28/04/2024

Un gol a los dos minutos tras una para de 76 días y su indignación por el arbitraje: Así vimos el impactante debut histórico de Paolo Guerrero en la Liga 1 Te Apuesto [VIDEO]

Hace 2 meses

Paolo Guerrero, con 40 años, se estrenó en la primera división del fútbol peruano con un gol a los dos minutos de juego. Así le fue en los 89′ en el campo.

En los últimos 76 días, desde aquel 17 de diciembre en el que salió campeón de la Liga Pro con LDU de Quito, Paolo Guerrero pasó de todo. Fue padre por quinta vez, firmó por Vallejo, su madre recibió mensajes extorsivos, pensó en el retiro y terminó poniendo a Trujillo en el centro de atención del fútbol peruano. Como si fuera el guión de una novela, el ‘9′ debutó, a sus 40 años, en la Liga 1 Te Apuesto con un gol a los 2 minutos con 18 segundos en el 2-2 frente a Cusco FC.

ESPECIAL MULTIMEDIA: Paolo Guerrero, el detrás del fichaje bomba en la UCV

Dos minutos y 18 segundos le bastaron para estrenarse en las redes del fútbol peruano. Fue, según las estadísticas de la web especializada Transfermarkt, su segundo gol más rápido. El primero: el 8 de noviembre pasado, en el triunfo de LDU (2-0, doblete suyo) ante Técnico Universitario, con un tanto al minuto con 58 segundos. Y su primer disparo fue histórico porque se convirtió en el segundo jugador más longevo en anotar este año en la Liga 1. Él, con 40 años y 61 días, está por detrás de Hernán Barcos (40 años y 305 días) de Alianza Lima.

En total, Paolo remató tres veces en los 89 minutos que estuvo en el campo, de los cuales dos fueron directo a portería. El único disparo que no tuvo dirección de arco fue el que realizó casi debajo del arco, sin portero, y terminó yéndose pegado al palo.

La noche de Guerrero en un Mansiche abarrotado (más de 14 mil hinchas en las tribunas solo por él) tuvo unas de cal y otras de arena. Arrancó a lo grande, con un gol; pero después tuvo episodios complicados, polémicos. Incluso pudo haberse ido expulsado por agredir, con un codazo, a un rival, sin embargo el juez del partido decidió solo amonestarlo y el VAR consideró que no era una acción que amerite una tarjeta roja.

El ‘9′ tuvo un duelo aparte con el central argentino Alan Pérez, con quien se cruzó en varias oportunidades en el área. Reclamó las entradas fuertes, se mostró incómodo a veces con sus propios compañeros, pero también desplegó toda la jerarquía que carga sobre sus espaldas. Además del gol, participó en el empate de Vallejo.

“(Estoy) indignado con el arbitraje. Este equipo salió a pegar desde el primer minuto”, señaló tras el encuentro. “No entiendo a estos árbitros. Estoy muy caliente. Espero que la FPF tome cartas en el asunto”, añadió. El ‘9′ recibió dos faltas, aunque estuvo más veces en el césped reclamando duras entradas por parte de los jugadores de Cusco FC.

ANÁLISIS: El UnoxUno del triunfo de la ‘U’ para ser líder de la Liga 1 Te Apuesto

Para ser el debut, Paolo cumplió en todos los campos: su presencia llenó el Mansiche y anotó un gol pese a estar más de dos meses sin disputar un partido oficial. Pero Vallejo necesita más: llevan cuatro partidos sin ganar en el Apertura. Y el jueves 7, nuevamente en el Mansiche, recibirán a Sport Huancayo por la ida de la primera fase de la Sudamericana.