02/05/2024

Universitario y el peso de la camiseta: ganó 1-0 con diez leones y llega preparado al clásico ante Alianza Lima | CRÓNICA [VIDEO]

Hace 3 meses

El cuadro crema venció 1-0 a Atlético Grau de local con gol de José Rivera. Rodrigo Ureña fue expulsado en el primer tiempo y se perderá el clásico ante Alianza este sábado en el Nacional.

LEE: “El deporte es muy valioso porque te disciplina”: figuras de la Liga 1 Te Apuesto sobre Copa Juvenil Asia Mitsubishi 2024

Porque los norteños fueron mejores, dominaron y jugaron casi 50 minutos con un hombre más tras la irresponsable expulsión de Rodrigo Ureña a instancias del VAR, pero aún así sucumbieron. Una gran jugada entre Martín Pérez Guedes y Andy Polo terminó en el gol de José Rivera, a los 85′, para hacer explotar de alegría el Monumental que lució lleno una vez más. Una bella costumbre que acompaña al vigente campeón.

Pese a lo ajustado que fue el triunfo, la ‘U’ continúa apoyándose en la seguridad que le brinda la línea de tres centrales comandada por Williams Riveros, elegido el mejor jugador del partido por el canal GOLPerú.

En el medio, Christofer Gonzales ha tomado la responsabilidad de ser el Piero Quispe de este año, aunque con más pausa que la ‘joya’ que ahora juega en Pumas de México.

José Rivera celebrando el gol del triunfo ante Atlético Grau. (Foto: Jesús Saucedo / GEC)
/ NUCLEO-FOTOGRAFIA > JESUS SAUCEDO

Arriba, Edison Flores muestra en cada jugada su jerarquía. En el primer tiempo había marcado el gol soñado por el hincha crema: pase largo de ‘Canchita’ a Andy Polo, control del carrilero y asistencia para el ‘Orejas’. Los héroes de aquella Libertadores Sub 20 de 2011 se juntaron, aunque el árbitro terminó anulando el tanto por posición adelantada de Andy.

En la segunda mitad, con un hombre menos, el elenco dirigido por Fabián Bustos fue sometido. Grau incluso se ilusionó con el gol de Oslimg Mora, pero el tanto también fue anulado, esta vez por una mano en el inicio de la jugada de Ray Sandoval.

Aún así, Universitario sacó a relucir la chapa de campeón. En una jugada destrabó el partido para llevarse los tres puntos y ser, de momento, el líder del Apertura con puntaje ideal: seis de seis. Pero eso no es todo. Están cerca de cumplir un año sin perder en el Monumental por el torneo local. La última derrota en casa fue el 19 de febrero del año pasado frente a Alianza Lima, el próximo rival.

Tabla de posiciones del Torneo Apertura de la Liga 1 2024.
/ Quilca León Marco Antonio

Irresponsabilidad... una vez más

Uno de los puntos flacos de esa ‘U’ el año pasado, aún incluso con Fossati en el banco de suplentes, fueron las irresponsables expulsiones. Y en ese déficit, Rodrigo Ureña, quien terminó como el mejor volante central de la liga, mostró su peor versión: fue el que más rojas vio (3) en el cuadro crema. Y no parece haber aprendido la lección: un innecesario codazo suyo le valió para convertirse en el primer expulsado de su equipo en esta temporada.

A los 43 minutos del partido, con el 0-0 en el marcador, el chileno firmó su sentencia para irse a las duchas y dejar a su equipo con diez jugadores. Pero ahí no queda el castigo para los merengues. El mediocampista se perderá el clásico de este sábado en el estadio Nacional. Posiblemente Jorge Murrugarra sea el reemplazante.