19/04/2024

Qatar 2022: final épico y doloroso

Sábado 03 de Diciembre del 2022

Grupo H. Uruguay quedó eliminado del Mundial, pese a derrotar a Ghana, debido a la gran victoria por 2-1 de Corea del Sur sobre Portugal.

Hoy todo Uruguay busca explicaciones a la temprana despedida de su selección al Mundial, al que llegó con la ilusión de hacer historia con un Luis Suárez jugando su última Copa del Mundo. Vencer a Ghana era el objetivo y lo logró, pero no dependía de sí mismo. Nuevamente, la diferencia de goles podría decidir todo.

Atentos a lo que pasaba en el Portugal vs. Corea del Sur, y con la victoria por 2-0 desde el primer tiempo ante los africanos, había tranquilidad en el cuadro de celestes. Giorgian De Arrascaeta se convertía en héroe, por lo menos hasta el empate (1-1) de los coreanos, pues anotó los tantos de la victoria celeste.

Sin embargo, los partidos se juegan hasta el pitazo final. Con destreza y fútbol, los dirigidos por Paulo Bento no bajaron los brazos y con un golazo de Hwang Hee-Chan lograron darle vuelta al marcador y vencer a Cristiano Ronaldo y compañía. Ese gol cambió todo en la tabla del grupo H. ‘CR7′, pese a la derrota, clasificaba a octavos como líder, pero Uruguay quedaba fuera para cederle el segundo lugar a Corea.

PUEDES VER: Peruanos se acuerdan del gol no cobrado a Perú y se burlan de la eliminación de Uruguay: “Karma”

Los ‘charrúas’ no fueron los mismos en el segundo tiempo. Ghana salió por la revancha: quería dejar fuera a Uruguay de Qatar y lo logró. Los más de ocho minutos adicionales no le alcanzaron a Cavani, quien ingresó al campo y tuvo algunas ocasiones de gol para anotar el tanto que necesitaban. Esos minutos fueron seguidos de cerca por el plantel coreano en medio del campo a través de un celular. Pitazo final y el fútbol asiático sigue haciendo historia.

Un desconsolado Suárez y un molesto Cavani, quien tiró al piso el VAR como protesta por el mal arbitraje, volvieron a casa tras haberlo dejado todo. En el estadio Education City Stadium, la historia fue otra. Coreanos llorando de felicidad por haber logrado el tan ansiado pase a los octavos de final de Qatar 2022 por segunda vez en su historia. Ahora buscarán mantener el sueño mundialista, pero enfrente tendrán a uno de los favoritos del torneo: Brasil.

Frustración. Las lágrimas de Suárez tras quedar fuera. Foto: EFE

PUEDES VER: Josema Giménez perdió los papeles: aplicó un codazo e insultó al director de competiciones de la FIFA

Datos

Uruguay fue eliminado en la fase de grupos veinte años después –también cayó en esta ronda en Japón y Corea 2002– y por cuarta vez en su historia en el torneo.

Qatar 2022 fue el último Mundial para Godín, Muslera, Cáceres, Cavani y Suárez.