14/10/2024

Perú derrota 1-0 a Uruguay y celebra su primer triunfo en las Eliminatorias 2026

Hace 3 días

Con gol de Miguel Araujo, la selección peruana se impone a Uruguay y pone fin a su sequía de victorias, emocionando a toda la hinchada.

ACTUALIZACIÓN

La selección uruguaya comenzó el partido con gran intensidad, asediando constantemente el arco defendido por Pedro Gallese. Durante los primeros 30 minutos, la 'celeste' generó varias oportunidades de gol, siendo un cabezazo de Darwin Núñez la más peligrosa. Sin embargo, el portero peruano estuvo imbatible, respondiendo con seguridad ante los ataques rivales.

El equipo dirigido por Marcelo Bielsa dominaba la posesión, mientras que Perú optaba por el contragolpe como su principal arma para equilibrar las acciones. Un potente disparo de larga distancia de Sergio Peña fue el primer aviso serio del equipo peruano.

EL GOL QUE ENCENDIÓ LA ESPERANZA

El segundo tiempo se tornó más parejo, y ambos equipos buscaron el gol que les permitiera llevarse los tres puntos. Fue en los últimos minutos del encuentro cuando Perú consiguió la ventaja, tras un tiro de esquina que aprovechó la defensa uruguaya para despejar de forma errática, dejando el balón servido a los pies de Miguel Araujo, quien no dudó en rematar y poner el 1-0 definitivo.

PRIMERA VICTORIA EN LAS ELIMINATORIAS

Con este triunfo, Perú sumó su primera victoria en las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026, rompiendo una racha negativa de empates y derrotas. La victoria renueva las esperanzas de la hinchada y de todo el país, que sueña con ver a la 'blanquirroja' en la próxima Copa del Mundo.

MINUTO A MINUTO

¡FINAL DEL PARTIDO!

90+1': centro de Piero Quispe y el portero Sergio Rochet rechazó con lo justo con un manotazo.

89': ingresa Renzo Garcés en reemplazo de Sergio Peña.

88': Gol de Miguel Araujo.

88': GOOOOOOOOOOOOOLL DE PERÚ

84': Tarjeta amarilla para Nahitán Nández

82': Se retira Alex Valera y entra Luis Ramos

82': Se va Oliver Sonne y entra Jean Pierre Archimbaud

80': Remate de Fede Valverde

77': Oliver Sonne pivoteó para Bryan Reyna dentro del área y Nicolás Fonseca apareció para cortar el peligro con lo justo.

74': Facundo Pellistri se proyectó por derecha, pero Luis Abram se arrojó para evitar el centro y mandó el balón al tiro de esquina.

71': Entra Piero Quispe y se va Alexander Callens.

70': Entra Bryan Reyna y se retira Edison Flores.

68': Pedro Gallese se anticipó al centro de Darwin Núñez y atrapó el balón.

66': falta de Oliver Sonne contra Facundo Pellistri.

62': Edison Flores ejecutó un tiro de esquina, pero Uruguay controló el balón.

61': Andy Polo remató desde la esquina del área y el arquero Sergio Rochet atrapó el balón.

59': Maximiliano Araújo ejecutó un tiro de esquina al área y Miguel Araujo despejó de cabeza.

54': Sergio Peña ingresó al área pero el balón se estrelló en la parte externa del arco de Uruguay.

51': Edison Flores robó un balón en el área contraria, pero no resolvió bien.

48': falta de Sergio Peña contra Giorgian de Arrascaeta.

46': se inició el segundo tiempo.

¡INICIA EL SEGUNDO TIEMPO!

FINALIZA EL PRIMER TIEMPO

43': Remate de Sergio Peña exigió la atajada de Sergio Rochet que concedió rebote, y Edison Flores se resbaló y no llegó a conectar dentro del arco.

41': Dos centros seguidos de Perú fueron controlados por la defensa de Uruguay.

36': Centro de Sergio Peña desde la izquierda, pero el servicio para Alexa Valera se fue largo.

34': Edison Flores ejecutó un tiro de esquina y Alexander Callens remató de cabeza.

31': Falta de Jesús Castillo contra Giorgian de Arrascaeta.

27': Partido detenido por un golpe que recibió Federico Valverde.

25': Se detiene el partido, Darwin Núñez recibe atención médica tras chocar con Carlos Zambrano.

22': Carlos Zambrano cometió falta contra Giorgian de Arrascaeta.

18': Miguel Araujo trabó el remate de Darwin Núñez.

16': Remate de Cristian Olivera desde el borde del área.

14': Cabezazo de Darwin Núñez fue a las manos de Pedro Gallese.

