15/05/2024

Santiago 2023: el bádminton peruano vuelve al podio tras ocho años con Inés Castillo y José Guevara

Hace 7 meses

Los peruanos Inés Castillo y José Guevara vencieron a sus rivales argentinos en octavos de final en dobles mixtos y ya aseguraron medalla en Santiago. El bádminton peruano marca su vuelta a los podios panamericanos tras ocho años.

Acceder a las semifinales no fue tarea fácil para el binomio nacional. Se estrenaron en el sábado con victoria por 2-0 ante el dúo salvadoreño de Fátima Centeno y Javier Alas. Al día siguiente, en octavos de final, Castillo y Guevara sufrieron más de la cuenta para, en tres sets, derrotar a los cubanos Yeily Ortiz y Juan Carlos Bencomo por 2-1. Con ese buen ritmo y en racha, este lunes, enrrumbaron su tercera victoria seguida frente a los argentinos Ailen y Ezequiel Oliva en 24′.

El primer game fue un claro 21-13 para los peruanos y el segundo juego la diferencia fue más amplia con un 21-9 para sellar el pase a ‘semis’. Y aunque son cuatro las parejas mixtas en la siguiente instancia, el bádminton es de los deportes que reparte doble medalla de bronce, por lo que este martes, el ‘Team Perú' sí o sí tendrá una presea más en el medallero (sumaríamos 10). La dupla nacional chocará contra el binomio canadiense de Ty Alexander y Yuenling Wu, quienes vencieron por 2-0 a los locales Ignacio Medel y Vanía Díaz.

Celebración de la dupla de Inés Castillo y José Guevara tras avanzar a semifinales. (Bádminton Perú)

Palmas para los demás

En otros deportes, el tenis peruano arrancó con todo en los Panamericanos: los cuatro representes ganaron sus primeros partidos y continúan en carrera hacia una posible medalla. Lucciana Pérez venció por 6-0 y 6-2 a Arika Askarovna de San Cristobal Nieve en primera ronda. En esa misma instancia, Conner Huertas del Pino superó en sets corridos (7-6, 6-3) a Rodrigo Crespo de Costa Rica.

Mientras que en la segunda ronda, Romina Ccuno derrotó por 6-2 y 6-0 a Juliana Rodríguez de Uruguay para acceder a octavos de final. Asimismo, Anastia Iamachkine tambíen firmó su pase tras superar por doble 6-0 a Yolande Leacock de Trinidad y Tobago. Por otro lado, Natalia y Delfina Cuglievan ocuparon el cuarto puesto en Figuras Femenina y Slalom Femenino en esquí acuático, respectivamente.

Natalia, quien iba por el tricampeonato panamericano, no pudo meterse al podio, pero dejó todo en la Laguna de Los Morros. La campeona fue la norteamericana Erika Lang, seguida de la canadiense Neilly Ross y la otra norteamericana, Anna Guey. Siguiendo con los deportes acuáticos, en natación, Joaquín Vargas, Rafael Fernandini, Mckenna Debever, Alexia Sotomayor, Carlos Cobos y Marialé Bramont compitieron en la jornada del lunes.

Por otro lado, en levantamiento de pesas, Amel Atencia ocupó el octavo lugar en la categoría 102 kilos. Y en remo, Valeria y Alesia Palacios se metieron a la final de doble par de remos cortos de peso ligero y competirán el martes por una medalla. Andrés Sandoval y César Cipriani, en tanto, buscarán definir su posición final en la final B (del 7° al 12°).

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.