02/05/2024

Se complicó en Cusco: Cienciano no pudo en casa y empató 1-1 con Binacional por el Apertura

Cienciano sigue sin levantar cabeza en la Liga 1. Si bien tuvo las más claras, no las aprovechó y Binacional pegó primero. Situación que lo hizo reaccionar para encontrar el empate ante un equipo que terminó con diez hombres.

Por la décimo tercera jornada del torneo Apertura 2023 de la Liga 1 Betsson, Cienciano igualó 1-1 ante Binacional en el estado Inca Garcilaso de la Vega. Brandon Palacios abrió la cuenta, a los 67′, pero Carlos Garcés empató unos minutos después y el marcador no se movió más en Cusco, a pesar que el ‘Poderoso del Sur’ terminó con diez hombres tras la expulsión de Jack Durán.

Las acciones comenzaron siendo desfavorables para el cuadro local. Ni bien empezó el partido, Claudio Torrejón terminó pidiendo rápido su cambio, tras recibir un golpe en el muslo. Así, la primera ventana de cambios del ‘Papá' se tuvo que realizar a los 7 minutos.

Luego, el trámite fue más trabado que jugado. Pero Cienciano -popo a poco- fue el más trató de mantener la posesión del balón para así acercarse al arco de Diego Enríquez, aunque Binacional también fue mejorando con el correr de los minutos y el duelo se hizo más de ida y vuelta.

La primera ocasión clara llegó a los 29 minutos, cuando Garlos Garcés le bajó la pelota en el área a Juan Romagnoli, quien definió de mala manera solo frente a la portería: la mandó por encima del arco. Mientras que dos minutos después, Brayan Fernández estuvo cerca de abrir la cuenta para la visita, pero Miguel Vargas respondió bien para desviar el balón y mantener la igualdad hasta el descanso.

Ya en el complemento, Cienciano volvió a tener la pelota y generar peligro. Garcés estuvo otra vez cerca del gol, pero no direccionó bien la pelota y esta se fue por un costado. Sin embargo, el que terminó pegando primero fue el ‘Poderoso del Sur’.

La apertura del marcador llegó en el minuto 67, por medio de Brandon Palacios, quien recibió un centro en el área tras una excelente buena jugada entre Aubert y Rossel para definir a placer. Pero la alegría no duró mucho para el equipo de Juliaca, pues a los 71 Garcés consiguió el empate.

La situación se complicó para la visita cuando Jack Durán (78′) vio la roja directa y se fue expulsado, dejando a su equipo con diez hombres. Así, Binacional tuvo que aguantar en los minutos finales, mientras Cienciano buscó el tanto del triunfo, aunque nunca llegó.

Minuto a minuto del Cienciano vs. Binacional

Cienciano vs. Binacional: previa

Cienciano llega a este encuentro después de haber caído por la mínima diferencia ante Melgar, en la última edición del clásico del sur. Tomás Martínez anotó el único tanto del duelo, el cual doblegó a una inútil zaga imperial que se mostró endeble a lo largo de la noche.

En aquel partido los cusqueños sufrieron la expulsión de Gianlucca Fatecha y Paolo Hurtado, quienes no podrán ser tomados en cuenta para enfrentar a Binacional. Eso sí, aunque hubiera estado habilitado, el ‘Caballito’ no iba a ser parte de la nómina de convocados luego de que la directiva decidiera abrirle un proceso disciplinario por hechos extradeportivos.

En lo que respecta al rendimiento colectivo del equipo, el ‘Papá de América’ ha dejado mucho que desear en estas primeras semanas del campeonato local. Y es que además de haber quedado fuera de la Copa Sudamericana en manos de Universitario de Deportes, en la Liga 1 han quedado muy relegados en la lucha por los puestos de vanguardia.

En total, Cienciano se ubica momentáneamente en la décimo quinta posición en la tabla general del Torneo Apertura 2023, acumulando doce puntos luego de nueve partidos disputados. Estos números fueron obtenidos tras cuatro victorias y cinco derrotas, asi como nueve tantos anotados y doce recibidos, dejándoles una diferencia de goles -3.

• Brasil: 8:00 p.m.

Deportivo Binacional, por su parte, llega a este partido después de haberse sacudido de una mala racha tras haber sumado su primera victoria en el campeonato. Esto sucedió hace una semana, luego de que derrotaran por 5-3 a Sport Huancayo en Juliaca, precisamente en el estadio Guillermo Briceño Rosamedina.

En ese sentido, el ‘Poderoso del Sur’ se ubica momentáneamente en la décimo octava posición en la tabla general del Torneo Apertura 2023, acumulando cinco puntos luego de nueve partidos disputados. Estos números fueron obtenidos tras una victoria, dos empates y seis derrotas, asi como doce tantos anotados y veintiún recibidos, dejándoles una diferencia de goles -9.

Cienciano vs. Binacional: ¿dónde se jugará el partido?

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.