09/05/2024

Carlos Bustos vs. Roberto Mosquera: ¿cuántas finales han dirigido y cómo les fue?

Viernes 19 de Noviembre del 2021

Ambos técnicos se verán las caras el 21 y 28 de noviembre para definir al campeón de la Liga 1 Betsson. El DT celeste tiene una ventaja en cuanto a títulos ganados.

Alianza Lima vs. Sporting Cristal chocarán este domingo 21 de noviembre por la primera final de la Liga 1 Betsson 2021. El choque de ambas escuadras tendrá un duelo aparte entre los DT de cada club: Carlos Bustos y Roberto Mosquera. Los técnicos se han enfrentado este año, donde el ‘Mosca’ salió victorioso en las dos ocasiones. Pero, ¿cómo les ha ido en peleas por el título?

Mosquera le saca una considerable ventaja a Bustos en cuanto a finales disputadas, ya que el técnico peruano ha dirigido cinco partidos por el título del campeonato nacional, mientras que el argentino solo ha peleado por la copa en dos ocasiones; esta será su tercer vez.

PUEDES VER: ¡Oficial! FIFA confirma que los repechajes al Mundial Qatar 2022 serán partidos únicos

Carlos Bustos

El técnico blanquiazul tendrá su primera disputa por el título nacional de primera división, aunque en su palmarés figuran dos copas ganadas, uno es por la segunda división del fútbol mexicano y el otro es por la Copa MX en el mismo país.

Carlos Bustos tiene contrato con Alianza Lima por todo el 2021. Foto: Twitter Alianza Lima

2013: Bustos ganó su primera final con el Monarcas Morelia de México. Ese trofeo lo obtuvo en la Copa MX al medirse contra Atlas en un partido que acabó con una igualdad de 3-3; finalmente los Canarios fueron superiores en los penales al derrotarlos por 3-1.

2015: el DT logró volver a la primera división del fútbol mexicano a los Dorados de Sinaloa después de nueve años de ausencia. El técnico y el club se llevaron la copa del Ascenso MX al vencer al popular Necaxa en calidad de visita.

PUEDES VER: Martín Liberman arremete contra el ‘Checho’ Ibarra: “Por plata defiendes lo que te ordenan.”

Roberto Mosquera

El actual entrenador de Sporting Cristal ha dirigido en cinco finales, de las cuales ha salido campeón en cuatro ocasiones. Tres de esos torneos los ganó con los celestes y el otro torneo se lo llevó con Deportivo Binacional.

Roberto Mosquera ha salido campeón tres veces con Sporting Cristal. Foto: Liga 1

2012: con los cerveceros logró su primer título nacional de la entonces llamada Copa Movistar. Aquellas finales fueron contra Real Garcilaso -hoy llamado Cusco FC-, al que derrotó con un doble 1-0 en la Ciudad Imperial y en Lima. Los únicos tantos en esos partidos los realizó Junior Ross.

2013: en esta edición del Campeonato Descentralizado, el DT dirigió a Juan Aurich, club con el que llegó a la final tras ganar el torneo apertura. En la pelea por la copa se midió ante su antigua casa: Sporting Cristal. En aquel año se pactaron los dos clásicos partidos de ida y vuelta para decidir al campeón; pero, dado que hubo un doble empate de 2-2 y 0-0, se definió un tercer encuentro, donde los del Rímac se impusieron por 3-2 ante los de Chiclayo.

2019: luego de su paso por el fútbol boliviano, el ‘Mosca’ regresó al Perú para dirigir a Deportivo Binacional, con quien peleó en la final contra Alianza Lima. El técnico ya sabe lo que es ganarle a los blanquiazules, en esa ocasión vencieron 4-1 en Puno y cayeron 3-0 en Lima, lo cual significó que el cuadro de Desagüadero saliera campeón por primera vez y única vez en su historia.

2020: Mosquera retornó al club de sus amores para conseguir un campeonato más, esta vez fue ante Universitario de Deportes. Ambos enfrentamientos se dieron en el Estadio Nacional, donde los rimenses ganaron 2-1 en la ida e igualaron 1-1 en la vuelta, resultado que los coronó en ese año.

2021: el último trofeo conseguido por ‘Mousquera’ fue la Copa Bicentenario, donde chocó en la única final contra Carlos A. Mannucci y ganaron por 2-1 en el Estadio Alejandro Villanueva.