que mandó el esférico al fondo y puso el 2-1 para América (2-2 global). Llegó entonces una anotación de tres cuartos de cancha de Adrián Camacho y el marcador 3-1 (3-2 global). Antonio Carlos Santos puso el último clavo en el ataúd vía penal, con lo que América se coronó Campeón de Liga de la temporada 87-88 derrotando a Pumas.

Locura ante Herediano

La hazaña también era en una semifinal. El compromiso histórico más reciente, por el que pocos apostaban, pero que todos disfrutaron. La remontada no era fácil y ante un equipo extranjero era difícil de predecir.

Encarando a Herediano, América remontó el marcador de 3-0 en contra en el juego de ida. Las Águilas fueron superiores al rival y con 4 goles de Darío Benedetto, uno de Darwin Quintero y uno más de Alejandro Díaz, derrotaron 6-0 a Herediano de Costa Rica.

Con la victoria, consiguieron su boleto a la final de la Liga de Campeones de CONCACAF con un global de 6-3.

El inolvidable regreso en la Liga PRODE 1985

Carlos Reinoso, era entrenador del Tampico Madero. En el juego de ida, goleó 4-1 a las Águilas. América necesitaba al menos 3 goles para empatar.

El primer tiempo terminó cero a cero y 45 minutos separaban a Tampico de la Copa. Pero Ricardo Peláez abrió el camino y minutos después Eduardo Bacas, por la vía del penal anotó el segundo y Ramón Ireta empató el global al minuto 80.

Llegaron los tiempos extras y el destino tenía marcado a Eduardo Bacas para que anotara el gol del campeonato al 120’ desde los once pasos.

Gol de Oro en 2002

América tenía años sin ser campeón y llegó a la gran final contra el Necaxa. El juego de ida había terminado con marcador favorable para Los Rayos: 2-0.

El estadio Azteca esperaba el regreso de Las Águilas. El marcador cero a cero al medio tiempo, esperaba ansioso cambiar los números a favor de los locales.

Los últimos 45 dieron de qué hablar. Christian Patiño regresó la esperanza con su gol y el astro chileno, Ivan Zamorano, anotó el gol del empate enviando el partido a tiempos extras.

Hugo Norberto Castillo se alzó como el héroe al marcar el Gol de Oro, con un gran remate de cabeza dentro del área necaxista que le dio el título al América en el Torneo de Verano 2002.

Este domingo en Ciudad Universitaria, América deberá retroceder su memoria e inspirarse en todas las veces que ha hecho frente a un marcador adverso si es que aspira a acceder a la Final ante unos Pumas que han vivido un Torneo de primeras e inolvidables veces.