26/09/2024

¿Cuándo se juega el Mundial de Vóley Femenino 2025 Sub 19? Formato y países clasificados

Hace un mes

Perú aseguró su clasificación al Mundial de Vóley Femenino Sub-19 de 2025 tras vencer a Chile en el partido por el tercer lugar del Sudamericano Sub-19. Conoce más detalles de esta competencia.

Después de la realización del Sudamericano Sub-19, tres selecciones lograron su clasificación al Campeonato Mundial de Vóley Femenino de 2025 Sub 19, que aún no tiene sede confirmada. Perú, después de vencer a Chile por el tercer lugar, logró clasificar junto con Brasil, el anfitrión del torneo sudamericano, y Argentina. Este torneo reunirá a los 24 mejores equipos nacionales femeninos del mundo. Cada uno de estos países competirá con el objetivo de alcanzar la gloria y demostrar su talento a nivel internacional. Revisa más detalles sobre esta competición y qué otros países sudamericanos lograron su cupo.

En un enfrentamiento sumamente reñido, el equipo peruano, dirigido por Antonio Rizola, mostró una impresionante fortaleza y determinación para superar a un equipo chileno muy competitivo. Pese al resultado, las jugadoras peruanas, durante los set, hubo momento donde se vieron complicadas, sin embargo, lograron mantenerse firmes, una cualidad esencial que resultó decisiva para asegurar la victoria.

El marcador final, que fue 25-22, 25-19 y 25-18, refleja claramente el control y la superioridad del equipo peruano durante el encuentro. Este resultado no solo les garantiza el tercer lugar en el Sudamericano de Vóley Sub-19, sino que también les asegura una plaza en el Mundial Sub-19. Es importante mencionar, que esta es la octava vez que la Bicolor logra el tercer puesto en el Sudamericano de Vóley Sub-19.

En pasadas ediciones, las ‘Matadorcitas’ conquistaron el primer lugar en tres ocasiones y el segundo en nueve, demostrando una consistencia notable en el torneo. Aunque la fecha y la sede del Mundial aún están por definir, la clasificación del equipo peruano es un motivo de gran celebración y orgullo nacional. Este éxito subraya la creciente competitividad y el potencial del vóley femenino en Perú.

Por otro lado, es relevante destacar que la última edición del torneo Sub-19 se llevó a cabo en Hungría y Croacia, en las ciudades de Szeged y Osijek, del 1 al 11 de agosto de 2023. El torneo, inicialmente planeado para 20 equipos, se amplió a 24 para facilitar la co-organización y promover una mayor participación internacional. En aquella edición, el equipo de Estados Unidos se coronó campeón al vencer a Turquía por 3-0 en la final.

¿Cuál es el formato del Mundial de Vóley Femenino 2025 sub 19?

En el torneo, los 24 equipos fueron distribuidos en cuatro grupos, cada uno conformado por seis selecciones. Esta estructura permitió una fase de grupos bien organizada y competitiva. Durante esta fase, cada ‘sele’ jugará contra los otros cinco rivales de su grupo, acumulando puntos basados en sus resultados. Los cuatro equipos que obtuvieron los mejores resultados en cada grupo avanzaron a los octavos de final, una etapa eliminatoria donde los mejores continúan.

Los partidos de los octavos de final determinaron qué países pasarían a las siguientes rondas del torneo. Mientras tanto, los equipos que no lograron clasificar a los octavos de final no fueron eliminados del torneo inmediatamente. En lugar de ello, estas naciones que continuaron compitiendo en partidos de clasificación adicionales para definir el orden final de posiciones en el torneo.

¿Cómo y quiénes logran clasificar?

Las 24 selecciones clasificadas provienen de diferentes continentes. A continuación, te detallamos cómo lograron su clasificación para este torneo internacional Sub-19.

• AVC (Asia y Oceanía): Inicialmente contaba con 4 plazas, lo que refleja la creciente competitividad y el desarrollo del voleibol en esta región. Asia y Oceanía han sido tradicionalmente fuertes en voleibol, especialmente con países como Japón y China.
  • CAVB (África): Comenzó con 2 plazas, que se ampliaron a 3 tras la expansión del torneo. Esta región ha estado desarrollando su infraestructura deportiva y capacitación, y esta mayor representación ayuda a incentivar el crecimiento del voleibol en el continente africano.
  • CEV (Europa): Recibió 6 plazas, la mayor cantidad entre todas las confederaciones, lo cual es indicativo de la fortaleza del voleibol europeo y su sólida tradición en el deporte. Europa ha sido consistentemente una de las regiones más dominantes en el voleibol internacional.
  • CSV (Sudamérica): Sudamérica inicialmente contaba con 2 plazas, ampliadas a 3 tras la expansión. Esta región, con potencias tradicionales como Brasil y Argentina, continúa desarrollándose y produciendo talento de clase mundial.
  • NORCECA (América del Norte, Centro y el Caribe): Originalmente tenía 4 plazas, que se incrementaron a 5 con la ampliación. Esta confederación incluye a equipos fuertes de Norteamérica y el Caribe, con países como Estados Unidos, Canadá y la República Dominicana.
  • Países anfitriones: Las 2 plazas automáticas para los anfitriones garantizan su presencia en el torneo, asegurando no solo su participación sino también fomentando el interés y el apoyo local.
Perú logró vence 3-0 a Chile por el tercer puesto del Sudamericano de Vóley Sub 19. (Foto: Difusión).

Sigue el canal de Depor en WhatsApp, en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.