19/05/2024

¿Cómo han sido los últimos clásicos en el Nacional y quién se impuso más veces?

Hace 3 meses

Desde la última remodelación del Estadio Nacional, se han disputado nueve clásicos oficiales entre Alianza Lima y Universitario. Depor Data te cuenta qué ocurrió en estos enfrentamientos y quién tuvo un mejor desempeño.

Entre 2012 y 2021, Alianza Lima y Universitario han protagonizado encuentros en el Estadio Nacional. En cada ocasión que se ha jugado en este recinto, las circunstancias han variado, siendo la seguridad y la negación de permisos para utilizar el Estadio Monumental las razones más comunes. Sin embargo, en 2021 también se disputó un partido allí debido a la pandemia del Covid-19.

A pesar de que la mayoría de veces la localía correspondió a Universitario, Alianza Lima logró asegurarse los tres puntos en más ocasiones, con cuatro victorias, en comparación con las tres del clásico rival, y registrando solamente dos empates. Sin embargo, los últimos cuatro clásicos en el Estadio Nacional han sido muy equilibrados, con un triunfo para cada equipo y dos empates con un marcador de 1-1.

Los números en el Estadio Nacional

Es importante destacar que en cada ocasión en que Alianza Lima y Universitario se enfrentaron en el Estadio Nacional por partidos oficiales, siempre se anotó al menos un gol. En total, se han registrado 15 anotaciones, con ocho a favor del equipo de La Victoria y siete para el conjunto de Ate. Un detalle significativo es que los resultados siempre han sido muy ajustados, sin superar un gol de diferencia, y como máximo se han marcado tres tantos en los 90 minutos de juego.

En estos nueve enfrentamientos, solo en dos ocasiones uno de los equipos salió campeón. La primera vez ocurrió en 2013, con la victoria de Alianza Lima y la posterior celebración del título por parte de Universitario al final del año. Ocho años después, en otra ocasión en la que Alianza Lima se impuso, esos tres puntos resultaron decisivos para alzar la copa de campeón nacional.

Equipo Triunfos Goles Tarjetas amarillas Tarjetas Rojas
Alianza Lima 4 8 33 8
Universitario 3 7 17 7

En esta ocasión, la localía será para el conjunto blanquiazul, dado que Matute se encuentra suspendido debido a los incidentes ocurridos en la final de la temporada pasada. Cada vez que los victorianos han tenido la oportunidad de jugar como locales, han salido victoriosos en tres ocasiones, siempre con un marcador ajustado de 1 a 0. Hasta el momento, se mantienen invictos y sin haber recibido anotaciones en contra.

Los clásicos disputados en el Estadio Nacional no solo han sido escenarios de goles, sino también de intensidad y juego duro. En total, se han mostrado 50 tarjetas amarillas, lo que representa un promedio de 5.5 por partido. Además, las expulsiones han sido una parte destacada, con un total de 15 tarjetas rojas, equivalente a 1.6 expulsiones por cada 90 minutos de juego. En cuanto a la distribución por equipos, Alianza Lima duplica en tarjetas amarillas a Universitario. Sin embargo, en el caso de las tarjetas rojas, la diferencia es mínima, con 8 para los íntimos y 7 para los cremas, lo que muestra una mayor paridad en este aspecto.

Alianza Lima vs. Universitario más recordados

18/08/2021: Universitario 1-2 Alianza Lima

El encuentro se caracterizó por su intensidad desde el principio, con oportunidades claras para ambos equipos. La lesión de Alberto Quintero de Universitario y la rápida expulsión de Jefferson Portales de Alianza Lima fueron momentos destacados del partido. Los goles de Alianza, anotados por Ricardo Lagos y Axel Moyano, contrastaron con el descuento de Nelson Cabanillas para Universitario. A pesar de la presión constante de Universitario en busca del empate, fue Alianza Lima quien aseguró la victoria con un gol agónico de Moyano en los instantes finales del encuentro.

11/08/2018:Universitario 1-1 Alianza Lima

Ambos equipos llegaban al encuentro con necesidades diferentes: Universitario luchaba por evitar el descenso de categoría, mientras que Alianza Lima apuntaba a alcanzar al líder del torneo, Sporting Cristal. El partido estuvo cargado de tensión, con un juego parejo en el aspecto deportivo. Fue Alianza Lima quien abrió el marcador primero con un gol de Mauricio Affonso justo antes del final del primer tiempo. En la segunda mitad, Jerson Vásquez igualó el marcador mediante un penal. Aunque el marcador permaneció inmóvil, la intensidad en el campo de juego se mantuvo alta, especialmente con las expulsiones de Kevin Quevedo y Horacio Benincasa, quienes continuaron la disputa fuera del terreno de juego.

15/03/2013: Alianza Lima 1-0 Universitario

El clásico se destacó por ser el partido con mayor cantidad de tarjetas amarillas y rojas jugado en el renovado Estadio Nacional, siendo el árbitro Henry Gambetta el protagonista principal al mostrar 10 tarjetas amarillas y cuatro rojas. A medida que avanzaba el encuentro, este fue perdiendo intensidad. Universitario dominó la primera mitad del juego, pero no logró convertir. Fue hasta que el director técnico de Alianza Lima, Wilmar Valencia, decidió enviar al campo a Sergio Peña, con tan solo 17 años. Cuando faltaban siete minutos para el final, Peña sacó un pase de tres dedos magistral, habilitó a otro joven, Yordy Reyna. El delantero controló el balón y con habilidad encontró el espacio para disparar y vencer a José Carvallo.

14/07/2012: Universitario 2-1 Alianza Lima

Llamado el clásico de los golazos, este encuentro enfrentó a dos rivales que luchaban por el liderazgo del campeonato, por lo que llegaron con el ánimo a tope. Universitario fue el primero en marcar un golazo, con un tiro libre impecable de Aurelio Saco Vertiz desde larga distancia, dejando sin opción al portero Salomón Libman. Al inicio de la segunda mitad, Paulo Albarracín recibió el balón cerca del área y no dudó en disparar con precisión de tres dedos, venciendo a Carlos Cáceda. Con el marcador igualado, el equipo dirigido por Ñol Solano buscó los tres puntos y los encontró con un cabezazo de Edison Flores tras un tiro libre.

Recibe nuestro boletín de noticias: te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.