06/05/2024

¿Y Universitario? Así se definiría al campeón de la Liga 1 si hoy terminara el Clausura

Hace 9 meses

Conoce cómo sería la definición de la Liga 1 2023 si hoy terminara el Torneo Clausura, con Alianza Lima líder del acumulado seguido de Sporting Cristal.

Sporting Cristal venció 3-2 a Atlético Grau en un partidazo llevado a cabo en Piura y se hizo con el liderato del Torneo Clausura que le pertenecía a Universitario de Deportes; mientras que por otro lado Alianza Lima venció a Sport Huancayo y es dueño absoluto de la tabla acumulada. Por ello, si el campeonato peruano terminara hoy, o si a fin de temporada nada cambiara, así se definiría al campeón de la Liga 1 2023.

Tabla acumulada de la Liga 1 2023.

PUEDES VER Tabla acumulada Liga 1 2023: clasificación actualizada tras triunfo de Sporting Cristal

Muchos piensan que si Alianza Lima no sale campeón del Torneo Clausura de la Liga 1 deberá jugar semifinales ante otro rival, pero eso no es del todo cierto. Y es que si el certamen culminara hoy, los íntimos irían directamente a la final debido a que tienen el primer puesto en el acumulado y también ostentan el título del Torneo Apertura, por lo que simplemente estarían esperando rival en estos momentos.

Sin embargo, el tema no acaba ahí, sino que el contrincante de los blanquiazules serían los celestes debido a que marchan segundos en el acumulado y, si terminara hoy, son campeones del Torneo Clausura. Es decir, la final de la Liga 1 2023 sería Alianza Lima vs. Sporting Cristal en dos partidos de ida y vuelta, mientras que Universitario estaría totalmente eliminado de cualquier reclamo al título.

Esto únicamente podría modificarse si Alianza Lima o Cristal no quedan entre los dos primeros puestos del acumulado pese a tener en su poder uno de los dos títulos de la temporada. En ese caso, el elenco que se encuentre en dicha situación deberá jugar los play offs ante el rival que se ubique por encima en la tabla acumulada.

¿Cómo se define al campeón de la Liga 1 2023?

• Si un equipo gana el Apertura y también el Clausura, automáticamente será campeón nacional.
  • El ganador del Apertura o Clausura, está obligado a quedar entre los dos primeros del acumulado para clasificar a la final de los Play-Offs.
  • Si un equipo gana el Apertura o el Clausura y no queda entre los dos primeros lugares del acumulado, tendrá que disputar una semifinal en partidos de ida y vuelta contra el mejor posicionado de la tabla acumulada (siempre y cuando no haya ganado una de las dos etapas mencionadas).
  • Los ganadores del Apertura y Clausura tienen que permanecer dentro de los ocho primeros puestos de la tabla acumulada. Si lo hacen, disputarán (como mínimo) las semifinales de los Play-Offs.
  • Solo habrán dos semifinales de Play-Offs, si los dos equipos con mayor puntaje del acumulado no han podido ganar el Apertura y el Clausura. Estas (semifinales) se jugarán ida y vuelta.
  • En caso un ganador del Apertura o Clausura, no quede entre los ocho primeros puestos del acumulado, no podrá participar de los Play-Offs. Su lugar será tomado por el equipo mejor posicionado en la tabla acumulada y que no haya ganado ninguna de las etapas mencionadas (Apertura y Clausura).
  • En los Play-Offs, no se tendrá en cuenta el gol de visitante. Si el partido de ida y vuelta acaba empatado en el resultado global, habrá penales.
  • El club con mejor puntaje en la tabla acumulada podrá elegir si decide iniciar los Play-Offs de local o como visitante.

De esta forma, queda más claro cuáles son las condiciones que se deben dar para que saber qué clubes se enfrentarán en los playoffs o gran final de la Liga 1 2023 que cada vez está más intensa.