01/05/2024

Con Cueva y Andrade, la dupla que no funciona, y Zambrano como el salvador: el UnoxUno del triunfo de Alianza que lo pone a tiro en el Apertura [VIDEO]

Hace un año

Sufrió más de la cuenta, pero finalmente ganó: Alianza Lima derrotó 2-1 a Municipal, le sacó ocho a Universitario y este viernes podría salir campeón del Torneo Apertura en Arequipa.

LEE: El reglamento y lo que dice sobre las polémicas decisiones de Menéndez en el partido de Universitario

Como ante César Vallejo, Guillermo Salas optó por juntar en el medio a Christian Cueva y Andrés Andrade. Ambos por delante de Josepmir Ballon. Y como ante los trujillanos, el plan claramente no funcionó. El peruano y el colombiano, quizá los dos hombres con mejor pie en el cuadro blanquiazul, no logran entender en el campo, incluso pareciera que se estorban mutuamente.

La intención -suponemos- del Chicho es darle más juego a su equipo juntando a dos creadores. Pero la dupla no ha funcionado hasta el momento. Y no es que no se hayan buscado: de acuerdo a Opta, Cueva es el jugador al que Andrade más pases le dio (8). Aunque el problema está en la zona de influencia: cinco fueron en propio campo. El peruano intentó buscar más a Sabbag (4 pases) buscando romper líneas aunque tampoco resultó: el 9 tuvo un partido flojo. De hecho, los tres mencionados fueron cambiados en el minuto 60, cuando el encuentro estaba 1-0 a favor de Municipal.

De los ocho pases que Andrade le dio a Cueva, cinco fueron en campo propio. Alianza los necesita cerca al área rival. (Foto: Opta).

Entendiendo que la idea de Salas es darle rodaje a Cueva, y que no existe argumento futbolístico para sacar a Andrade del once titular, el sacrificado es Josepmir Ballon. Sin Jesús Castillo como su acompañante, el capitán fue el encargado de presionar la salida de Municipal y dejaba un hueco en el medio que nadie supo tapar. Y, claro, cada ataque de los visitantes generaba peligro de gol, algo que no supieron aprovechar en el primer tiempo, como le sucedió a Vallejo.

Si Municipal no se fue al descanso con el marcador a su favor es única y exclusivamente por un hombre que parece tener el superpoder de volar: Franco Saravia. El portero volvió a ser la figura de los Íntimos en los primeros 45 minutos del encuentro salvando casi heroicamente algunos remates imposibles. Pero que el portero destaque, habla del mal trabajo defensivo del equipo.

Cueva y Andrade
la dupla que no funciona en Alianza Lima

Han jugado juntos 119 minutos (59' ante Vallejo y 60' frente a Municipal); sin embargo, aún no logran encontrarse futbolísticamente. No existe sociedad entre ambos y eso perjudica al equipo porque el sacrificado es Jesús Castillo, el volante que da equilibrio al mediocampo junto a Ballón.

MIRA: “El VAR es una ayuda, pero nuestros árbitros tienen graves problemas de formación”

Zambrano, el salvador de una zaga con muchas dudas

Carlos Zambrano fue villano y héroe. Revirtió la clásica historia futbolera del tipo que primero toca el cielo con un acierto y luego cae al infierno por un error. El ‘León’ cometió un fallo en salida y le dejó servido el balón a Christopher Olivares para que anotara un golazo y acabara con la racha de 910 minutos sin recibir un tanto en Matute de Alianza Lima. El último equipo que le había marcado a los victorianos en su fortín justamente fue Municipal, el 10 de octubre del 2022, y el encuentro también acabó con triunfo para los locales.

Pero Zambrano se repuso y redondeó una nueva noche con buen rendimiento con un doblete de cabeza, ambos tras un pivoteo previo de un compañero. Primero fue Yordy Vilchez, de partido regular; y luego Hernán Barcos, quien al momento de cabecear estaba en offside por lo que el gol debió ser anulado. Tanto que se habla de la llegada del VAR, una nueva polémica para pedir a gritos la tecnología…

Gino Peruzzi y Ricardo Lagos completaron la zaga defensiva con un partido promedio. Cerraron bien sus bandas y se mandaron al ataque cada vez que pudieron. Peruzzi, por derecha, es el que más llega a línea de fondo para sacar el centro. Lagos, por la izquierda, suele meterse más al medio como un volante interior para darle toda la banda a Bryan Reyna.

Carlos Zambrano
de villano a héroe

Se equivocó en un pase en salida como ante Mineiro en la Copa Libertadores, pero supo reponerse anotando un doblete con el que Alianza ganó. De hecho, fueron sus primeros goles en la máxima división del fútbol peruano.