13': Carlos Zambrano rechazó el balón en el área peruana.

11': Edison Flores vió el balón en el área y su remate fue bloqueado por Santiago Bueno.

7': Alex Valera cae en el área.

6': Nicolás Fonseca cortó el ataque de Edison Flores

5': Falta de Sergio Peña contra Santiago Bueno

3': Edison Flores asistió en el área a Andy Polo y apareció el arquero uruguayo Sergio Rochet para atrapar el balón.

2': Miguel Araujo buscó a Andy Polo, pero el servicio fue largo.

1'se inició el primer tiempo

¡INICIA EL PRIMER TIEMPO!

Alineación del Perú vs Uruguay

Perú: (1) Pedro Gallese, (15) Miguel Araujo, (5) Carlos Zambrano, (2) Luis Abram, (7) Andy Polo, (13) Jesús Castillo, (19) Oliver Sonne, (10) Sergio Peña, (22) Alexander Callens, (20) Edison Flores y (23) Alex Valera.

Uruguay: (1) Sergio Rochet, (13) Guillermo Varela, (5) Manuel Ugarte, (2) Santiago Bueno, (8) Nahitan Nández, (15) Federico Valverde, (4) Nicolás Fonseca, (20) Maximiliano Araújo; (10) Giorgian de Arrascaeta, (17) Cristian Olivera y (9) Darwin Núñez.

El conjunto que dirige el "Nono" Jorge Fossati busca esta noche su primer triunfo en las Eliminatorias al Mundial 2026, que le permita salir del último lugar de la tabla de posiciones y acercarse a la zona de repechaje.

Hoy saldrán a la cancha por la selección de Perú: Pedro Gallese, Miguel Araujo, Carlos Zambrano, Luis Abram, Andy Polo, Jesús Castillo, Sergio Peña, Alexander Callens, Piero Quispe,  Edison Flores y Álex Valera. Para este cotejo, el equipo de todos tiene cuatro bajas, Marcos López y Wilder Cartagena por suspensión y Renato Tapia y Gianluca Lapadula por lesión. A ellos se les podría sumar el delantero Luis Advíncula

La blanquirroja está en un momento complicado, se encuentra en el último lugar de las clasificatorias con solo tres puntos, por sus tres empates y seis derrotas, hoy espera alcanzar una victoria contundente.

NOTA ORIGINAL

Este viernes 11 de octubre, la selección peruana recibirá a Uruguay en el Estadio Nacional por la fecha 9 de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial 2026.

Perú llega a este encuentro en un momento crítico, ocupando el último lugar de la tabla con solo tres puntos, producto de tres empates y seis derrotas. La 'blanquirroja' aún no ha logrado ganar en lo que va del certamen y solo ha marcado dos goles, lo que la convierte en la selección con el peor ataque junto a Paraguay.

Para este cotejo, Perú afronta cuatro bajas importantes: Marcos López y Wilder Cartagena están suspendidos, mientras que Renato Tapia y Gianluca Lapadula no estarán presentes por lesión. Además, Luis Advíncula podría perderse el partido debido a problemas físicos.

SÓLIDO EN LO FUTBOLÍSTICO, PERO CON PROBLEMAS INTERNOS

Por otro lado, la selección uruguaya llega en un tercer lugar cómodo, con 15 puntos, lo que le permite tener prácticamente asegurada su clasificación al Mundial.

Sin embargo, los 'charrúas' enfrentan tensiones internas debido a las acusaciones de Luis Suárez hacia Marcelo Bielsa, a quien acusó de maltratar a jugadores y trabajadores. Estas declaraciones generaron una división en el vestuario, aunque referentes como Federico Valverde han pedido resolver el problema de manera privada.

En cuanto a bajas, Uruguay afrontará el encuentro sin varios de sus titulares debido a lesiones y suspensiones, aunque podrán contar nuevamente con Darwin Núñez, quien fue fundamental en el pasado.

HISTORIAL ENTRE PERÚ Y URUGUAY EN LIMA

El historial de enfrentamientos entre ambas selecciones en Lima favorece levemente a Uruguay. De los 10 encuentros jugados por Eliminatorias, Perú ha logrado tres victorias, mientras que Uruguay ha ganado en cuatro ocasiones. Los empates han sido el resultado en tres encuentros, el más reciente en las clasificatorias para el Mundial de Qatar 2022, que terminó 1-1.

El árbitro designado para este importante encuentro será el argentino Facundo Tello, acompañado por un equipo de jueces también argentinos que estarán a cargo del VAR y las asistencias arbitrales.