27/04/2024

Juegos Bolivarianos de Valledupar 2022: Perú en lo más alto

Miercoles 06 de Julio del 2022

La mejor. La fondista peruana Gladys Tejeda ratificó su título bolivariano al obtener la medalla de oro en la media maratón de Valledupar 2022.

Gladys Tejeda una vez más pone en alto el nombre del Perú a nivel internacional. Esta vez, revalidó los oros bolivarianos conseguidos en Trujillo 2013 y en Santa Marta 2017, al adjudicarse el primer lugar de la media maratón de los XIX Juegos Bolivarianos Valledupar 2022 con un tiempo de 1h 15:13.86 .

El podio se pinto de Bicolor, pues la presea de plata fue para la también peruana Luz Mery Rojas (1h 15:22) y la ecuatoriana Rosa Chacha Chacha obtuvo el bronce con 1h 16:42.

En la exigente prueba, las dos competidoras peruanas fijaron su estrategia desde el principio para tomar muy pronto la punta y dominar sin problemas la competencia, disputada en un circuito de 6.815 kilómetros que recorrió puntos emblemáticos de Valledupar con una temperatura superior a los 24 grados centígrados.

PUEDES VER: Entre los 4 mejores: así va Perú en el medallero de los Juegos Bolivarianos Valledupar

Llegaron en solitario a la meta para definir en el cierre a la campeona, que no pudo romper el récord bolivariano de 1:12:52, impuesto por ella misma hace nueve años en los Juegos Bolivarianos de Trujillo.

“Teníamos como objetivo cosechar la medalla de oro y plata. Hicimos una linda carrera. Trabajamos muy duro desde un inicio y sostuvimos el ritmo, y estratégicamente se pudo definir el primer puesto. Nos tocó lidiar con el clima, pero estamos acostumbradas”, señaló Tejeda tras confesar que esta medalla tiene una dedicatoria especial. “Le regalo esta medalla a mi mamá que hace dos días cumplió 80 años”, acotó.

Ferdinan Cereceda, Gladys Tejeda y Luz Rojas y fueron los atletas felicitados por Pedro Castillo. Foto: IPD

En media maratón varones, el peruano Ferdinand Cereceda se adjudicó la presea de plata con un tiempo de 1h 06:49.33. El primer puesto fue para Rafael Loza de Ecuador con un tiempo de 1h 06:34.82 y tercero también del país norteño Christian Vasconez con 1h 07:05.60.

PUEDES VER: Juegos Bolivarianos Valledupar 2022: en lo más alto del podio

Sin duda el atletismo sobresalió en los Juegos Bolivarianos que llegaron ayer a su fin.

Bramont también brilló

Tejeda no fue la única que se bañó en oro ayer, pues la también peruana María Alejandra Bramont se consagró campeona en natación de aguas abiertas de la categoría femenina en los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022.

La nadadora nacional subió a lo más alto del podio por segunda vez en el torneo, tomando en cuenta que el domingo pasado lo hizo en la prueba de 5.000 metros y ahora en los 10.000 metros, sumando la presea dorada numero 33 para nuestro país. La delegación peruana de aguas abiertas sumó su segunda medalla, ambas de oro, en el certamen deportivo que se llevó a cabo en Colombia.

PUEDES VER: Perú y un bronce muy familiar en los Juegos Bolivarianos

Sabías que...

Orgullo. Perú sumó 145 (33 oro, 40 plata y 72 bronce) medallas en los XIX Juegos Bolivarianos Valledupar 2022.

En podio. La selección femenina Sub-23 de vóley se quedó con la medalla de bronce al vencer 3-0 a Venezuela.