24/04/2024

Alexia Sotomayor: ¿Por qué es histórica para la natación peruana su clasificación a la final en Mundial Junior de Natación? [VIDEO]

Miercoles 31 de Agosto del 2022

Nadadora Alexia Sotomayor clasificó a la final de los 100 m espalda de hoy, mientras rumano Popovici ganó oro en 4x100 con dos récords de campeonato.

MIRA: Kimberly García, Gladys Tejeda, Angélica Espinoza y Lucha Villar, y por qué están entre las 50 mujeres más poderosas del Perú

Alexia clasificó a la final de los 100 metros espalda del Mundial Junior de Natación, con lo que se ganó un lugar entre las ocho mejores del mundo en esta distancia en la que compitieron 52 nadadoras y esta noche (7:23 p.m., en vivo por Movistar Deportes y ESPN), estará en la disputa de medallas.

Tras la jornada matinal, donde once peruanos tuvieron actividad, Alexia Sotomayor y Diego Balbi lograron acceder a las semifinales de sus competencias de 100 metros espalda, mientras que el equipo nacional femenino se metió en la final de los 4x200 libres con Fernanda León, Valeria Raffo, Alejandra Gonzales, Mía Arévalo.

La noche nos trajo la alegría del resultado de Alexia, que es la primera mujer peruana en llegar a una final de un mundial junior, mientras que Diego disfrutó de las semifinales para quedar entre los 16 mejores, mientras que el equipo femenino finalizó octavo, superando a Filipinas y Paraguay.

Un peruano en la final individual junior solo se había visto en la edición de México 2007, cuando Emmanuel Crescimbeni llegó a la definición de los 200 metros mariposa y terminó en el quinto lugar. Alexia Sotomayor es la primera mujer en meterse en la lucha por la medalla.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Alexia Sotomayor (@alesotomayor_)

—Nadadores del futuro—

En el hermoso Centro Acuático de la Videna que administra Legado, el Mundial empezó muy temprano con las rondas clasificatorias, pero la parte emotiva fue por la tarde con la ceremonia de inauguración con una muestra al mundo de la cultura nacional. Perú desfiló al ritmo del contagioso “Cariñito”, y el público cumplió llenando las tribunas de la sede que se ubica en la Videna.

En sus primeras brazadas, el rumano David Popovici demostró que está en Lima para saborear la gloria. El nadador rumano logró dos veces romper el récord de campeonato en los 100 metros al ser quien abría los relevos de los 4x100 libres.

En la ronda clasificatoria, el joven de 17 años hizo un tiempo de 47.37 segundos para marcar su primer registro, y lo mejoró en la final con 47.07. Doble récord y el primer oro para esta nueva figura de la natación mundial.

Si hace once años, en el 2011, cuando fuimos sede en el Campo de Marte, vimos ‘nacer’ a nadadores como los australianos Bronte Campbell (oro en Río y oro y bronce en Tokio), Cameron McEvoy (tres bronces en Río y Tokio); los japoneses Kosuke Hagino (medallista en Londres y Río, con oro en 400 estilos), Kanako Watanabe (presencia en tres Juegos), este año será turno de los Popovici, quien viene a ratificar su nombre, Pieter Coetze (sudafricano, récord de campeonato en los 100 espalda en las semifinales de ayer); Stephan Steverink, el brasileño que ganó la primera medalla del certamen en los 400 libre; la japonesa Mio Narita (oro con récord de campeonato en los 400 metros combinados), y esperamos lo que nos ofrezcan Ksawery Masiuk (Polonia), Merve Tuncel (Turquía), Dora Molnar(Hungría), Nikolett Padar (Hungría), entre otros grandes que ya muestran sus condiciones.

Hoy será turno de ver más éxitos. Popovici va por los 200 libres y Alexia por hacer historia en los 100 espalda. El Perú estará con ella.