19/05/2024

En el Monumental: Universitario igualó 1-1 frente a D. Garcilaso, por el Torneo Clausura

Hace 9 meses

Kevin Quevedo abrió el marcador para la visita, pero Piero Quispe igualó el resultado en la etapa complementaria. El cuadro de Jorge Fossati, de esta manera, perdió la chance de ubicarse como único líder del Clausura.

Luego de la dura caída que sufrió a mitad de semana con ADT, en Universitario de Deportes tenían claro que este cotejo contra Deportivo Garcilaso era clave para volver a tomar oxígeno en el Torneo Clausura 2023 de la Liga 1 Betsson. Claro, lo respaldaban los registros que acumuló a lo largo de esta temporada en el estadio Monumental: tenían 11 triunfos consecutivos en el plano local. Sí, el cuadro crema con su gente alcanza su mejor versión. Sin embargo, este sábado sufrió más de la cuenta para romper las redes de Diego Penny. Ojo, Sporting Cristal tiene la misma cantidad de puntaje, pero este domingo tiene la chance de ampliar su ventaja en la tabla de posiciones, cuando reciba a Deportivo Municipal.

El equipo de Jorge Fossati, como es usual en el Monumental, salió con todo desde el primer minuto. Por ejemplo, a los 5′, Andy Polo realizó un gran jugada individual y pisó el área de Deportivo Garcilaso: el lateral volante remató y Diego Penny, con toda su experiencia, desvió el esférico. Al minuto, los cremas buscaron otra fórmula de ataque: el juego aéreo de Matías Di Benedetto. El cabezazo del zaguero argentino chocó en el palo. A los 9′, Universitario de Deportes intentó con Alex Valera; sin embargo, el ‘1′ del cuadro imperial fue una muralla.

Sobre los 34′, los merengues nuevamente asustaron. Alex Valera hizo el recorrido, pero se equivocó en su definición: buscó el ‘sombrero’ ante Diego Penny, y el arquero de la visita otra vez mostró todos sus reflejos. Y en medio de tanta insistencia de los dueños de casa, a los 44′ llegó una jugada de otro partido. El zaguero Aldair Salazar, desde su propio campo, despejó el esférico y Kevin Quevedo armó una contra letal: puso sexta y definió con mucha categoría ante José Carvallo. ¡Gol para la visita! En medio de ese panorama, ambas escuadras se fueron al entretiempo.

Ahora, parecía que el partido iba a tener otra atmósfera para el conjunto local tras el gol de Piero Quispe. En el inicio del segundo tiempo, Andy Polo aplicó toda su velocidad, desbordó por derecha y envió un gran pase en profundidad. El ‘36′ de los dirigidos por Jorge Fossati no desaprovechó la acción y mandó la redonda al fondo de las redes rivales. Y, como si todo eso no fuera suficiente, a los 56′ Juan Diego Lojas fue expulsado por falta sobre el delantero José Rivera; es decir, era un escenario ideal para los dueños de casa.

Sin embargo, con el correr de los minutos, Universitario de Deportes no tuvo claridad para encontrar el segundo y, de paso, los tres puntos. No lo hizo ni con los cambios que ensayó el DT uruguayo (sacó a Matías Di Benedetto y colocó a Emanuel Herrera) y, como si todo eso no fuera suficiente, perdió dos piezas claves para la próxima fecha: Aldo Corzo miró la roja luego de una falta a Jonathan Betancourt y Edison Flores también se fue a las duchas tras el ‘encontrón’ con Álvaro Olaya. Sin duda, no fue el cierre de jornada que los cremas suelen dar en casa.

Universitario vs. Garcilaso: post partido

Universitario vs. Garcilaso: alineaciones

Universitario vs. Garcilaso: minuto a minuto

Universitario vs. Garcilaso: la previa

La visita ante ADT fue el primer tropiezo de la ‘U’ en lo va del Torneo Clausura 2023. Y es que a tan solo seis minutos del inicio, los merengues fueron sorprendidos con un potente cabezazo de Janio Posito. Si bien los de Jorge Fossati recuperaron el dominio del partido, dos goles fueron anulado, cayendo por 2-0 con una anotación de Kevin Serna sobre el final del cotejo en Tarma.

Con este resultado, el elenco visitante fue desplazado al segundo lugar de la tabla de posiciones, con 20 unidades (seis victorias, dos empates y una derrota). En lo que va de la Liga 1 Betsson, Universitario suma 12 victorias en 13 encuentros en condición de local. Tan solo perdió el primero ante Alianza Lima.

Deportivo Garcilaso, por su lado, llega con la moral a tope luego de vencer a Sport Boys en su casa. Santiago Giordana fue el encargado de abrir el marcador con un tanto de penal y firmó su doblete antes de ir al descanso. En la segunda mitad, el equipo perdió el dominio, pero pudo reponerse, concretando el 3-0 fonal.

La victoria del ‘Pedacito de Cielo’ les permitió escalar hasta la sexta posición de la tabla del Torneo Clausura 2023, con 14 puntos, producto de cuatro victorias, dos empates y dos derrotas. En condición de visita, el cuadro cusqueño ha perdido en cinco ocasiones, en un total de 13 partidos.

Cabe resaltar que la última vez que ambas escuadras se enfrentaron, fue en marzo del presente año, por la fecha 10 del Torneo Apertura. En aquella ocasión, el cotejo culminó igualado y sin goles, algo que tanto los merengues como cusqueños esperan cambiar, logrando una nueva victoria en el campeonato nacional.

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.