27/04/2024

Michigan avanza a finales de la NCAA; vence a Alabama en el Rose Bowl

Hace 4 meses

Michigan derrotó en tiempo extra a Alabama po marcador de 27-20 en el Rose Bowl y avanza a la final de la NCAA.

¡Final emocionante en el Rose Bowl! Michigan detuvo a Jalen Milroe en la yarda 3 para evitar el touchdown de la respuesta y ganarle por 27-20 a Alabama, con lo que se llevaron uno de los tazones de mayor tradición en Estados Unidos y lograron su pase al Campeonato Nacional del futbol americano colegial.

J.J. McCarthy completó 17 de 27 pases para 221 yardas y tres touchdowns, con un buen ataque terrestre de Blake Corum, quien corrió 19 veces para 83 yardas y una anotación. Jase McClellan corrió para 87 yardas y anotó dos veces por tierra, pero Jalen Milroe no pudo movilizar el ataque aéreo y solo lanzó para 116 yardas, además de 63 por tierra.

Fue apretado hasta el fin

El partido inició reñido, con Alabama aventurándose con la segunda posesión y el primer touchdown. Después de tres jugadas de corto yardaje, Jase McKellan se escapó 34 yardas por tierra, hasta que llevó el ovoide hacia las diagonales

Michigan respondió en el siguiente drive, tras mover el balón en diez jugadas y tres cuartos de cancha, en una serie que J.J. McCarthy culminó con el pase de ocho yardas con Blake Corum para el empate a siete puntos en el primer cuarto.

McCarthy adelantó a los Wolverines con una de las grandes jugadas del partido, al lanzarle el balón a Tyler Morris, quien convirtió la recepción para una ganancia de 48 yardas y el 13-7 en el marcador, debido a que fallaron el punto extra. Antes del descanso, Crimson Tide movió las cadenas y se adentró hasta la yarda 32 del rival, para que Will Reichard convirtiera el gol de campo de 50 yardas. Michigan todavía tenía la delantera por 13-10.

En el último cuarto, Alabama recuperó la ventaja en el Rose Bowl, cuando McKellan corrió tres yardas hasta la zona prometida, con el 17-13 para los suyos.

Michigan vs Alabama se enfrentan en el Rose Bowl 2024 (AP)

El drama llegó cuando Jalen Milroe corrió cinco yardas y perdió el balón cuando Quinten Johnson se lo arrebató, con lo que Josh Wallace lo recuperó para dejar a la ofensiva de Michigan en su propia yarda 49. Pero solo avanzaron 20 yardas y James Turner no acertó el gol de campo de 49 yardas, con lo que los Wolverines desaprovecharon la oportunidad de sumar puntos.

Quienes no perdonaron fueron los de la ola carmesí, que llevaron el balón hasta territorio rival y Reichard anotó el gol de campo de 52 yardas. Michigan no volvió a cometer los mismos errores y llegaron hasta la yarda 5 de su contrincante; tras un acarreo con ganancia de una yarda, McCarthy encontró a Roman Wilson en un envío de cuarto yardas y el punto extra de Turner fue bueno, empatándose el partido con 1:34 en el reloj.

Alabama no pudo avanzar las cadenas y despejó para encajonar en su yarda 1 a Michigan, que tuvo un momento de infarto cuando Jake Thaw perdió el balón y apenas pudo recuperarlo para evitar la catástrofe.

Con menos de un minuto por jugar y sin afán de arriesgar en vano el balón, los Wolverines solo sacaron un par de jugadas para concentrarse en el tiempo extra.

Alabama y Michigan se enfrentan en el Rose Bowl 2024 (AP)

Michigan tuvo la primera oportunidad y, tras el primer acarreo de ocho yardas de Blake Corum, el corredor repitió y anotó en un intento de 17 yardas, con el extra de Turner.

Tocó el turno de Alabama y fallaron en cuarta y gol: Milroe solo logró una de las tres yardas que le hacían falta.