28/04/2024

Desde Juan Pablo II hasta Lolo Fernández: los 50 clasificados a la Etapa Nacional de Copa Perú

Hace 8 meses

La Copa Perú va entrando a su recta final y entre los clasificados a la Etapa Nacional encontramos más de una curiosidad. Ya están los 50 clasificados.

• Franco Zanelatto apunta alto en el Clausura: “Nuestro objetivo es que no haya play-offs”

El Boca Juniors de La Choza:

No tiene a Luis Advíncula, tampoco está jugando la Copa Libertadores. Cerca a la frontera con Ecuador queda ubicado La Choza, un pequeño centro poblado que pertenece al distrito de Casitas y la provincia de Comandante Villar.

Un 20 de octubre de 1985 fue fundado el Boca Juniors de La Choza, cuadro que lleva los mismos colores del equipo argentino y este año ha logrado la más grande hazaña de su historia: clasificar a la Etapa Nacional de la Copa Perú. Es el subcampeón de Tumbes y pese a que cuenta con un presupuesto austero su sueño es llegar a la Liga 2.

Boca Juniors La Choza es el subcampeón de Tumbes. (Foto: Chanca Noticias)

Olimpia ilusiona a Piura:

En el corazón del Bajo Piura, nació el Olimpia FC, un 25 de abril de 1954. Este equipo que lleva el mismo nombre que el cuadro paraguayo pero cuyos colores son el amarillo y azul vuelve a una Etapa Nacional luego de 18 largos años. En 2005 este equipo llegó hasta octavos de final pero cayó eliminado en manos de José Gálvez de Chimbote, cuadro que terminaría ganando la Copa Perú.

Este año la “Fuerza Kanaria” regresa por su revancha, es el campeón departamental de Piura y tiene nombres que ilusionan. En su plantilla destacan jugadores como Kelvin Alcalde y Alex Araujo. Su técnico es Javier Atoche y acaba de sumar refuerzos de experiencia como Nils Alania, Rubén “El Bebe” Valladares y Raúl Cunya.

Olimpia de La Unión es el campeón de Piura. (Facebook Olimpia FC)

El Palmeiras de Mi Perú:

No tiene los millones del cuadro brasileño, tampoco a un joven Endrick que espera cumplir los 18 años para reforzar al Real Madrid y mucho menos se enfrentará al Boca Juniors de Luis Advíncula. Sin embargo, el Juventud Palmeiras de Mi Perú quiere llegar lejos en esta Copa Perú.

De hecho, es su tercera participación en la Etapa Nacional y espera que sea mejor que las anteriores: en 2019 quedó en el puesto 38 y en 2022 ubicó la casilla 43. El reto para este año es clasificar a los dieciseisavos de final por primera vez. Llega como subcampeón del Callao.

Lolo Fernández dice presente:

Fundado un 26 de mayo de 1955 el Club Lolo Fernández rinde culto al máximo ídolo de Universitario de Deportes. En 2022 llegó a la Etapa Departamental de la Copa Perú y este año es uno de los 50 clasificados a la Etapa Nacional.

Lo curioso es que este equipo no representa a Ayacucho, departamento al que pertenece Puquio, sino a Ica. En su escudo llevan la imagen de Lolo Fernández y en la tribuna más de un hincha crema los alienta. Clasificaron a la Etapa Nacional como subcampeones.

Lolo Fernández de Puquio es el subcampeón de Ica. (Brothers del Deporte)

Y también hay un Alianza:

Si la Copa Perú tiene un Lolo Fernández no podía faltar un Alianza. Alianza Pisco es otro de los clasificados a la Etapa Nacional. De hecho, viene de ganarle al cuadro crema en la final de la Etapa Departamental en un partido reñido que tras quedar igualado 2-2 llegó a la tanda de penales. Ahí los íntimos ganaron 5-4.

En el pecho no tiene el auspicio de una casa de apuestas, sino de una pollería de Pisco. El escudo es similar al de Alianza Lima solo que este equipo fue fundado en 1923 y no en 1901. Es decir, en su centenario espera lograr el ascenso a la Liga 2.

Alianza Pisco es el campeón departamental de Ica.

Juan Pablo II juega al fútbol:

Si hay equipos que con su nombre rinden honor a un futbolista, en Chongoyape no tuvieron mejor idea que rendirle tributo al Papa Juan Pablo II, quien falleció en 2005 y fue canonizado en 2014.

Juan Pablo II College es el nombre de este equipo de fútbol que en su escudo tiene la foto de Karol Wojtyła. Bueno Juan Pablo II hace su debut en la Copa Perú por todo lo alto pues es el campeón departamental de Lambayeque. Incluso, en su uniforme lleva los colores de la bandera de El Vaticano.

Juan Pablo II de Chongoyape es el campeón departamental de Lambayeque.

El Vraem también sueña:

El VRAEM (Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro) es una de las zonas más convulsionadas del país, pero además también tierra en la que nació la Asociación Civil Deportiva VRAEM FC, un club fundado el 28 de junio de 2017.

Esta es su mejor participación en la Copa Perú y sueña con llegar a la Liga 2. El equipo es el subcampeón de Ayacucho luego de perder la final departamental ante Sport Cáceres Nazarenas.

Otra de las curiosidades es que el distrito de Pichari, lugar donde nació el equipo, pertenece a Cusco pero sus equipos participan en la Copa Perú como representantes de Ayacucho.

Vraem FC es el subcampeón de Ayacucho. (Foto: Sport 2.0)

El poderoso Ecosem de Pasco:

El año pasado se quedó cerca de devolverle el fútbol profesional a Pasco tras quedar eliminado en cuartos de final a manos de Deportivo Garcilaso, cuadro que luego lograría el ascenso. Sin embargo, este año Ecosem vuelve por su revancha y lo hace mucho más fortalecido.

El cuadro este año es dirigido por Erick “Charapa” Torres y entre sus figuras destacan Reimond Manco, Jean Tragodara, Sandro “Nene” Rengifo, Juan “Cutito” Zevallos y César “Rata” Medina. Sin dudas, cuenta con uno de los mejores planteles y es candidato al título. El ‘Rei’ tiene un acuerdo para apoyar al equipo en algunos partidos, pero no vive en Pasco.

Ecosem de Pasco es uno de los favoritos.

El histórico FBC Aurora

El Foot Ball Club Aurora es un equipo tradicional de Arequipa, fue fundado un 25 de diciembre de 1916, ha pasado por la máxima categoría del fútbol peruano e incluso fue dos veces subcampeón de la Copa Perú (1993 y 1994). Esta temporada luego de varios años sin brillo hace su reaparición y es uno de los clasificados a la Etapa Nacional.

“Los Tigres de Antiquilla” clasificaron a la Etapa Nacional como subcampeones de Arequipa al quedar segundos en el cuadrangular final dejando en el camino a otro histórico de Arequipa como Sportivo Huracán.

FBC Aurora es el subcampeón de Arequipa.

El último clasificado:

El histórico Alfonso Ugarte de Chiclín es el último equipo en lograr su clasificación a la Etapa Nacional de la Copa Perú. Este domingo venció 1-0 a San Pedro del Valle en un duelo extra que se jugó en la ciudad de Guadalupe.