02/05/2024

#DeporData: ¿Qué equipo peruano ganó más dinero en los últimos años en torneos internacionales?

Hace un año

Sporting Cristal es el único equipo peruano que puede seguir en carrera en la Copa Libertadores. No solo accedería a octavos de final, sino sumaría un dinero importante a sus arcas.

2019: CRISTAL LA ‘SUDÓ' BIEN

Si bien Sporting Cristal no pudo superar la fase de grupos de la Libertadores 2019, en la última fecha le ganó a Olimpia en Asunción y así pudo meterse en los octavos de final de la Copa Sudamericana. Ahí le tocó enfrentarse a Unión Española de Chile, al que venció en los dos partidos y le permitió enfrentar al Zulia de Venezuela, equipo con el que de manera inexplicable perdió la gran chance de meterse en la semifinal de este torneo y de meterse al bolsillo 2 millones y medio de dólares. Igual le alcanzó para ser el equipo que más dinero ganó ese año, por encima de Melgar de Arequipa, que tuvo que remar desde la Fase 1 de Libertadores, para meterse finalmente en grupos. El ‘León’ del Sur también quedó tercero y eso le valió meterse en la ‘Suda’, aunque ahí fue eliminado por la U. Católica de Ecuador.

BINACIONAL $ 300 MIL $ 300 MIL

Cristal, entre Libertadores y Sudamericana, llegó a disputar 10 partidos internacionales. Video: Sporting Cristal TV.

2020: EL VALOR DE JUGAR DIRECTAMENTE EN LA FASE DE GRUPOS

Para un equipo peruano siempre será complicado superar barreras en torneos internacionales. Es por es que el camino más fácil, por decirlo así, es quedar entre los dos primeros del fútbol peruano. Eso te asegura la fase de grupos de Copa Libertadores, sin tener que superar rondas previas. En 2020 los representantes fueron Deportivo Binacional y Alianza Lima, como campeón y subcampeón, respectivamente. Ninguno pudo superar la fase de grupos e incluso terminaron en el último lugar de sus respectivos grupos. Al que sí le fue bien fue a Sport Huancayo, que llegó hasta octavos de final de la Copa Sudamericana.

CUSCO FC $ 300 MIL $ 300 MIL

Sport Huancayo sorprendió a todos tras eliminar al Liverpool como visitante. Video: Conmebol.

2021: EN LA REPETICIÓN ESTÁ EL GUSTO

Los equipos peruanos no acceden a octavos de final de la Libertadores desde 2013, cuando Real Garcilaso (hoy Cusco FC) incluso se metió en los cuartos tras dejar afuera al Nacional de Uruguay. Pero desde que Conmebol reglamentó que el tercer lugar tenga el premio de la Sudamericana, es un objetivo deportivo que todo equipo peruano deben tenerse planteado. Sporting Cristal y Universitario de Deportes fueron nuestros representantes en la fase de grupos. Por participar en esta instancia recibieron 3 millones de dólares. La diferencia que marcó el equipo de La Florida es que terminó tercero y pudo engancharse en la ‘Suda’. Ahí, además, dejó afuera al Arsenal de Argentina gracias a una chalaca inolvidable de ‘Canchita’ Gonzales y por eso se embolsó un millón más.

MANNUCCI $ 345 MIL $ 345 MIL

Al igual que en 2019, Sporting Cristal disputó 10 partidos entre Libertadores y Sudamericana. Video: ESPN.

2022: EL ‘LEÓN’ QUE RUGIÓ EN LA SUDAMERICANA

Bien dicen que en el fútbol no hay nada más importante que la gloria deportiva. Y eso vivió Melgar en 2022, cuando realizó la mejor campaña internacional de su historia y meterse hasta la semifinal de la Copa Sudamericana. Para eso tuvo que superar a Cienciano en la fase previa, Racing Club, Coritiba y River Plate de Uruguay en grupos, Tolima en octavos e Internacional de Porto Alegre en cuartos. Lastimosamente quedó eliminado por Independiente del Valle, equipo que finalmente ganó el torneo. Ahí pudo sumar más de 3 millones de dólares, un poco más de lo que sumaron Alianza Lima y Sporting Cristal solo por jugar la fase de grupos de Libertadores. La diferencia de montos entre un torneo y otro es notoria y eso se debe a que la Libertadores es un certamen de mayor jerarquía y dificultad. Igual nadie le quita lo bailado al ‘León del Sur’ que ilusionó a todo un país.

SPORT BOYS $ 345 MIL $ 345 MIL

Melgar llegó a semifinales de Sudamericana y salió subcampeón peruano en 2022. Video: ESPN.

2023: SIGUE SUBIENDO COMO LA ESPUMA

Tras fallar en su intento de salir campeón en Perú o jugar la final que le permita entrar directo a la fase de grupos de Libertadores, Sporting Cristal tuvo que remar para llegar a este momento. Para eso trajo a Tiago Nunes, un técnico con jerarquía internacional y no se equivocó con su contratación. Cristal superó a Nacional de Paraguay y Huracán de Argentina y hoy sigue en carrera en grupos. Si no consigue los octavos, podría llegar a Sudamericana. Por lo pronto, es la producción de dinero más alta de un equipo peruano en los últimos cinco años. Melgar es otro que puede meterse en la ‘Suda’ en la última fecha, mientras que Universitario de Deportes también lucha en su grupo. Alianza Lima tiene una opción muy remota, pero al igual que Vallejo podrían sumar dinero si es que ganan su último partido.