01/05/2024

Municipal y Achuapa obligados a ganar; Zacapa y Xelajú MC por el batacazo final - ESPN

Hace 5 meses

Este domingo se definen a los últimos dos equipos clasificados a las semifinales del Torneo Apertura 2023.

GUATEMALA -- Zacapa buscará hacer historia en su primer torneo en Liga Nacional y Achuapa intentará ratificar una excelente fase de clasificación. Los Gallos deben evitar perder en la Ciudad de Guatemala y los Cebolleros remontar un 3-1. ¿Lo lograrán?

Enfrente dos equipos de tradición, historia, palmarés, obligados a llegar a las semifinales: CSD Municipal y Xelajú MC. Los Rojos se quedaron en los cuartos de final del campeonato pasado y no quieren repetir la historia. Lo Súper Chivos alcanzaron la final y la ganaron.

Zacapa vs Xelajú MC

Bryan López será el árbitro del partido, pactado a las 11:00 horas, en el Estadio de El Trébol. Le ha costado al equipo rojo en su casa, pero ahora no tiene margen de error. Si quiere seguir en la pelea por el título debe ganar.

José Espinoza hizo el gol que tiene en ventaja al equipo zacapaneco, que se metió en la séptima posición, de la mano del técnico uruguayo Martín García, quien llegó como emergente, tras la salida del guatemalteco Erick González.

Municipal fue sublíder, como lo fue el torneo anterior. El triunfo por un gol obligaría al alargue, los Rojos necesitan una diferencia de dos. El no ganar los dejaría a la orilla.

Achuapa vs Xelajú MC

Deportivo Achuapa disputó su peor primer tiempo en el Torneo Apertura 2023 y perdió 3-1 ante Xelajú MC, en el Estadio Mario Camposeco. El líder cayó ante el octavo lugar. Pero, pudo ser peor. Al minuto 88 los Cebolleros consiguieron descontar. En la primera mitad los locales pudieron meter más goles.

El gol de Orlando Osorio puede ser la llave para la remontada. Nada fácil. Si algo sabe hacer Amarini Villatoro es cuidar su portería. Achuapa necesita ganar por una diferencia de 3 para avanzar a semifinales. Una diferencia de 2 obligaría al alargue, y un resultado menor le daría la clasificación al visitante.

Xelajú MC es el vigente campeón. Obtuvo su clasificación de forma agónica, en la última jornada, al empatar sin goles con Deportivo Mixco. De eso puede pasar a disputar las semifinales y a ser candidato al título.

Walter López será el árbitro del partido pactado para las 14:00 horas, en el Winston Pineda Gudiel.