09/05/2024

Ayacucho tumbó a la ‘U’

Lunes 16 de Mayo del 2016

Sorpresa. Cremas cayeron 2-0 en el Nacional en un partido donde no les salió nada. Hasta Ruidíaz falló un penal. Chávez y Valoyes anotaron los goles visitantes.

Hay errores que se terminan pagando. La pasividad en la marca, el sentirse superior antes de jugar, el inflar el pecho por algo que ya es parte del pasado. Universitario pensó que con la camiseta iba a sembrar miedo en Ayacucho FC, al que ya le había ganado en el Apertura de visita y veía como un trámite sumar tres puntos en el Estadio Nacional.

PUEDES VER: Gonzalo Higuaín encabeza el top 5 de los mejores goles de la semana | VIDEO

Confundido entre los elogios y mareados por ganar un torneo, Universitario recibe un baño de realidad al caer ante un equipo que ordenado y con paciencia, sacó la peor versión merengue. Estaba la base ganadora: Edison Flores y Andy Polo por las bandas, Diego Guastavino atrás de Raúl Ruidíaz pero lo que nunca encontraron fueron espacios para desequilibrar.

Recibían el balón de espaldas, si avanzaban los frenaba una falta táctica. Mérito de la visita que supo superar el pánico escénico y tomar el papel principal. A los 12 minutos, después de un par de avisos y una gran salvada de Carlos Cáceda, Diego Chávez hizo un penal evitable.

Jesús Chávez esperó que el golero se tire a un lado y pateó al medio para abrir el marcador. Nadie tenía en su papel de apuestas que ellos iban a marcar. Probablemente ni los de Ayacucho FC. Mientras la ‘U’ seguía confundido por su falta de oportunidades, la visita no perdía la concentración. Solo un tiro libre de Edison Flores que se estrelló en el travesaño estuvo a punto de cambiar esta historia. En el complemento nada cambiaría en el desarrollo del juego.

A los ocho minutos, un penal a favor de la ‘U’ abría una ventana de esperanza que fue cerrada cuando Raúl Ruidíaz pateó afuera del arco. Se lamentaban en la tribuna y también en la banca de suplentes donde José Luis Carranza intentó buscar soluciones cuando el duelo ya estaba sentenciado.

Un rápido contragolpe terminó en el 2-0 final de César Valoyes y bajó del cielo a este Universitario que parecía correr solo al título. Abrumados por un partido incómodo, los cremas deben reaccionar.

Síntesis

Universitario (0): Cáceda, Chávez, García, Benincasa, Trauco, Balbín (Romero), Páucar (Manicero), Flores, Polo (Gutiérrez), Guastavino, Ruidíaz. DT: R. Chale.
Ayacucho FC (2): Villasanti, Carmona, Penalillo, Yglesias, Reyes, Joya, Mejía, Colán, Chávez, Noronha (Goyzueta), Arrieta (Valoyes).  DT: E. Ospina.
Goles: 14m Chávez, 56m Valoyes (A).
TA: Joya, Noronha, Mejía (A). Balbín (U).
Árbitro: Eduardo Chirinos (Bien)
Escenario: Estadio Nacional

sabía que...

Ayacucho FC con este triunfo se alejó de la zona de descenso y suma 19 puntos en el torneo. El portero Mario Villasanti se mostró emocionado. “Ellos son campeones y nosotros no podíamos ganar. La estábamos pasando mal, pero todos estamos con el técnico Edgar Ospina”, manifestó.